Формула успеха

Математик, имеющий французские и ливанские корни, сейчас переживает новый уникальный образовательный опыт, который должен привести его в кабинет совета директоров компании, и не только его одного. Улучшение своих навыков - главная задача тех, кто хочет изменить карьеру. Сейчас Арманд Начеф (Armand Nachef) посещает TRIUM Global Executive MBA – совместную программу NYU Stern, LSE и HEC Paris.

Вопрос: Вы можете рассказать нам о своем образовании?

Ответ: Будучи молодым студентом международной школы в Ливане, я влюбился в математику и физику. Мой интерес привел меня в University of Grenoble, где я занимался в основном техническими науками и получил степени магистра анализа операций и докторскую по вычислительным системам и прикладной математике. До того, как навсегда распроститься с доской, покрытой формулами, я стал профессором и директором научно-исследовательского центра прикладной математики.

Вопрос: Почему вы выбрали мир бизнеса, а не науку?

Ответ: Многие люди, и я в том числе, не осознают этого до конца, но больший процент исследований в мире проводят крупные компании. Когда я трудился над докторской в области математики, я не думал о том, что однажды стану экспертом по вычислительным системам, развитию программ, беспроводным сетям, безопасности, маркетингу и стратегиям. С начала моей деловой карьеры в 1990 я зарегистрировал 17 патентов в области системного администрирования и безопасности. Также я занимался разработкой симуляций для компьютеров и сетей.

Вопрос: Но почему вы возвращаетесь в университет после 15 лет работы в бизнесе и управлении?

Ответ: Я понял, что исчерпал все карьерные возможности своего технического образования. В сравнительно долгосрочной перспективе, через несколько лет, я хочу открыть собственное дело на Ближнем Востоке. Чтобы продвигать свою карьеру, я должен получить уникальное образование в области финансов, экономики и менеджмента, которое будет самобытным и международным одновременно. TRIUM MBA - самая подходящая для меня программа. Она объединяет достойное научное сообщество на двух континентах и поможет мне выполнить все задачи карьерного и профессионального роста.

Вопрос: Как вы определили, на какую именно программу вам следует поступать?

Ответ:Мне нужна была глобальная программа, в которой сбалансированно представлены такие дисциплины, как финансы, экономика и менеджмент, а также международный бизнес. Многонациональная составляющая тоже была определяющей. К тому же я обращал внимание на место школы в рейтингах. Я хотел учиться на программе EMBA, входящей в первую десятку.

Вопрос: У вас были предпочтения среди европейских бизнес школ?

Ответ: Я рассматривал варианты поступления только в самые лучшие школы Франции, Англии или США. TRIUM связан с этими тремя странами и удовлетворяет всем моим требованиям. Большинство учащихся на этой программе - менеджеры, занимающие высокие должности в своих компаниях, которые жили в различных странах. Работа с ними будет для меня настоящим испытанием на прочность, так как TRIUM наглядно отображает то, как ведется бизнес в мире в данный момент.

Вопрос: Как вам кажется, чем уникальны те люди, с которыми вы познакомились в TRIUM?

Ответ: Меня очень привлекает возможность участвовать в разговорах с людьми, представляющими разную культуру, образование, мышление. Очень интересно наблюдать за всеми этими руководителями, которые выполняли ответственную работу в своих компаниях, а сейчас стали студентами из-за тяги к знаниям и стремления быть лучше.

Вопрос: Учеба по программе EMBA - очень сложная задача, что вдохновляет вас на взятие этой высоты?

Ответ: Я бы сказал, это осознание того, что я начинаю лучше понимать, как все вокруг нас работает и как организован весь наш мир. Безусловно, я просто хочу преуспеть в профессиональном плане. К тому, я долгое время ждал, что смогу позволить себе оплатить учебу по программе MBA. Так что мотивации у меня предостаточно.

Вопрос: Что было самым сложным при поступлении?

Ответ: Всю свою жизнь я смотрел вперед, у меня не было времени оглянуться и подумать о том, что я оставил в прошлом. А при поступлении мне это пришлось сделать: нужно было описать весь свой опыт, что я накопил за 30 лет. После этого я согласен с Уинстоном Черчиллем, который однажды сказал: «Чем больше ты думаешь о прошлом, тем дальше заглядываешь в будущее».

Вопрос: Какой совет вы можете дать поступающим в бизнес школу?

Ответ: У вас должна быть железная мотивация, чтобы поступить на топовую программу EMBA, такую как TRIUM. Также вам нужно понимать все уникальные особенности каждой школы. У меня есть специальный совет для поступающих в возрасте: не лишайте себя преимущества диплома MBA. Возможно, раньше было время, когда одного диплома было достаточно на протяжении всей карьеры. Но сейчас с революционным развитием технологий дополнительный диплом, полученный в середине вашего карьерного пути, - осознанная необходимость. EMBA - это оправданный риск.