Интервью выпускницы НЕС Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе

Дорогие друзья!

Мы рады представить Вам воодушевляющую историю успеха нашей студентки. Выпускница НЕС Business School МВА’14, Мария Нарусова, делится своим опытом поступления, обучения и жизни во Франции. Учеба в бизнес-школе помогла Марии осуществить мечты и открыть в себе массу талантов. Надеемся, Вы получите удовольствие от прочтения интервью, как и мы, и оно вдохновит Вас на новые свершения.

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Меня зовут Нарусова Мария. Я закончила НЕС МВА в 2014 году, 4 года живу во Франции.

До поступления на программу я училась и работала в Москве. Бакалавриат и магистратуру я окончила на факультете философии в ВШЭ. Также я всегда активно учила иностранные языки: еще до переезда во Францию свободно говорила по-английски, по-французски и по-немецки. Три года работала личным ассистентом в администрации генерального директора компании «Русал», Дерипаска Олега Владимировича.

Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

Во время обучения в магистратуре, когда я начала работать в Michael Page International, а затем в Русале, я четко поняла, что независимо от того, в какой стране я буду жить, и в каком секторе буду работать – для построения карьеры мне необходимо получить зарубежное бизнес-образование. Для себя решила, что определюсь уже в процессе, чем буду заниматься далее, и в какой стране буду жить. Конечно, для поступления необходим детальный профессиональный проект, четко обозначенные цели и понимание того, как МБА поможет тебе этих целей достигнуть.

Почему Вы выбрали именно HEC Business School? В какие бизнес-школы еще подавались? Какие школы были в приоритете?

Я смотрела в рейтингах на первую десятку европейских школ, а далее отбирала по нескольким критериям. Основным фактором было то, что я была carreer switcher’ом, мне нужно было время на профессиональную (пере)ориентацию, я хотела быть в среде explorer’ов, и HEC моим желаниям соответствовала. В MBA HEC нет dominant career path, что я часто видела в других школах, зато есть возможность слушать разные курсы, участвовать в деятельности профессиональных клубов, встречаться с выпускниками школы, и выбирать специализацию не сразу, а на втором году обучения.

Нельзя сказать, что школа чисто консалтинговая (хотя в процентном соотношении в консалтинг идет большая часть выпускников) или финансовая, у нас очень «diverse student body». В конечном итоге я подавалась только в НЕС, другие школы не рассматривала.

Какова продолжительность Вашей программы?

Продолжительность моей программы - 16 месяцев, с сентября по декабрь следующего года плюс стажировка. Я начала учиться в сентябре 2012 года, диплом получила в июне 2014. Также есть возможность начать программу в январе - тогда ее можно пройти за 12 месяцев плюс стажировка.

Вы помните сам процесс поступления? Сколько времени у вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

Подготовка для меня началась за полтора года до начала учебы. Тогда у меня не было точного понимания, в какую бизнес-школу я хочу, но я точно знала, что везде нужен GMAT. Поэтому я начала с подготовки к GMAT, ходила на групповые курсы в МВА Consult, потом занималась индивидуально. Т.к. у меня было время до подачи документов, то я сдавала GMAT три раза, и, в конце концов, получила балл, которым была довольна. Я набрала 690, но, думаю, третий раз сдавать было не обязательно.

Как Вы справились с языковым тестом?

Английский я всегда очень любила, в школе участвовала во Всероссийской Олимпиаде. В связи с этим IELTS я сдала без проблем на 8.5 с первого раза. А вот на GMAT у меня ушло примерно полгода. Первая сдача состоялась после 2-3 месяцев обучения.

Сколько времени ушло на подготовку документов?

После сдачи GMAT стало понятно, что я могу претендовать на выбранную школу, и что теперь можно сфокусироваться на подаче документов. Теперь я могла тратить время на подготовку мотивационных писем - на это ушло два-три месяца. Можно, наверное, это сделать и быстрее, но совмешать работу и подготовку пакета документов непросто. Я подавалась где-то в начале марта 2012 года - это был один из последних дедлайнов. Через две-три недели пришло приглашение на интервью, и затем в апреле у меня было два интервью в Москве с выпускниками HЕС MBA. Со мной пообщались двое выпускников из России, которые сейчас работают в крупных международных компаниях. Я сейчас тоже интервьюирую потенциальных кандидатов, и рада, что имею возможность внести свой вклад в развитие школы. Так, например, за последние два года я интервьюировала около 10 кандидатов в Париже.

Через неделю после интервью обычно приходит ответ, в моем случае он был положительный. Дается две-три недели на то, чтобы принять окончательное решение о поступлении и внести невозвратный депозит. Я была очень рада поступлению, но облегчения как такового не ощущала, поскольку видела перед собой просто гору работы. Я понимала, что предстоит подготовка документов. Плюс на тот момент у меня еще не было четкого плана финансирования - после поступления я уже сфокусировалась на нем и документах на студенческую визу. Во Франции удобно то, что после поступления на магистерскую программу, включая МВА, студенческая виза выдается на два года обучения. Потом можно получить визу на год после окончания учебы (виза называется APS), которая позволяет находиться во Франции, работать и искать постоянную работу. То есть нет жесткого дедлайна - найти работу к моменту окончания учебы.

Как интервьюер скажите, пожалуйста, как вы считаете, насколько балл GMAT влияет на поступление?

Безусловно, GMAT - это некий bench mark, который помогает приемной комиссии объективно оценить людей с совершенно разными бэкграундами. Если у кандидата в резюме есть другие серьезные достижения и узнаваемые бренды (международные компании, опыт на управляющей позиции и т.д.), то балл GMAT становится менее «весомым». Мне кажется, результаты этого теста являются одним из критериев оценки, но не решающим фактором.

Подавались ли вы на стипендию? (если да, то расскажите о процессе подачи и получения стипендии).

Я искала разные варианты финансирования. Я не хотела брать кредит, хотя во Франции многие берут кредит в BNP Paribas или Societe Generale - там очень хорошие условия как раз для студентов HEC. В итоге я получила две стипендии. Первая - от НЕС, excellence-based scholarship, в виде скидки 12 000 евро на обучение. Еще одна стипендия - французская, которая называется “Bourse Master Ile-de-France” для иностранцев до 30 лет, которые приезжают в Париж учиться на двухгодичной магистерской программе. Она выплачивается ежемесячно, всего около 10 000 евро в год на повседневные расходы.

На excellence-based scholarship нужно было написать эссе, и, я думаю, они брали в расчет профайл кандидата. А на французскую стипендию нужно было писать сочинение на французском языке.

Как вы переживали первые недели обучения на программе?

Кажется, очень хорошо. Сейчас даже не помню каких-то проблем (которые наверняка были). Для меня приехать на MBA не было вопросом смелости, это скорее был логичный шаг моего личного и профессионального развития. По приезду ты попадаешь в атмосферу, где все однокурсники находятся в аналогичной ситуации – новая страна, новые люди, новое все. Большинство студентов живет в резиденции на кампусе. И это, как мне кажется, существенно облегчает вопрос интеграции. В первые две недели не было серьезных занятий. Все было направлено на explore yourself, break the ice, знакомства, первичную встречу с CMC (career management center), поездки в IKEA.

Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Каковы варианты размещения? (квартира или общежитие)

В НЕС есть резиденция для студентов МВА - небольшие квартиры-студии, за них мы платили около 600 евро в месяц. Школа находится в 20 км от Парижа. На второй год программы я, как и многие однокурсники, переехала в Париж, занятий становилось меньше, и можно было ездить на учебу из Парижа. А в первый год практически все живут на кампусе из-за интенсивности учебного процесса, а также занимающих много времени заседаний клубов и различных внеучебных мероприятний. На территории кампуса помимо учебных зданий есть спортзал, столовая, озеро и красивая природа – можно разнообразно проводить время.

А как вы проводили свободное время?

Свободное время я проводила в основном с однокурсниками. У нас было много заданий, много групповой работы. Разница, кстати, с российским образованием заключается именно в количестве заданий, которые нужно делать в группе. В MBA НЕС много внеурочной деятельности. Прежде всего, это многочисленные клубы – Finance, Entrepreneurship, Energy, Consulting clubs, которые дают возможность пообщаться с представителями этих отраслей, получить информацию о том, как эти отрасли устроены, как в них строится карьера, посетить офисы компаний и т.д.

Также есть мероприятия, полностью организованные студентами: например, каждый декабрь проводится talent show. Студенты, начавшие обучение в сентябре, готовят концерт для выпускающегося класса в декабре. Подготовка и само мероприятие - это отличная возможность узнать о «скрытых» талантах каждого - в основном на сцене поют и танцуют. Я была ведущей этого talent show – это был, наверное, мой первый опыт в этой роли.

Еще одно яркое мероприятие - это МВАТ (МВА Tournament), «олимпийские игры», которые проводят на кампусе НЕС. Создается управляющая команда из наших студентов, которые все организуют (логистику, финансы, коммуникацию, ищут спонсоров и т.д.), каждый год приезжает около 800 - 1000 человек из 15 разных европейских бизнес школ. В 2013 в общем зачете победили команды HEC и LBS.

А сколько человек было в Вашем классе?

В сентябре нас было 120 человек и еще 60 начали в январе, плюс около 30 part-time students (они учатся примерно неделю в месяц) – с ними мы на занятиях не пересекались. То есть в целом выпуск составляет около 200 человек каждый год.

А отчисления были?

Отчислений, кажется, не было. Из-за того, что оценка кумулятивная (например, 40% за посещаемость, 30% - за групповую работу, 20% - за экзамен и 10 за участие в дискуссиях в классе), то нужно было, наверное, совсем ничего не делать, чтобы не набрать проходной балл.

Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

Из обязательных курсов мне очень понравились курсы по стратегии, я в дальнейшем даже выбрала специализацию Strategic Management. Профессор Гонсало Пачеко де Алмида (Gonсalo Pacheco de Almeida) преподавал Strategic Management со множеством примеров из реального мира, дискуссиями между студентами и в целом очень интересными лекциями.

Профессор Эллен Мусикас (Helene Musikas), которая построила карьеру в McKinsey и Bain, рассказывала про Management Consulting, и как работает эта область на основе своего опыта. А из курсов по выбору я, наверное, выделю Luxury Strategy, который ведет бывший СЕО Louis Vuitton, Винсент Бастьян (Vincent Bastien). НЕС имеет репутацию школы, связанной с luxury industry. И это здорово, когда люди преподают и теорию, и практику. Также очень полезный курс был Organizational Behavior - это про то, как принимать решения, как работает коллектив - то есть то, что важно в контексте большой международной группы людей.

Какие были возможности стажировки во время обучения?

Можно было пройти даже две стажировки. Программа подразумевает большую гибкость. Можно вместо курсов по выбору пройти полугодовую стажировку как часть программы и потом вернуться на специализацию. Мой опыт на программе строился таким образом - я прошла обязательные курсы с сентября по апрель, затем с мая по июль слушала курсы по выбору, с сентября начала специализацию и после этого с января стажировку. B моем случае за стажировкой последовало предложение остаться работать в компании. В январе 2014 года я начала стажировку в хедофисе Schneider Electric. Это французская компания, эксперт в области управления энергией и автоматизацией, – уже почти 3 года я там работаю.

Каков состав компании? В основном, французы?

Это французская компания, но состав у нас международный, особенно на «глобальных» проектах. Я, например, работаю сейчас в международном проекте с людьми из абсолютно разных стран. Когда меня брали на стажировку, даже не нужно было знать французский, он был скорее плюсом моего профайла. Моя начальница – американка (предыдущая начальница - австралийска), она живет в Бостоне, и часть нашей команды - американцы. Я работаю даже больше на английском, чем на французском.

Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

Мне кажется, у меня сложились очень хорошие отношения с однокурсниками. Отчасти это связано с тем, что нас было немного (120 человек для МВА класса - это немного), а программа довольно длинная. Мы все жили на кампусе, поэтому была возможность тесно общаться друг с другом. Со многими получилось подружиться. За последние два года я была на 5 свадьбах однокурсников. Куда бы я ни поехала, практически везде есть друзья и однокурсники. Например, в этом году я ездила в командировку в Бостон, там на выходных мы организовали НЕС brunch. А через год после выпуска мы с одногруппниками ездили кататься на лодке в Грецию. Понятно, что МВА ты получаешь не для того, чтобы найти новых друзей, но это неотъемлемая часть процесса,

Студент НЕС – кто он?

Из-за того, что нет, так сказать, dominant career path, на потоке очень много людей из разных сфер. Было много инженеров (это, наверное, один из самых распространенных бэкграундов на МБА), людей с scientific и military background, у нас был профессиональный теннисист, профессор философии, который, кстати, сейчас работает на World Economic Forum. В целом в HEC много career switcher’oв – людей, полностью поменявших направление развития карьеры. Cтуденты MBA HEC - увлеченные, с широким кругозором, люди, с которыми хочется общаться и дружить.

Какую роль на программе играет карьерный офис? На каком этапе обучения туда можно обращаться?

У нас он называется CMC (Career Management Center) и является связующим звеном с компаниями и выпускниками. Представители компаний организуют ярмарки вакансий два раза в год - компании приезжают на кампус, делают презентации, собирают CV, проводят интервью. Из-за того, что у нас небольшой student body и нет dominant career path, к нам на кампус приходит не так много компаний, как в других школах. Но, несмотря на это, в последние годы я вижу, что у нас на кампусе проводили интервью и делали job offer такие компании, как Google, Amazon, Nissan, некоторые консалтинговые компании. Я также получила работу через Career Management Center, но опосредованно. Предложение о стажировке поступило благодаря выпускнику НЕС, который работает в компании Schneider Electric. Тогда под новый проект искали несколько МВА стажеров. Предложение о стажировке он выслал в наш СМС, его опубликовали на внутреннем портале.

Каковы перспективы трудоустройства у студента из России?

Исходя из увиденного, большинство выпускников остается в Европе. Из пяти моих однокурсниц, которые приехали из Москвы, двое вернулись в Москву, а трое остались в Париже. Из других русскоязычных студентов кто-то уехал в Дубаи, кто-то в Сидней, кто-то остался во Франции. Я бы сказала, что остаться во Франции сложно, но возможно. Считается, что для Франции знание французского необходимо, чтобы найти работу, но я бы так не сказала. Это, конечно, облегчает задачу, но можно найти работу и без знания французского – для этого стоит обратить внимание на международные компании.

А как обстояли дела с визой?

Я продлила визу АРS, которая выдается после окончания магистратуры на год. Эта виза показывает, что ты выпускник программы магистерского уровня, и она позволяет искать работу в течение года. За это время нужно найти компанию, которая согласится сделать тебе offer и разрешение на работу. Во Франции есть различные типы контрактов: краткосрочные и бессрочные. Существует некая сверхценность бессрочного контракта. Но, даже имея краткосрочный контракт, можно подавать на разрешение на работу. Во Франции, насколько я знаю, в отличие от Великобритании, нет квот. После визы АРS работодателю не нужно доказывать префектуре, что они не нашли француза на это место.

А вы не хотели вернуться?

Нет. У меня не было понимания, на сколько времени я хочу остаться во Франции, но мне хотелось попробовать. Сначала была стажировка, краткосрочный контракт, потом долгосрочный, и вот уже 4 года я во Франции. Мне кажется, я живу жизнью, которая мне нравится и которую я целенаправленно построила. Чтобы комфортно чувствовать себя во Франции, мне кажется, нужно говорить по-французски, нужно хотеть быть «немного французом». Франция - это не микс культур, это все же монокультурная страна. Мне кажется, что Париж - самый красивый город в мире, это крупный город, но при этом везде можно ездить на велосипеде. Мне нравится мягкий по сравнению с Россией климат, бесснежная зима, еда, музеи и культура, район, где я живу. Нравится французский язык, то, что во Франции можно зимой кататься на лыжах, а летом ездить на побережье на поезде.

Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России. Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Есть ощущение, что по сравнению с другими странами, из России не очень много кандидатов, то есть мы в этом плане в неком привилегированном положении. Когда кандидатов меньше, больше шансов поступить. Любая школа описывает программу на сайте и говорит, каких людей ищет. Эту информацию надо использовать, чтобы в своем эссе, CV, мотивационном письме, интервью показать конкретный пример своего соответствия этим критериям. С другой стороны, человек должен понимать, зачем ему МВА и как МВА поможет достичь его цель. Должна быть четкая картина, где ты сейчас, где ты хочешь быть, и как MBA поможет тебе в достижении этих целей. Всегда очень полезно пообщаться с выпускниками школы и упомянуть об этом в эссе.

Какие перемены произошли в вашей жизни после окончания программы?

Часто на МВА нам говорили, что в своем последующем карьерном шаге можно изменить 3 аспекта - отрасль, функционал и страну. Советуют стараться менять как можно меньше из трех критериев. У меня получилось сменить все три. Я в новой отрасли, у меня новые должностные обязанности и я живу в новой стране. Я довольна своей жизнью здесь и четко осознаю, что нахожусь тут благодаря МВА во Франции. Я работаю в отличной компании на интересном проекте, пробежала несколько марафонов с нашей корпоративной командой (Шнайдер - один из спонсоров парижского марафона), занимаюсь театром и музыкой.

Расскажите немножко об этом.

Во время учебы на МВА я провела talent show для аудитории в 400 человек, провела церемонию закрытия наших «олимпийских игр» (MBAT), где было около 1000 человек в зале, с русскими однокурсницами мы организовали Russian culture week (пели в кокошниках русские песни и кормили всех русской едой). И после этих мероприятий ко мне подходили однокурсники и советовали развивиать этот skill, если у меня так получается public speaking и вообще работа на сцене. И вот, уже три года я занимаюсь театром, театральной импровизацией, играю периодически в спектаклях. Также я стала очень серьезно заниматься спортом, тоже, наверно, отчасти благодаря МВА, потому что мы организовывали МВАТ. На данный момент я пробежала три раза парижский марафон.

Во время МВА, благодаря опыту, который мы переживаем, благодаря примерам однокурсников, ты видишь, что по большому счету, возможно все. МВА показывает, что можно и нужно пробовать новое, не бояться ставить амбициозные цели, и примеры однокурсников это подкрепляют.

Хотите что-то добавить от себя?

Наверное, хотелось бы рассказать, как складывается моя карьера после окончания MBA. Я начала стажировку на проекте интеграции. Schneider на тот момент купил компанию Invensys, создалась проектная команда, которая занималась интеграцией этой компании в Schneider, а я занималась одним из направлений интеграции - в области HR. После окончания проекта мне предложили другой краткосрочный проект в области Human Resourses. У людей во Франции есть стереотип, что как только ты начинаешь карьеру в одной сфере, ты в ней и остаешься. В традиционных французских компаниях не очень распространено менять сферу деятельности. Но в Schneider я увидела открытость к тому, чтобы поддержать сотрудника в его карьерных переменах. С декабря прошлого года я, например, работаю на проекте в отделе Digital Customer Experience. Я поняла, что мне нравится заниматься проектным менеджментом, мне хотелось работать в сфере, которая будет ближе к конкретным продуктам и решениям.

Из внутренних инициатив, которые я считаю очень ценными, есть, например, show room - это такой «музей»/ демо-центр о нашей компании. Там мы проводим экскурсии для клиентов (в том числе из России), внутренних сотрудников, журналистов - мы показываем примеры решений, которые Шнайдер предоставляет своим клиентам в разных областях бизнеса (промышленность, гражданское строительство, распределительные сети). Эти экскурсии проводятся внутренними сотрудниками после соответствующего обучения и экзамена. Этот опыт помогает мне открывать для себя разные стороны бизнеса Schneider Electric, и в целом обогащает мой опыт в компании – я провожу пару визитов в месяц на русском, английском или французском языках.

Благодарим Марию за интервью и предоставленные фото!