Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Индия, Бразилия, Россия, Китай: требуются выпускники MBA

Индия, Бразилия, Россия, Китай: требуются выпускники MBA

Таковы результаты опубликованного 10 марта исследования QS Intelligence Unit, подразделения Quacquarelli Symonds Ltd. Самые высокие показатели демонстрируют Индия, где потребность в выпускниках МВА возросла за прошлый год на 43%; Бразилия – 25%; Объединенные Арабские Эмираты – 22%; Россия – 22% и Китай – 19%. В США и Западной Европе эти показатели составляют 9% и 3% соответственно.

Выпускники Harvard и Stanford с готовностью собирают чемоданы и едут в Казахстан, страну с самым бурным ростом спроса на специалистов со степенью MBA (65%) в активно развивающихся отраслях энергетики и финансов. «Правительства призывают государственные местные и международные компании принимать на работу больше выпускников МВА», - указано в отчете.

Доклад QS основывается на опросе 5007 работодателей в 36 странах. С 1990 года QS проводит ежегодные исследования среди работодателей выпускников МВА. В этом году 2157 респондентов активно принимают на работу магистров делового администрирования. При этом более 50% участвовавших в опросе компаний расположены в Азии и только 11% - в США. Крупные американские работодатели, включая McKinsey & Co., Boston Consulting Group, Goldman Sachs и Morgan Stanley, не принимали участия в опросе.

Никогда еще спрос на выпускников МВА на развивающихся рынках не был так высок: компании в странах с переходной экономикой намереваются с их помощью выйти на глобальный уровень – эта тенденция прослеживается в Центральной Европе и Латинской Америке и начинает проявляться на Ближнем Востоке. Сандра Шварцер (Sandra Schwarzer), глава службы карьерного развития в INSEAD, сообщила, что за прошлый год количество вакансий для выпускников МВА на развивающихся рынках выросло на 70%.

В докладе указано, что индийский рынок был одним из самых активных в 2010 году, там произошел настоящий всплеск спроса на выпускников МВА (43%), особенно в сфере консалтинга и профессиональных услуг, производства, IT и компьютерных услуг, а также секторе микро-финансов. Рост спроса на развивающихся рынках не мог не отразиться на поведении студентов бизнес школ во всем мире. Несколько лет назад выпускники международных программ МВА стремились найти работу в США, Канаде или Западной Европе. В 2010 году они изучают практики ведения бизнеса и создают сети контактов, которые обеспечивают преимущества в быстро растущих экономиках Китая, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и других развивающихся стран. Моро Гийен (Mauro Guillen), декан Lauder Institute в Wharton, сообщил исследователям QS, что «высок показатель иностранных студентов - возможно, два выпускника из трех - которые не остаются в США, а находят работу в своих странах или на развивающихся рынках».

Согласно докладу QS, работодатели охотно подбирают персонал на кампусах индийских бизнес школ, например в IIM, Indian School of Business и ряде других. Индийские компании, которые рассматривают выпускников MBA без опыта работы как альтернативу недавно получившим диплом бакалаврам и предлагают зарплату ниже $30.000, не брались в расчет в исследовании. Крупные транснациональные компании все еще предпочитают выпускников международных бизнес школ.

Все чаще для успешной карьеры в бизнесе диплом МВА требуется «по умолчанию». По словам Елизаветы Комоловой, HR-консультанта в Morgan Hunt, «в России степень МВА постепенно становится необходимым качеством успешного менеджера. Считается, что магистры делового администрирования ориентированы на практику, обладают более структурированными знаниями и обширной сетью контактов. Выпускники МВА известны умением мыслить на перспективу и успешно использовать деловые контакты». Российские компании, стремящиеся выйти на международный уровень, нанимают выпускников МВА, чтобы открыть новые рынки энергетики, сырья, производства и финансовых услуг.

Спрос на магистров делового администрирования в Китае тоже высок и, как показывает исследование, в 2010 году он поднялся на 19%. Муниципальные власти Шанхая даже финансировали открытие собственной бизнес школы, Shanghai Advanced Centre for Finance, чтобы составить конкуренцию таким местным учебным заведениям, как CEIBS и Cheung Kong Business School. Китайским компаниям не хватает своих выпускников МВА, которые возвращаются из бизнес школ США и Европы, поэтому местному правительству пришлось принять меры.

Потребность в специалистах со степенью МВА не ограничивается этими странами. Эдвард Хьюн (Edward Hyun), вице-президент American Express Global Network Services Asia, сообщает о высоком спросе на выпускников международных бизнес школ в азиатском регионе. «Магистры делового администрирования - это опытные профессионалы, знающие бизнес и разбирающиеся в культурах, а также обладающие лидерскими навыками, необходимыми для развития компании, - объясняет он. - Даже в непростых экономических условиях мы придерживаемся программы трудоустройства выпускников МВА не только в Азии, но и по всему миру».

В Азии степень МВА по-настоящему входит в моду. Азиатские кандидаты получают высокие результаты GMAT и ориентированы на развитие технических навыков, часто в ущерб социальным аспектам программы МВА. Но азиатским компаниям нужны амбициозные и всесторонне образованные магистры делового администрирования. Эми Лоу (Amy Low) представитель Visa International в Сингапуре, заявила: «Выпускников МВА отличает гибкий ум, свежий подход и желание обратить на себя внимание».

А как же крупнейший рынок МВА в мире? Согласно исследованию QS, в 2010 году у выпускников бизнес школ США было больше возможностей, чем у их коллег в 2009, хотя уровень трудоустройства достаточно медленно возвращается на докризисные позиции. В исследовании сказано: «Постепенное восстановление экономики, стабилизация в сфере финансовых услуг, положительные изменения в производственных отраслях, появление новых работодателей, компаний среднего бизнеса, на кампусах – все это свидетельствует об определенном улучшении ситуации».

«В прошлом году многим программам МВА пришлось более творчески подойти к поиску карьерных возможностей для выпускников, - говорит Дэн Бодри (Dan Beaudry), менеджер QS Global-Workplace. – Не все крупные компании, нанимающие выпускников МВА, оправились от спада 2009 года. Но, несмотря на кризис, большинство фирм старается обеспечить хотя бы минимальное присутствие на кампусах».

В этом году несколько компаний впервые оказались на рынке труда МВА – благодаря сокращению конкуренции между работодателями на кампусе. Новые компании предлагают все больше стажировок, которые остаются предпочтительным способом отбора сотрудников, так как фирмы предпочитают выяснить, что умеет кандидат, а не покупать «кота в мешке».

В крупных компаниях, которые продолжили нанимать выпускников MBA, несмотря на кризис, наблюдается количественный и качественный рост магистров делового администрирования. Однако, как подчеркивается в исследовании QS, многие кандидаты – это будущие банкиры и консультанты, которые ищут работу, где можно переждать, пока интересующие их отрасли не восстановятся. Фирмы, работающие в более стабильных областях, таких как страхование и здравоохранение, укрепляют свои позиции на кампусе и привлекают все больше кандидатов.

В США поиск работы пока еще вызывает трудности у иностранных студентов, пытающихся получить рабочую визу H-1B. Однако в 2010 году, впервые за несколько лет, на эти визы не было дефицита, так как запрос поступил только на 30% доступных H-1B. Доклад QS советует иностранным студентам проводить поиск работы самостоятельно, опираясь на свою сеть контактов.

По материалам сайта Poets & Quants.

Назад