Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Иностранные студенты обделены?

Иностранные студенты обделены?
Все чаще слышны разговоры о внезапном сокращении доступа к финансированию для иностранных студентов, которые собираются получать МВА в Америке. Некоторые абитуриенты всерьез задаются вопросом, стоит ли вообще подавать документы, будучи уверенным, что собственных средств на оплату обучения в любом случае не хватит. Я решила разобраться в проблеме и узнать, насколько плохо обстоят дела.

Некоторые школы ясно дали понять, что по-прежнему будут предоставлять иностранным студентам кредиты без поручительства. К примеру, директор приемной комиссии HBS Дейдра Леопольд (Deirdre Leopold) опубликовала в своем блоге буквально следующее: “Иностранные студенты HBS по-прежнему будут иметь доступ к кредитам, не требующим поручительства гражданина США".

Председатель приемной комисcии Chicago Booth Роуз Мартинелли (Rose Martinelli) также недвусмысленно заявила в своем блоге: “Chicago Booth уполномочена предоставить иностранным студентам, у которых нет американского поручителя, возможность финансирвать свое образование. Я могу заверить наших иностранных студентов в том, что ко времени их зачисления у нас будет новая кредитная программа взамен старой”. Аппликанты со всего мира, нацеленные на HBS и Chicago, могут двигаться вперед с оптимизмом.

Род Гарсия (Rod Garcia), председатель приемной комиссии MIT Sloan дал понять, что и эта школа остается приверженцем географического и экономического многообразия. Интересно, что Sloan уже вела переговоры с другими частными кредитными организациями до того, как Ситибанк закрыл свою программу кредотования без поручительства Global Assist, то есть школа оказалась впереди других программ МВА, которые не ожидали сокращения кредитов. Он предполагает, что детали будут утверждены и опубликованы уже к концу января, и новые договоренности могут оказаться даже лучше прежних.

С другой стороны, многие школы не раскрывают карты. В Stanford и Wharton мне посоветовали обратиться к их сайтам. Информация на сайте Stanford о том, что “кредиты, предоставляемые иностранным студентам, обычно не требуют поручительства гражданина США”, умалчивает о последних изменениях на кредитном рынке США и не придает уверенности иностранным студентам. Точно так же и в Wharton в ответ на мой запрос сообщили, что школа “исследует все возможности предоставления кредитов иностранным студентам”.

В некоторых школах со мной поделились действительно важной информацией. К примеру, Tuck продолжит финансирование в рамках двух существующих кредитных программ – для одной из них, DELC, подойдет поручитель не из США, а для 5-процентного займа Tuck вообще не требуется поручитель. Бет Флай (Beth Flye) из бизнес школы Kellogg подтвердила, что существующий в школе кредит (опция В пограммы NU International Loan Program), который предоставляется из собственных средств университета, будет и дальше доступен всем иностарнным студентам, которые в нем нуждаются. В CMU Tepper же, наоборот, сообщили, что у них уже многие годы не существует никакой программы кредитования без поручительства.

В добовок к этим уверениям многие школы увеличили объем безвозмездно предлагаемой финансовой помощи. В Haas мне сообщили, что распределят в этом году $3,2 млн - гораздо больше чем в прошлом. В Tuck объем финансовой помощи увеличился в два раза по сравнению с 2005 годом, в Tepper этот показатель также вырос в два раза за последние пять лет.

Все респонденты предлагают иностранным студентам МВА обратиться к поиску источников финансирования и стипендий в своей стране – от частных фондов (таких как Fundacao Estudar в Бразилии, Fundacion Rafael del Pino, La Caixa Scholarship, and Fundacion Ramon Areces в Испании или Brockmann Foundation в Мексике) до правительственных программ, предоставляющих кредиты и другую финансовую помощь студентам, получающим диплом за рубежом.

Мои исследования продолжаются, и я надеюсь получить больше информации о других программах в ближайшие дни и недели. Тем временем, желающие учиться в HBS, Chicago, Kellogg, Tuck, и MIT могут быть уверены в том, что их кредитные программы доступны на прежних условиях. Абитуриенты Haas могут рассчитывать на неплохую стипендию, частично покрывающую их расходы на образование, которую к тому же не нужно возвращать, да и у абитуриентов Tepper дела обстоят не хуже, чем в прошлом году.

О чем можно с уверенностью говорить по результатам проделанной работы, так это о том, что руководители лучших программ МВА сделают все возможное, чтобы процент иностранных студентов в их аудиториях был по-прежнему высок. Как сказал мне один председатель приемной комиссии: “Эта проблема не дает деканам спать спокойно!” Проницательные иностранные студенты извлекут пользу из этого желания и подадут заявления в этом году, тем временем другие будут ждать, пока рессеится дым.

По материалам сайта blog.accepted.com.


Назад