Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Финансирование обучения в США: кредиты для студентов МВА

Финансирование обучения в США: кредиты для студентов МВА


Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются все кандидаты на программу MBA, - это оплата обучения в бизнес школе. Стоимость американских программ варьируется и в элитных бизнес школах может превышать $120.000.
 
Не стоит забывать и о дополнительных тратах: расходах на проживание (если вы поступаете, например, в одну из школ Нью-Йорка или Бостона), на учебники, компьютеры, программное обеспечение, учебные поездки и административные взносы, которые обычно не входят в стоимость курсов. При этом студент МВА покидает рынок труда почти на два года

Для американских кандидатов эта проблема вполне решаема, по крайней мере, пока их кредитная история не вызывает вопросов. В конце концов, американские банки даже в нынешних напряженных экономических условиях знают, что инвестиции в студентов МВА окупятся, когда те вернутся к работе.

Но если граждане США могут получить федеральный кредит через программу Federal Graduate PLUS Program Департамента образования США, то иностранным студентам приходится гораздо сложнее. В годы экономического роста они могли получить кредит на обучение на программе МВА без поручителя-гражданина США, но с 2011 года это стало практически невозможно.

Впрочем, США остаются главным мировым направлением бизнес образования. Так что, если только вы не планируете оплачивать учебу из собственных сбережений или не стали одним из немногих счастливчиков, которым удалось убедить работодателя оплатить ваше обучение, вам придется рассмотреть другие существующие возможности финансирования.

Помощь бизнес-школ

Прежде всего, обратитесь за помощью в бизнес школу. Может быть, она сможет получить кредит для студентов МВА или даже выступит вашим поручителем в частном банке.

«В программе кредитования Duke MBA иностранные студенты принимают участие на тех же условиях, что и учащимся из США, - говорит Алексис Меллон (Alexis Mellon), региональный директор по Европе в Fuqua School of Business при Duke University. – Университет является поручителем, так что любой студент, поступивший на нашу программу МВА, автоматически получает право участвовать в программе кредитования, которая покрывает до 100% стоимости обучения. Так мы защищаем интересы наших иностранных студентов и предлагаем им такие же возможности, как и американцам».

Пол Данос (Paul Danos), декан Tuck Business School при Dartmouth University, заявил, что «финансирование не станет препятствием для студента, подходящего школе». В конце концов, на программах МВА должны учиться одаренные студенты, которые полностью сконцентрированы на учебе и не волнуются, что не смогут продолжить обучение из-за финансовых проблем.

Финансирование программы MBA в своей стране

«Хотя большинство американских и канадских школ предлагает финансовую помощь или стипендии иностранным студентам, вы не сможете получить визу США, чтобы остаться в стране на время обучения, если у вас не будет определенной суммы, - замечает Эндрю Скарф (Andrew Scharf), глава и основатель Whitefield Consulting Worldwide. – Часто европейцы берут кредиты в банках в своих странах. Если вы поступили в ведущую бизнес школу, многие банки охотно одолжат вам деньги, поскольку инвестиции в студентов МВА хорошо окупаются».

оплата обучения

«Хотя студенты, не являющиеся гражданами США, не имеют права на федеральную помощь, есть другие способы финансирования обучения, - добавляет Лиз Вэгонер (Liz Wagoner), помощник главы приемной комиссии Boston University School of Management. – В Boston существуют поощрительные стипендии для всех студентов, вне зависимости от страны. В прошлом году 73% набора получали стипендию в той или иной форме, это прекрасный способ для иностранцев финансировать обучение».

Поручителями могут стать и потенциальные работодатели, так что если вы знаете, где будете работать по окончании программы, попытайтесь обратиться к ним.

Программы кредитования студентов МВА

В конце 2009 года Deutsche Bank ввел инновационную программу кредитования Affiliated Loan Program for Students (ALPS), которая предлагает ссуды студентам MBA партнерских школ. Уникальность этой программы состоит в том, что участникам не нужен поручитель-гражданин США. Проверьте перед подачей заявки, не заключила ли ваша школа партнерский договор с Deutsche.

При этом даже если студенту удалось получить кредит, исходя из нынешних процентных ставок, ему придется возмещать в два раза больше, что делает инвестиции в степень MBA значительно выше, а коэффициент оборота инвестиций гораздо ниже, чем несколько лет назад.

По материалам сайта TopMBA.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных