Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Иллюзия настоящего времени

Иллюзия настоящего времени

Иностранные студенты, беспокоящиеся о перспективах получения работы в США, принимают решение о поступлении в бизнес школы в своих родных странах.

Нишант Банор (Nishant Banore), основатель некоммерческой компании I-Aliva, которая занимается просвещением индийской молодежи по вопросам здорового образа жизни, наконец осуществил свою мечту и поступил в американскую бизнес школу, а именно в UCLA Anderson School of Management. Более того, его радости не было предела, когда школа в дополнение к письму о его зачислении, прислало ему письмо о том, что его удостоили стипендии в 30 000 долларов США. Но энтузиазму у нашего индийского друга поубавилось, когда он стал анализировать свои перспективы трудоустройства в США после выпуска из школы. Сложности при получении рабочей визы, нестабильная экономическая ситуация, новые жесткие ограничения на прием иностранной рабочей силы – все это сделало поступление в американскую бизнес школу не столь радужным, так как влечет за собой огромные риски.

«Не думаю, что мне стоит так рисковать хотя бы ради своей семьи», - говорит Нишант, который живет в Мумбаи. Он отклонил предложение от Anderson в пользу одной из топовых бизнес школ Индии Indian School of Business.

Многие годы американские бизнес школы привлекали огромное количество иностранных студентов, которые стремились не только попасть в топовые бизнес школы, но и найти работу в США после выпуска. Но ситуация в этом году может значительно поменяться в силу того, что многие иностранные студенты отдадут предпочтение своим местным школам. На сегодняшний день сложно сказать что-то определенное, будем дожидаться следующего набора.

Есть виза, нет работы. Есть работа, нет визы

Итак, последнее исследование Ewing Marion Kauffman Foundation показывает, что большинство выпускников, не являющихся гражданами США, планируют вернуться после окончания обучения к себе на родину. Основной повод для беспокойства – опасность остаться без работы (об этом сильно переживают 85% граждан Индии и Китая), а 72% европейцев беспокоятся, что им не удастся получить визу, которая им позволит работать в Америке. Около 52% китайских студентов уже на сегодняшний день уверены, что, скорее всего, у них будет больше возможности найти работу своей мечты у себя дома. О том же самом думают 31% индийцев и 26% европейцев. Подобные показатели не отмечались с конца 80-ых годов прошлого столетия.

Изменения эти пришли именно в то время, когда, в соответствии с федеральным законом, американские компании должны были сократить количество мест, которые ранее предлагались иностранным гражданам. Например, Bank of America отозвал 61 предложение о работе, которое ранее было сделано иностранным студентам второго года обучения. Не остается сомнений, что вскоре и другие крупные и не очень банки сделают то же самое.

Еще один сложный аспект, который сможет повлиять и частично уже влияет на поток иностранных студентов в Штаты, – проблемы с финансированием обучения. В прошлом большинство иностранных студентов финансировали свое обучение за счет кредитных программ, которые покрывали все расходы (свыше 150 000 долларов США), и при этом не требовался поручитель. Многие банки, которые предлагали подобные кредитные программы, покинули рынок. Сейчас мы видим отсутствие информации на сайтах многих топовых школ о том, как они могут помочь в кредитовании всех предстоящих расходов.

Не обошла эта тенденция стороной и бизнес школу University of Chicago Booth School of Business. Поток иностранных кандидатов уменьшился, а те, кто стоят на пороге выпуска, пока находятся в состоянии некоторой растерянности. Комментирует директор приемной комиссии Chicago GSB Розмари Мартинелли (Rosemarie Martinelli): «Вы не можете себе представить, сколько раз в этом году мне пришлось при встречах с поступающими отвечать на вопрос: "А стоит ли игра свеч, насколько быстро окупятся инвестиции"».

Политические изменения

Статистика показывает, что иностранные студенты поступают в американские учебные заведения (здесь имеются в виду не только бизнес школы) ради изучения дисциплин в сфере бизнеса и менеджмента. В 2007 году из 623 805 иностранных студентов, зачисленных в учебные заведения США, 276 842 проходили обучение по программам уровня graduate, 16,3% их которых учились на финансовых и MBA-программах.

Как уже отмечалось выше, в этом году произойдут изменения. Данную информацию подтвердил Дейв Уилсон (Dave Wilson), руководитель Graduate Management Admissions Council. Он отметил, что уменьшение потока иностранных студентов в основном произойдет из-за оттока поступающих из таких стран, как Индия и Китай: «Смотрим на стоимость, оцениваем возможность получения кредита – и зачастую принимаем решение не в пользу Штатов».

Один поступающий из Израиля, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что он подумывает о том, чтобы отказаться от учебы в Wharton, где он изначально намеревался получать бизнес образование, в пользу французской INSEAD или Tel Aviv University. Он понимает, насколько большие риски он на себя берет: «С учетом того, что я собираюсь поехать в Штаты с женой и маленьким ребенком, все это предприятие будет мне стоить около полумиллиона долларов США. Такие суммы заставляют нас с супругой хорошо подумать, прежде чем принимать окончательно решение».

Волна отказов

Представители приемных комиссий западных бизнес школ пытаются быть максимально гибкими и входить в ситуацию каждого кандидата. Бизнес школа Darden School of Business при University of Virginia перенесла сроки взноса депозита за обучение на более поздние даты для всех иностранных студентов.

Директор приемной комиссии бизнес школы Mendoza College of Business Брайен Лор (Brian Lohr) говорит, что на сегодняшний день лишь семеро иностранцев отказались от своих мест в классе 2011 года выпуска, но еще не вечер, и они ожидают более крупную волну отказов: «Все будет зависеть, надут ли эти ребята, за счет чего покрыть большинство своих расходов на обучение и проживание, или нет».

Некоторые студенты уже точно приняли решение покинуть США. Хуан Мануэль (Juan Manuel), студент из Испании, который работает в Штатах более 5 лет, был на завершающем этапе подачи документов в Wharton и Columbia, когда ему пришло письмо о зачислении в INSEAD в ноябре. На момент работы с документами для поступления в США у него не было никакой возможности получить кредит без поручителя. Он принял предложение INSEAD и уже в январе начал обучение во Франции, оставив в Америке свою подружку и близких друзей: «У меня была мечта учиться именно в топовой американской школе, но с ней пока пришлось расстаться, и я не пожалел о выборе, который сделал. Да, было сложно оставлять все самое дорогое в США, но настает момент, когда нужно думать о будущем, и на сегодняшний день другого выбора у меня не было».

По материалам сайта www.businessweek.com.

Планируете поступать в бизнес-школу - будьте в центре событий, подпишитесь на рассылку "Новости МВА, GMAT, TOEFL"!

Хотите увеличить свои шансы при поступлении в бизнес-школу – для вас наши индивидуальные услуги: подбор школ, помощь в оформлении эссе, рекомендаций, транскриптов, интервью-тренинг, индивидуальная подготовка к GMAT и TOEFL, а также ответы на любые вопросы!


Назад