Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Где выгоднее работать?

Где выгоднее работать?

Рошан Гонкар работал в консалтинговом отделе авиакомпании US Airways, когда ему захотелось развить деловые навыки и пройти курс MBA. Любая бизнес школа встретила бы с распростертыми объятиями уроженца Индии, вооруженного дипломом по электрическому машиностроению, докторской степенью в области анализа бизнес-операций и знанием четырех языков.

По словам Гонкара, его опыт работы в Азии показывает: получение в США степени MBA считается высшим достижением. На этом рынке больше всего добиваются те, кто несколько лет проработал за рубежом и учился в одной из ведущих бизнес школ.

В итоге Гонкар выбрал Columbia Business School (3-е место в рейтинге FT 2008) и закончит школу в апреле. Но, выбирая школу, он смотрел не только на США, признается Гонкар; в качестве вариантов фигурировали британская London Business School и французская INSEAD.

Нынешний рейтинг FT подтверждает, что сегодня американские бизнес школы гораздо в меньшей степени доминируют на рынке образовательных программ с отрывом от производства, чем в прошлом. В этом году они занимают шесть мест в первой десятке и девять — в двадцатке. В 2007 г. — восемь и 12 мест соответственно.

Разница в качестве программ школ, входящих в Топ-20, достаточно велика. У школ, занимающих 1-е и 20-е места, разница в баллах составляет 51% от их общего количества. Это означает, что, например, Indian School of Business должна улучшить результат на 10%, чтобы подняться на четыре места и догнать Yale School of Management.

Однако есть у ведущих бизнес школ и общая черта — это высокие заработки их выпускников. Собирая данные для составления рейтинга, FT спрашивает респондентов — выпускников бизнес школ, где они работают и сколько зарабатывают. Оказалось, что 87% выпускников с самыми высокими зарплатами закончили одну из 20 ведущих школ в нынешнем рейтинге.

Кроме того, в этом году FT рассчитала для каждой школы средний размер зарплат ее выпускников в зависимости от страны, в которой они работают. Выяснилось, что больше всего выпускники ведущих школ зарабатывают не в США и не в странах Западной Европы; в лидерах по заработкам — страны Африки, Россия, Объединенные Арабские Эмираты.

Если оценить заработки выпускников всех школ, вошедших в рейтинг, выше всего зарплаты у тех, кто работает в Индии, России и Китае. Великобритания занимает лишь 7-е место по размеру средней зарплаты, Франция — 11-е, США — 13-е.

Впрочем, готовность работодателей платить большие деньги не является определяющим фактором при принятии выпускниками решения о том, в какой стране предложить свои услуги. Гораздо важнее — возможность получить интересную работу с широкими перспективами.

Многие студенты London Business School пару лет после выпуска не покидают Лондон, находя работу в главном финансовом центре Европы, говорит старший менеджер школы по маркетингу Мэри Феррейра. Все больше выпускников INSEAD, приехавших в школу из развивающихся стран, возвращаются по ее окончании домой, констатирует директор по приему, маркетингу и внешним связям Кэролайн Дьярт Эдвардс.

По материалам журнала "Ведомости".


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги