Интервью выпускницы International University of Monaco о поступлении и учебе в бизнес-школе

Друзья,
мы опубликовали долгожданное интервью выпускницы International University of Monaco (IUM) , Юлии Нефедьевой (MBA in Applied Finance).

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Меня зовут Юлия Нефедьева. До MBA у меня было образование в Финансовой Академии при Правительстве РФ, сейчас это Финансовый Университет при Правительстве РФ. До поступления на программу MBA я была банкиром Европейского банка реконструкции и развития.

Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

Я хотела переехать в Монако, и получение степени MBA дало мне возможность ознакомиться с регионом, людьми и в то же время получить знания.

Почему Вы выбрали именно International University of Monaco? Вы помните сам процесс поступления?

Я хотела просто переехать в Монако, для меня именно это было целью, поэтому другие университеты я не рассматривала. Мне нравится регион, возможности, которые здесь есть. Мне хотелось, чтобы был мягкий климат, море, насыщенная культурная жизнь и недалеко от Москвы, чтобы были прямые рейсы. Хотелось жить в маленьком городе, потому что я уже подустала жить в больших городах.

Как Вы справились с тестами (GMAT/GRE, TOEFL/IELTS)? Сколько времени у Вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

На самом деле не так много, потому что здесь не требуется большого балла GMAT. Документы подготовила за пару месяцев. Из-за того, что я совмещала подготовку с работой, процесс поступления у меня несколько растянулся.

Как вы переживали первые недели обучения на программе?

Программа стартовала с сентября. Вначале мы узнавали друг друга, потому что все были не только из разных стран, но и с разных континентов. Были различные тимбилдинги, а потом началась учеба. Класс был не очень большой, человек 30. Было насыщенно, хотя была и информация, которую я уже знала по работе.

Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Каковы варианты размещения (квартира или общежитие)?

Общежития здесь нет, школа рекомендует агентства, которые помогают снять жилье. Школа помогает открыть счет в банке, чтобы оплачивать жилье. Для тех, кто хочет жилье подешевле, есть возможность снять квартиру во Франции в Босолей или Кап д’Айе, либо чуть подальше в Ницце и ее окрестностях.

Как вы проводили свободное время?

В Монако постоянно проводятся какие-то мероприятия, мы их посещали. Ездили по Лазурному берегу, а также в Италию.

Какие особенности у вашей программы?

Монако позиционирует себя не только как центр люкса, но также как государство, которое поддерживает экологические инициативы, венчурное предпринимательство, спорт. Поэтому многие кейсы по различным классам были из этих областей.

Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

Мне очень нравился класс Venture Capital, преподаватель Barend Van der Vorm. Он основал в Монако Monaco Venture Capital Association (MVCA). Также довольно интересными были классы M&A (профессор Franco Quilicco) и Private Equity (профессор Grigory Moscato).

Были ли у вас стажировки во время обучения?

Во время обучения нет, потому что там получается 10 месяцев. Но потом можно на стажировку. Я не устраивалась, я начала заниматься уже своим делом. Именно школа сподвигла меня к личному проекту. Школа предлагает менторскую программу – знакомят с интересными людьми, которые могут направить на какие-то идеи либо помочь и познакомить с людьми. В процессе общения со своим ментором, у меня и возникла идея бизнеса.

Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

Сложились очень теплые отношения, поскольку группа не очень большая. На программе было несколько ребят из России. Мы были достаточно дружны и сейчас поддерживаем отношения с одногруппниками. Кто-то остался в Монако, кто-то вернулся в свои страны.

Какую роль на программе играет карьерный офис? На каком этапе обучения туда можно обращаться?

Обращаться нужно с самого начала, они, кстати, курируют менторскую программу. Карьерный офис может познакомить с кем-то, но никаких гарантий трудоустройства не дает.

Каковы перспективы трудоустройства у студента из России?

Здесь достаточно сложно, потому что приоритет сначала отдается монегаскам, потом резидентам Монако, потом Франции и Италии, гражданам ЕС, потом уже всем остальным.

Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России. Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Приветствуется опыт работы в международной компании. Также необходимо четко понимать, зачем вам нужен MBA и что вы ожидаете от учебы, чтобы получить максимум от программы.

Какие перемены произошли в вашей жизни после окончания программы?

Я сменила место жительства, а также сферу деятельности, познакомилась с новыми интересными людьми. В связи с особенностями климата у меня появились новые хобби.

Благодарим Юлию за интервью и фотографии из личного архива.

Желаем успехов и удачи!