Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Эссе: 10 грубейших ошибок

Эссе: 10 грубейших ошибок

Сейчас большинство кандидатов МВА лихорадочно составляет заявки в выбранные школы. Скорее всего, вы уже сдали GMAT или GRE и теперь сражаетесь с эссе. Помните, что когда приемная комиссия выбирает между двумя исключительно целеустремленными кандидатами, оба из которых подходят, ничто не поможет лучше ваших собственных слов. Эссе, которые обычно требуются в бизнес школу, гораздо успешнее, чем сухой профайл, убедят приемную комиссию в том, что вы – уникальный кандидат, заслуживающий места на программе.

Работая над эссе, не забывайте о десяти ошибках, которые нельзя допускать ни в коем случае:

1. Не ответить на вопрос. Школа хочет, чтобы вы ответили на поставленный вопрос, а не на тот, который задала другая школа. Помните, что количество слов ограничивается намеренно, чтобы кандидаты не копировали эссе (и чтобы проверить, насколько вы следуете указаниям). Нередко разница между вопросами настолько тонка, что во введении и заключении вы можете использовать одни и те же ключевые слова и переделанные предложения, так что лишь в редких случаях вам придется начинать с нуля. Просто необходимо понимать, на какие нюансы следует обратить внимание, отвечая на вопрос.

2. Написать эссе, в котором не хватает основной идеи или тезиса. Эта ошибка часто является результатом того, что кандидат пренебрег анализом или не продумал заранее план. Если убрать из такого эссе детали и посмотреть глубже, то становится непонятно, к какому выводу приходит автор, как сюда относится его опыт и что он думает по этому поводу.

3. Жаловаться, выражать недовольство. Успешные лидеры настроены позитивно, они смотрят вперед и даже к неудачам относятся как к конструктивным урокам, на которых следует учиться. Они вызывают уважение, а не жалость. Оптимальным для эссе является уверенный, энергичный, беспристрастный и оптимистичный тон человека, знающего свои сильные и слабые стороны и открытого для окружающего мира.

4. Использовать клише или банальные мысли. Они свидетельствуют о том, что кандидат подошел к заданию слишком поверхностно или просто устал, неважно, выражается это на микроуровне предложений ("Я расширил свои горизонты и понял, что усердная работа и настойчивость – бесценны") или на макроуровне всего эссе.

5. Написать резюме в прозе. Среди кандидатов бытует неверное представление о том, что в эссе нужно впихнуть как можно больше информации, а не рассказывать подробно об одном-двух конкретных примерах. Считая, что приемная комиссия оценивает опыт, исходя из его объема, кандидат приводит длинную хронику своих мини-достижений, ни одно из них не описывая достаточно подробно, чтобы выделиться из числа остальных поступающих.

6. Писать то, что, как вам кажется, хочет услышать приемная комиссия. Кроме того, что этот подход не подразумевает искренности и не поможет вам обратить на себя внимание (потому что многие идут этим путем), он предполагает, что члены приемной комиссии знают, что они хотят услышать. На самом деле, приемная комиссия мечтает прочитать эссе или заявку, в которой будут такие ответы на вопросы, которых они не ожидали. Так порадуйте ее!

7. Не исправить грамматические и орфографические ошибки. Не стоит полагаться только на свой орлиный глаз и опцию автоматической проверки ошибок. Покажите свои эссе другим людям, лучше всего тем, кто разбирается в правилах английского языка. Прочтите "Элементы стиля" Странка и Уайта (The Elements of Style, Strunk & White), весьма полезный справочник по эффективному письму.

8. Убрать эмоции. Эссе, основанное на скучном, неинтересном материале может быть неправильно истолковано приемной комиссией, которой нужны увлеченные, позитивно настроенные люди с жаждой жизни. Все эссе, в конечном счете, рассказывают о вас, поэтому логично, чтобы вы показали свой интерес.

9. Не продумать стратегию эссе. Стратегия подразумевает равновесие между умением выделиться из общего числа кандидатов и демонстрацией навыков и ценностей, которые разделяют будущие одногруппники. Кроме того, каждое эссе следует рассматривать как часть общей картины, которая должна включать в себя все ключевые события и предлагать комплексное сочетание информации о личной, профессиональной и общественной жизни кандидата.

10. Не сделать выводы. Эссе в бизнес школу (вне зависимости от темы), которому не хватает завершающей части, отражающей усвоенные уроки, будет противоречивым с точки зрения логики. Неважно, просит школа писать вывод или нет, сформулируйте в одном абзаце ваши мысли относительно важности темы эссе.

По материалам сайта poetsandquants.com.

Присоединяйся к нам на Facebook!


Назад