Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

IMD на шаг впереди

IMD на шаг впереди

Статный, с проседью, безукоризненно одетый Джон Уэллс (John Wells) выглядит до кончиков ногтей корпоративным управляющим. Что неудивительно для человека, который всю жизнь проработал в сфере бизнеса и консалтинга. Однако его корпоративное прошлое только отчасти оправдывает его назначение в апреле этого года главой швейцарской бизнес-школы IMD .

mba-business 49.jpg

В отличие от деканов бизнес-школ Insead и London Business School (крупнейших европейских конкурентов IMD), которые оба пришли из фирм, оказывающих услуги профессионального характера, профессор Уэллс получил и MBA, и DBA в Harvard Business School (кроме того, у него диплом с отличием Оксфордского Университета (Oxford University) по ядерной физике и физике твердых тел), он имеет серьезный преподавательский стаж и список публикаций. Прежде, чем оказаться в IMD, он преподавал менеджмент в Гарварде, где читал основной курс по стратегическому управлению по программе MBA.

Именно со стратегическими исследованиями связаны грядущие изменения в лозаннской бизнес-школе. «Я изучаю, почему успешные компании терпят крах, - объясняет профессор Уэллс. - Успешные компании терпят крах потому, что повторяют одну и ту же модель развития. Необходимо изменить модель, которая может сослужить вам в будущем плохую службу… Я полагаю, любые институты должны все время быть в состоянии развития. IMD - невероятно успешная бизнес-школа. Так что же с ней будет дальше?»

Преподаватели IMD уже серьезно задумались над его словами. «Что мне особенно нравится в IMD, это отсутствие самодовольства – никто здесь не позволяет себе почивать на лаврах. Нам нужно получить результат, мы живем сегодняшним днем, как и частные фирмы. Мы даем профессиональное образование и не занимаемся исследованиями ради самого процесса, наши исследования имеют прикладной характер. Это очень просто на словах, но трудно на деле», - говорит он.

В IMD всегда поступали не так, как в большинстве бизнес-школ, и назначение профессора Уэллса президентом не стало исключением. Обычно когда кто-то приходит на смену декану бизнес-школы, много лет занимавшему этот пост (Kellogg и Columbia в США или IESE в Испании - хорошие тому примеры), выбор падает на кандидата из внутриуниверситетских или внутришкольных кругов, который тесно сотрудничал с предыдущим руководством. Несмотря на то, что в школе существует весьма уважаемый старший профессорско-преподавательский состав, ученый совет IMD нашел человека извне, чтобы заменить Питера Лоранжа (Peter Lorange), который руководил учреждением более 15 лет.

Во многом отличающийся от своего предшественника 56-летний профессор Уэллс согласен с профессором Лоранжем в одном: в IMD не должно быть установленного срока пребывания в должности. 

Результаты научной работы 

Профессор Уэллс не может позволить себе расслабляться в том, что касается его профессорско-преподавательского состава. Беглого взгляда на резюме 65 ведущих преподавателей на сайте школы хватит для того, чтобы сказать, что большая часть из них находится в предпенсионном возрасте: 17 профессоров, в том числе наиболее уважаемые преподаватели, такие, как Петер Киллинг (Peter Killing), Пол Штребель (Paul Strebel), Ксавье Жильбер (Xavier Gilbert) и Билл Фишер (Bill Fischer), перешагнут этот рубеж в ближайшие 5 лет.

«Моя первоочередная задача – найти замену тем, кто нас покидает, - говорит профессор Уэллс и на этом не останавливается. - Наш приоритет – это снова и снова профессорско-преподавательский состав… Я бы хотел проснуться однажды с мыслью о том, что нам не нужно больше ничего менять».

Одна из причин, по которой в IMD работают около 200 научных сотрудников, заключается в том, что новое руководство стремится к результативности исследований. Хорошая новость состоит в том, что результаты научной работы в школе выше, чем результаты коммерческой деятельности. Нагрузка профессорско-преподавательского состава выросла на 38% за последние пять лет.

Продолжение следует...

По материалам сайта www.ft.com.


Назад