Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Франция стремится в высшую лигу

Франция стремится в высшую лигу

Идея, которую поддерживает президент Николя Саркози, состоит в том, чтобы выделить €7,7 млрд. ($10,6 млрд.) на создание ряда университетов мирового уровня, которые смогут конкурировать с лучшими учебными заведениями Северной Америки и Европы. В рамках будущей «Сорбоннской лиги» ведущие технические и бизнес школы страны – grandes écoles – будут сотрудничать с университетами и независимыми исследовательскими организациями при условии финансовой поддержки, а также развивать отношения с бизнес-сообществом.

Хотя бюджетные университеты Великобритании и Северной Америки с беспокойством смотрят на балансовую ведомость, это новое сотрудничество не только принесет финансовую выгоду, но и поможет Франции улучшить свои показатели в глобальных рейтингах университетов. Однако многие считают, что деньги налогоплательщиков пойдут на удовлетворение научного тщеславия, а не на развитие способов добиться коммерческого успеха. В конце концов, бизнес школы по всему миру уже осознали, насколько важно подобное партнерство для создания экономической ценности и рабочих мест. Например, благодаря тесным связям между управленческими, инженерными и научными факультетами в Massachusetts Institute of Technology, за последние 20 лет было создано более 130 компаний с рыночной стоимостью более $15 млрд. Французская HEC Paris не стала ждать государственных дотаций, а сама  установила партнерские отношения с престижной инженерной школой Ecole Polytechnique, объединив стратегию бизнеса и технологические инновации. Кроме того, Imperial College London совместно с Royal College of Arts создали бизнес-инкубатор, цель которого – превращать идеи в области дизайна в жизнеспособные деловые предложения.

При этом в мире есть ряд учебных заведений, которые не испытывают никакого желания связывать себя обязательствами с бизнес школами, не говоря уже о том, чтобы предлагать свои программы MBA. Например, Caltech и Princeton добиваются прекрасных результатов, несмотря на то, что являются единственными участниками рейтинга ведущих 25 университетов Times Higher Education, при которых не открыты бизнес школы.

Caltech делает акцент на науке и технике и может похвастаться тем, что на 300 членов профессорско-преподавательского состава и 2175 студентов приходится 31 лауреат Нобелевской премии. А сосредоточенность университета на науке не помешала его выпускникам стать отраслевыми лидерами, включая основоположника Intel, главу Boeing и основателя бизнес-инкубатора Idealab.

Джонатан Катц (Jonathan Katz), заведующий кафедрой гуманитарных и социальных наук, считает, что гуманитарное образование должно рассматривать аспекты бизнеса, которые часто опускаются на программах MBA. Например, курс по поведенческой и социальной нейробиологии использует неврологию, психологию и экономику, чтобы пролить свет на то, как люди ведут бизнес.

Если вы захотите понять, как трейдеры  принимают решения или почему потребители платят больше за товары, которые они могут потрогать, то скорее обратитесь к ученому, чем к бизнесмену. Очевидно, что этот ученый сможет объяснить даже выбор  политического кандидата. Об этом стоит задуматься расточительному Саркози, если он планирует, что его переизберут в следующем году.

По материалам сайта Economist.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги