Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Главный контролер MBA. Часть 3.

Главный контролер MBA. Часть 3.

Опыт работы типичного студента МВА составляет пять лет. У школы Harvard появилась программа 2+2, на которую могут поступить те, чей профессиональный опыт составляет только два года…

Это относительно новая программа, но она построена на основе старой программы приема с отсрочкой. Она должна привлекать в бизнес школу людей в то время, когда они рассматривают и другие возможности – юриспруденцию, медицину или инжиниринг. Представители поколения нового тысячелетия хотят, чтобы у них все было распланировано, этого же хотят их родители. Программа 2+2 дает им возможность внести в планы степень МВА. Они подают заявку на третьем курсе колледжа и еще до того, как они его окончат, мы их принимаем и даем двухлетнюю отсрочку до начала занятий в Harvard. Первый набор, в котором около 100 человек, начнет обучение в следующем году в рамках набора 2013 года.

Рассчитана ли эта программа на то, чтобы снизить средний возраст Harvard MBA?

Она рассчитана на то, чтобы ловить выпускников колледжей в тот момент, когда они принимают решение о своем будущем. В наборе 2012 года нет студентов без опыта работы. Говорят, что средний возраст студентов Harvard снизился до 22 лет. Это неправда. Мы отталкиваемся скорее от количества лет после окончания колледжа, чем от опыта работы. У тридцатилетнего человека может быть небольшой опыт работы, потому что он учился на программе PhD. Мы не разделяем мнение о том, что между опытом работы кандидата и его шансами есть прямая связь. Люди остаются на работе, которая им не нравится, потому что хотят, чтобы их заявка была успешнее.

Каково было переключить скорость и начать принимать студентов колледжей, которым по 20 лет?

Этим летом ко мне на собеседование пришел молодой человек. Он только что окончил третий курс. Интервью было назначено на девять часов утра в понедельник. Мы учитываем молодость кандидатов и пытаемся создать им наиболее комфортные условия. Когда я увидела, как он нервничает, то попыталась разрядить обстановку таким вопросом:

- Если бы сейчас был канун нового года, и вы составляли список качеств, которые вам надо улучшить, то что бы вы написали?

- Я бы хотел быть более организованным и лучше составлять планы, - был ответ.

- Вы можете привести пример, чтобы я поняла, что вы имеете в виду?

- Я готовился приехать сюда из Вашингтона, - сказал он. – Паковал вещи и думал, что мне удалось стать хорошо организованным человеком. Прошлым вечером, когда я в номере бостонского отеля открыл чемодан, то увидел, что не положил белую рубашку.

Итак, десять вечера, воскресенье, а завтра в девять утра у него важная встреча.

- Это неприятно, - согласилась я. – И что вы сделали?

- У меня была отличная футболка из колледжа. Я вышел на улицу, и мне удалось обменять ее на эту рубашку, - объяснил он.

На нем была прекрасная белая рубашка. И я подумала: "Бинго! Это то, что нужно для HBS: кандидат, который может сымпровизировать и разрешить проблему".

В первый год существования программы 2+2 из 630 заявок в Harvard было принято 106 студентов колледжей, то есть процент поступления составил 17%. В этом году школа приняла 100 кандидатов – пятеро учатся в Harvard College – из 828, процент поступления упал до 12%. Около 60% принятых студентов специализируются в инжиниринге, естественных науках, технике. Почему школа Harvard запустила эту программу?

Первый набор начнет обучение только в сентябре 2011 года. Программа начала работать почти три года назад. Кандидаты подают заявки на третьем курсе. На интервью они все приезжают сюда, мы к ним не ездим. Первого сентября мы объявляем результаты, и поступившим, которым еще год учиться в колледже, мы даем советы по развитию карьеры. Наши наставники помогают им понять, чем они хотят заниматься в ближайшие два года. Они оканчивают колледж, идут работать и, как мы надеемся, приедут сюда через два года с горящими глазами и желанием учиться.

Мы стараемся принимать как можно больше специалистов в области инжиниринга и наук, тех, кто, как я считаю, все равно придет в бизнес и будет иметь большое влияние, но, будучи в колледже, еще об этом не знает. Эти кандидаты думают, что в бизнес школе им придется носить костюм каждый день или ходить в банк. Они не знают, что степень МВА поможет достичь всего, что они хотят. Когда вы оказываетесь перед ними и объясняете, чем по-настоящему занимаются магистры делового администрирования, они говорят: "Я этого не знал!". Они понимают, что степень МВА нужна инженеру хотя бы тогда, когда он встречается с бизнесменами, которые намереваются профинансировать его проект.

Какие распространенные ошибки делают кандидаты?

Меня раздражает, когда люди преувеличивают свою значимость. Доходит до смешного: они говорят о своих огромных достижениях и думают, что я поверю, что кроме них в компании никого нет. Они заключают сделки на миллиарды долларов, а все взрослые в этот момент куда-то деваются. Они приписывают себе слишком большие заслуги и не понимают, что цель заявки - не выделиться, а просто рассказать свою историю. Первое, что вам придет в голову, когда вы увидите вопрос заявки, это и есть подходящий ответ. Вы должны ясно рассказать свою историю, чтобы ее поняли обычные люди, не надо злоупотреблять профессиональным жаргоном. Я перефразирую то, что постоянно говорит мой коллега: "Заявка это не пиар, это бухгалтерия". Вместо того, чтобы рекламировать себя, подумайте лучше об истории. Оставьте отсев кандидатов нам. Вы можете попытаться понять систему оценки, но контролировать отбор вы не можете.

Какая самая распространенная ошибка на интервью?

Когда кандидат повторяет все, что уже указал в заявке, и не понимает, что интервью это разговор или даже танец. Танцуют оба, но ведет-то представитель приемной комиссии. И я хочу услышать ответ на тот вопрос, который задала, а не на тот, на который вы бы хотели ответить.

По материалам сайта Poets and Quants.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги