Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Генеральная репетиция лидера

Генеральная репетиция лидера

Бизнес школа MIT. Сцена в одной из аудиторий. Студент первого курса Таарик Льюис (Taariq Lewis) в роскошном царском одеянии и короне хватает свой длинный меч и пересекает «сцену» со словами: «Что ж, снова ринемся, друзья, в пролом, иль трупами своих всю брешь завалим!» - из пьесы У. Шекспира «Генрих V».

Реально ли происходящее? Вполне, потому что сегодня стремительно растет число бизнес школ, которые включают в курс программы MBA актерское мастерство. Целью этого предмета в широком смысле является улучшение навыков межличностного общения.

Льюис (34 года), «актер» поставленного в стенах MIT «Генриха V», отметил, что лиричность происходящего, борьба на мечах и костюмы позволили ему «отрешиться» от напряженных академических будней. «Когда я пришел на занятие, то даже не представлял, чего мне ожидать, но потом был приятно удивлен, - отмечает Льюис, который планирует заниматься технологиями и финансами по окончании бизнес школы. - На этих занятиях я почувствовал свободу самовыражения».

Новый способ обучения

Хотя актерское мастерство как предмет фактически не вписывается в программу «классического» студента бизнес школы, который планирует заняться финансами в недалеком будущем, некоторые бизнес школы все чаще включают его в список предметов, чтобы помогать студентам развивать их коммуникационные навыки и навыки презентации.

Среди таких школ - Darden Graduate School of Business Administration при University of Virginia. Она предлагает студентам актерское мастерство как предмет по выбору, где они имеют возможность писать и ставить свои собственные пьесы. Babson College также предлагает предмет Acting Skills for Success in Business с похожим содержанием. Да и Tepper School of Business не является исключением.

«На данный момент такие занятия еще не популярны. Трудно определить их действенность, то есть пока только их можно назвать смелым экспериментом, - отмечает Ло Лапидес (Lau Lapides), тренер по ораторскому искусству компании Speech Improvement Company, преподающий в Babson College шестинедельные занятия по актерскому мастерству. - Такие занятия не похожи на обычные, потому что они «вытесняют» студентов из зоны комфорта».

Помогите себе на интервью с работодателем

В школе Carnegie Mellon, где занятия по актерскому мастерству были введены 50 лет назад, они пользуются большой популярностью. Tepper в этом году предлагает курс по выбору Business Acting, а также, отвечая на многочисленные просьбы студентов, вводит продвинутый курс по этой дисциплине.

Сторонники занятий утверждают, что актерское мастерство помогает развивать в студентах навыки, не связанные напрямую с профессиональной деятельностью, но определяемые работодателями как очень важные. Среди таких навыков – умение работать в команде, быть лидером и эффективно взаимодействовать с людьми. Согласно исследованию 2007 года, проведенному советом GMAC (Graduate Management Admission Council), компании-работодатели признали, что во время собеседования обращали особое внимание на навыки межличностного общения кандидатов-выпускников программ MBA. В то же время 63% работодателей сказали, что такие навыки являются одними из ключевых при принятии решения о приеме кандидата на работу.

Старший преподаватель MIT Sloan Кристин Келли (Christine Kelly) читает лекции по деловому общению и каждую осень проводит актерские занятия по творчеству Шекспира. Она отмечает, что задача таких занятий состоит не в том, чтобы подготовить студентов к продолжению карьеры в этой области, а в том, чтобы научить их быть проницательными лидерами, способными понять окружающих. Например, в «Генрихе V» (пьеса, которую Кристин Келли ставит каждый год) английский король берет на себя роль лидера в разных ситуациях (от хитрого переговорщика до командующего армией, который вдохновляет своих людей на победу). В таком контексте игра актеров становится прекрасной метафорой лидерства.

Как стать настоящим руководителем

«В общем и целом, основное, чему учатся студенты на таких занятиях, - способность эффективно работать друг с другом и поддерживать друг друга, - отмечает Келли. - Хороший лидер всегда внимателен ко всем членам своей команды, он прекрасный актер, он прислушивается к каждому и поддерживает каждого, в том числе и себя».

Джеффри Хитч (Geoffrey Hitch), преподаватель актерского мастерства в Carnegie Mellon, 14 лет работал в Tepper. Его занятия начинаются с простой разминки (задание на импровизацию) и заканчиваются сложными постановками сцен из Артура Миллера («Смерть коммивояжера» и «Все мои сыновья»). Как заметил Хитч, деловые темы произведений тесно связаны с профессиональной деятельностью студентов.

«Для студентов задача состоит в том, чтобы «вжиться» в ткань пьесы и сыграть так, чтобы на них хотелось смотреть», - говорит Хитч.

Курс пользуется такой популярностью, что Хитч и Майкл Притула (Michael Prietula), профессор Goizueta Business School (Emory University), в свое время пригласивший Хитча преподавать эту дисциплину, пишут книгу о том, как руководители компаний и студенты программ MBA могут использовать актерское мастерство для достижения высоких результатов в профессиональной деятельности.

Генеральная репетиция лидера

Некоторые школы не ограничиваются постановками существующих пьес, а привлекают студентов к написанию и постановке собственных произведений. Darden School of Business при University of Virginia предлагает студентам на выбор курс под названием «Лидерство, Этика и Театральное Искусство» (Leadership, Ethics, and Theatre), где студенты ставят свои пьесы.

Эд Фриман (Ed Freeman), профессор по Деловому администрированию, и Рэнди Стродерман (Randy Strawderman), директор театра, пять лет назад предложили ввести такую дисциплину в программу. Как отметил Фриман, в результате на сегодняшний день студенты уже овладели искусством постановки пьес разных жанров: и комедий о том, как молодой человек теряет обручальное кольцо, и драм о расовой и религиозной борьбе. В этом семестре студенты работают над пьесой, которая совмещает в себе сцены из деловой реальности, перемежающиеся с песнями в стиле блюз.

Фриман отмечает, что занятия по актерскому мастерству помогают людям перебороть свой страх выступления перед широкой публикой и, что более важно, дают студентам урок, который будет полезен им на протяжении их профессионального пути. «Лидерство – своего рода хорошая постановка: нужно уладить каждую мелочь до того, как занавес поднимется», - говорит он.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги