Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Инновационные глобальные программы MBA

Инновационные глобальные программы MBA

Согласно недавнему отчету экспертной группы Association for the Advancement of Collegiate Schools of Business, между потребностями реального мира и образованием в сфере менеджмента существует значительный разрыв, когда речь заходит о глобализации. Однако некоторые программы MBA в состоянии подготовить поколение действительно глобальных лидеров. В самом деле, эти, по большей части, новые программы МВА для руководителей предлагают то, чего нет в большинстве бизнес школ: глубокое понимание механизмов глобальной экономики и успешной деятельности компаний на мировой арене.

Глобальные программы МВА неодинаковы. Одни школы вводят несколько международных курсов в учебный план и называют программу «глобальной». Другие проводят занятия за рубежом, арендуя помещения у местных школ. Обычно они делают акцент на развитых экономиках и не уделяют должного внимания развивающимся рынкам. Некоторым программам недостает разнообразия в студенческом наборе, которое необходимо, чтобы аудиторные обсуждения были по-настоящему глобальными.

Мы предлагаем список самых инновационных программ Executive MBA для будущих и нынешних глобальных лидеров. В него не входят совместные программы двух школ на разных континентах. Частично, потому что такие программы делают акцент на определенных регионах, а не на мире в целом.

Питер Родригез (Peter Rodriguez), помощник декана по международным вопросам в Darden School of Business при University of Virginia, заявил: «Во многих школах преподают экономику Китая. В немногих изучают хотя бы три страны  (обычно это США, Китай и что-то еще). Еще меньше школ рассматривают действительно глобальную экономику». Кроме того, часто на совместных программах Executive MBA компоненты, которые проводятся разными школами, не связаны между собой.

Без сомнения, есть исключения, например, превосходная программа Northwestern University и Hong Kong University of Science and Technology, но она не подходит под определение «по-настоящему глобальной».

Мы рассмотрели программы лучших школ, которые обеспечивают разнообразие в наборе и обучение в разных странах мира. Например, занятия в OneMBA проводятся на четырех разных континентах. Одна школа может предлагать сразу несколько программ: у Duke две программы EMBA, Chicago проводит отдельные программы в Лондоне, Сингапуре и Чикаго, а INSEAD предлагает студентам EMBA обучение во Франции, Сингапуре и Абу-Даби.

Стоимость обучения может варьироваться от $75.000 на программе Purdue University International MBA, студенты которой проводят по две недели в шести странах на трех континентах, до $152.500 на Duke University Global Executive MBA, которая включает в себя обучение на пяти кампусах и поездки в семь стран. 

Итак, наш список самых инновационных глобальных программ (в алфавитном порядке):

Chicago Booth Executive MBA. Это основная программа в Chicago. Она уникальна тем, что кампусы школы расположены в центре Чикаго, Лондоне и Сингапуре. Обучение на программе напоминает глобальное приключение, в ходе которого студенты создают солидную сеть международных контактов. 270 студентов – по 90 с каждого кампуса – начинают программу в конце июля в Чикаго.

«В первый день мы ведем участников к мемориальной часовне Рокфеллера, декан приветствует их и советует представить себе, как 21 месяц спустя они пройдут по центральному нефу за дипломом, - рассказывает Пэтти Киган (Patty Keegan), помощник декана программы EMBA в Chicago. – Затем начинается учеба, на первой неделе студенты изучают курсы по лидерству, финансовой отчетности и микроэкономике. Неделя заканчивается потрясающим круизом по озеру Мичиган, а потом участники возвращаются на свои кампусы».

Формат: В ходе 21-месячной программы студенты изучают 15 из 17 возможных курсов. Затем каждый участник выбирает два факультативных курса из списка, в который входят предпринимательство, фондовое инвестирование, опционы и фьючерсы, продвинутый маркетинг и креативное лидерство. Также они могут получить специализацию в финансах или стратегии за дополнительную плату –$6000. Для получения специализации требуется дополнительная неделя занятий.

В течение второго года обучения на программе студенты с трех кампусов учатся вместе в рамках четырех международных очных сессий продолжительностью по неделе (две недели в Чикаго и по одной в Лондоне и Сингапуре). Занятия проводятся с понедельника по воскресенье с 9 утра до 5 вечера с перерывом на обед и подготовку.

Цена: $142.000, не включая стоимость авиаперелета

Darden Global MBA. Новая 21-месячная программа University of Virginia стартует в августе, число мест в наборе – 40. 

Формат: Студенты принимают участие в шести двухнедельных международных очных сессиях на кампусе школы в Шарлотсвилле, в Вашингтоне, а также в Бразилии, Индии, Европе и Китае. Треть курса проходит удаленно, в форме еженедельных занятий, собраний виртуальных команд и интегрированных рабочих проектов. На программе будут преподавать 15 профессоров Darden.

В основе обучения лежит метод кейсов. За каждый из шести триместров студенты должны рассмотреть 30-35 кейсов, всего более 200. Почти 20% кейсов абсолютно новые, они разработаны специально для этой глобальной программы МВА.

Каждая очная сессия продолжается две недели, которые равномерно распределены по программе. Первые две недели студенты проводят на кампусе Darden в Шарлотсвилле, а затем переходят на удаленное обучение. Каждую неделю проводится два online-занятия, требующие, по крайней мере, десяти часов работы.

Вторая международная двухнедельная очная сессия пройдет в январе 2012 года в Бразилии, в Сан-Паулу и/или Рио-де-Жанейро. Третья – в Пекине или Шанхае в мае, а четвертая – в Париже и Берлине в сентябре. Последняя международная  двухнедельная декабрьская сессия проводится в Индии, в Нью-Дели и/или Ченнаи. Две  заключительные недели в мае 2013 года студенты учатся в Шарлотсвилле и Вашингтоне.

Цена: $139.500, не включая дополнительные транспортные расходы, которые составляют, по оценкам, $12.000.

Duke MBA—Global Executive. По заявлению Duke University Fuqua School of Business, эта глобальная программа МВА для руководителей высшего звена была первой в мире. Она стартовала в 1996 году и включает пять очных сессий и посещение семи различных стран.

Формат: 15-месячная программа состоит из пяти триместров (и шестого по выбору, во время которого студенты изучают факультативные курсы и получают специализацию в одной из сфер, включая стратегию, энергетику и защиту окружающей среды). В ходе длительных периодов удаленного обучения проводятся еженедельные встречи со студентами и преподавателями в режиме реального времени, а также устраиваются обсуждения вопросов и собрания команд online.

К ознакомительным заданиям студенты приступают в конце апреля, еще до приезда на кампус Duke в Дареме (в этом году очная сессия стартует 16 мая и заканчивается 1 июня). Перед началом удаленного обучения есть небольшой перерыв. В конце августа студенты едут в Лондон и Санкт-Петербург на вторую очную сессию. В декабре они проводят две недели в Дубае и Нью-Дели, а в марте 2012 года – в Шанхае и Бангкоке. За неделю до выпуска 14 июля участники возвращаются на кампус в Дареме.  

Приблизительно 60% всех аудиторных занятий проходит во время международных сессий. Студенты учатся, общаются, узнают, как именно региональные организации, рынки и культуры влияют на глобальную торговлю. В Duke каждый студент получает индивидуального наставника, с которым решает проблемы, связанные с раскрытием лидерского потенциала и персональным развитием.

Цена: $152.500 на программе, стартующей в 2012 году. В цену входят стоимость обучения, учебников, материалов, расходы на жилье и питание в течение пяти очных сессий.

Duke MBA – Cross Continent. Эта 16-месячная программа разработана для молодых менеджеров и руководителей, минимальный опыт работы которых составляет 3 года (в отличие от 10 лет на программе Duke Global Executive MBA). Средний возраст студента программы – 30 лет, на восемь лет меньше, чем участника Global EMBA. Обучение проходит в Лондоне, Дубаи, Нью-Дели, Санкт-Петербурге, Шанхае/Куншане и на кампусе Duke в Дареме. В перерывах между очными сессиями студенты учатся удаленно. В среднем, 35% студентов в наборе не являются гражданами США.

Формат: Разделенная на шесть триместров (седьмой предназначен для студентов, желающих получить специализацию) программа стартует в июле, с 5 по 19 августа проводится очная сессия в Китае (Шанхай/Куншан). Следующая сессия проходит в  Лондоне с 21 по 30 октября. Несколько месяцев спустя, в середине января, студенты на две недели едут в Дубай, а с 12 по 22 апреля учатся в Нью-Дели. С 29 июня по 8 июля проходит еще одна международная сессия, обычно, в Санкт-Петербурге. Завершается программа учебой в Дареме с 21 сентября по 5 октября, это последняя очная сессия перед выпуском в мае следующего года. На каждой сессии Duke аудиторные занятия  занимают по 6-8 часов в день. Удаленное обучение на программе включает в себя online-курсы и обсуждения.

Цена: $125.400 на программе, стартующей в 2011 году, в цену входят стоимость обучения, учебников, материалов, расходы на жилье и питание в течение шести очных международных сессий. Не входят транспортные расходы и необходимый ноутбук за $1500.

EMBA Global Asia. Эта программа - результат трехстороннего сотрудничества между Columbia Business School в Нью-Йорке, London Business School в Лондоне и University of Hong Kong. Занятия проводятся в Гонконге, Шанхае, Лондоне, Нью-Йорке, а также других мировых деловых центрах. 20-месячная программа, которую можно пройти за 16 месяцев, была открыта  в мае 2009 года.

Формат: Программа разделена на пятидневные «учебные блоки». Июньский блок со среды по воскресенье студенты проводят в Гонконге. В июле они едут в Лондон (блок с понедельника по пятницу) и Нью-Йорк (понедельник-пятница). Первый триместр заканчивается в августе последним учебным блоком в Гонконге с четверга по воскресенье. Второй и третий триместры одинаковы: блок с понедельника по пятницу в Шанхае. Два заключительных триместра состоят из факультативных курсов, которые можно проходить во всех трех школах, а также независимого исследовательского проекта и международного семинара. Эта часть программы проводится на кампусах в Европе, Китае, ЮАР, Южной Америки и Индии.

Цена: $127.990, в нее входят стоимость обучения, учебники и большая часть расходов на жилье. Дополнительные проекты или семинары в последних двух триместрах оплачиваются отдельно, $4000 каждый.

Продолжение следует...
По материалам сайта Poets & Quants.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги