Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Финансируем обучение на программе MBA

Финансируем обучение на программе MBA

В какой-то момент, обычно на раннем этапе составления заявки, большинство кандидатов задумывается о том, как оплатить учебу в бизнес школе. Если вы достаточно богаты, чтобы не беспокоиться о счетах за MBA, спросите себя, а нужна ли вам бизнес школа. А если вы еще не задались этим вопросом, вас могут и не принять из-за отсутствия деловой хватки.

Когда кандидаты впервые смотрят на цену большинства выбранных программ, они испытывают шок.

Стоимость обучения в ведущих школах составляет десятки тысяч долларов. Не забудьте прибавить год или два, в зависимости от продолжительности программы full-time MBA, без зарплаты, а также расходы на жилье, учебные материалы, поездки – не удивительно, что для некоторых кандидатов дорога в бизнес школу оканчивается здесь.

Однако хотя программы МВА действительно не для всех, успеха добиваются те студенты, которые рассматривают бизнес школу в качестве инвестиций, а не расходов. Не важно, собираетесь вы развивать карьеру, оставаясь в своей области, или сменить ее направление, большинство программ МВА разработаны специально, чтобы вы добились финансового прогресса после выпуска.

Оборот инвестиций

Едва ли вы будете зарабатывать огромные суммы сразу по окончании бизнес школы. Несмотря на это, магистры делового администрирования получают, в среднем, больше, чем выпускники других направлений, а учитывая, что вы будете работать еще 30-40 лет, возврат инвестиций на большинстве программ МВА окажется невероятно высоким.

Коэффициент оборота инвестиций можно рассчитать, исходя из увеличения зарплаты в течение карьеры после выпуска. Чтобы упростить задачу, можно вычислить, насколько быстро окупится программа.

Здесь нет строгих формул, потому что задействовано слишком много переменных величин, например, текущий и ожидаемый после выпуска заработок и т.д. Однако если на возврат инвестиций требуется более десяти лет, еще раз проверьте все компоненты уравнения, прежде чем подписывать чек.

Финансирование в бизнес школе

Пол Данос (Paul Danos), декан Tuck School of Business при Dartmouth, говорит: «Мы ищем самых талантливых кандидатов по всему миру. Нехватка денег никогда не была препятствием для поступления в Tuck». Он ссылается на внутренние отделы большинства бизнес школ, чья задача – облегчить студентам МВА жизнь на программе.

Разумеется, бизнес школы не будут финансировать студента из своего кармана, но они предлагают разнообразные виды финансовой помощи.

Самый распространенный из них, особенно в США, - стипендии. Также школа может посоветовать кредиты на обучение или другие способы финансирования, что особенно важно для иностранных студентов.

Стипендии бизнес школ

«На поиски стипендии я потратил почти столько же времени, сколько и на выбор школы», - говорит один студент МВА. В самом деле, стипендии входят в структуру бизнес школ во многих странах. Одни можно получить только в определенном учебном заведении  Часто такие стипендии носят имя дарителя или выпускника, который изначально выделил на них деньги. Другие предназначены для кандидатов с определенным опытом, и обычно их сложнее найти.

Кроме того, существуют международные стипендии, не связанные с какой-либо бизнес школой, например собственные стипендии QS за лидерские навыки и работу в сообществе, общей суммой $30.000, которую получают семь кандидатов. Чтобы принять участие в конкурсе, кандидаты должны указать в заявке, почему, по их мнению, они сделали достаточно, чтобы претендовать на эту финансовую помощь, посетить одно из многочисленных мероприятий QS MBA, а также получить приглашение в бизнес школу.

В мире есть и другие стипендии, их можно найти, если целенаправленно и тщательно собирать информацию. Однако не все из них настоящие, и рекомендуется узнать о стипендии как можно больше, прежде чем подавать заявку. Помните: если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.

Кредиты MBA

Когда-то в некоторых регионах мира слово «кредит» было практически ругательством. Даже сегодня банки Великобритании и США неохотно выдают ссуды студентам из своих стран, что уж говорить об иностранцах. Нередко процентная ставка по таким кредитам удивительно высока.

И все же, стоит искать любые возможности получить деньги в стране, где вы решили учиться.

Так как магистры делового администрирования обычно получают высокую зарплату, банки, казалось бы, должны считать это удачным вложением. В какой-то мере, так оно и есть, хотя сейчас сложнее получить и выплатить кредит, чем несколько лет назад.

А если студент МВА берет разорительную ссуду с ужасной процентной ставкой или условиями выплаты, может быть, ему просто нечего делать в бизнес школе?

Финансирование компании

В 2008-2009 годах финансовая помощь со стороны компаний почти полностью исчезла, так как корпорации затянули пояса, столкнувшись с мировым экономическим спадом. В сложные времена первыми исчезают тренинги и мероприятия по развитию.

Однако к лету 2011 ситуация стала гораздо менее мрачной, и компании снова начали выделять бюджет на образование. В конце концов, если в фирме есть перспективный сотрудник, с точки зрения инвестиций гораздо более выгодно отправить его в бизнес школу, чем потерять, а потом вкладывать деньги в непроверенного новичка.

Одна такая сотрудница, кандидат MBA из American Express в Великобритании, сообщила, что начальник «активно ее поддержал», даже идея о поступлении в бизнес школу принадлежала, скорее, ему. Если у вас хорошие отношения с начальством, узнайте, что оно думает относительно финансирования. Может быть, что ваш босс гораздо сговорчивей, чем казалось.

Какой бы способ вы ни выбрали для оплаты обучения и сопутствующих расходов, оборот инвестиций обычно является весомым аргументом в пользу бизнес школ. Другие преимущества, такие как карьерная гибкость, сеть контактов и потрясающие консультации по бизнесу, тоже стоят этих вложений, с чем согласится большинство выпускников MBA.

По материалам сайта TopMBA.


Назад