Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Движение «Захвати Уолл-стрит» вызвало новую волну нападок на бизнес образование

Движение «Захвати Уолл-стрит» вызвало новую волну нападок на бизнес образование

Когда 21 октября участники движения «Захвати Уолл-стрит» заполонили здание им. Джона Хантсмана в Wharton, лидеру большинства в Конгрессе Эрику Кантору (Eric Cantor) пришлось отменить свою лекцию по лидерству буквально за несколько часов до ее начала. Кроме того, это событие вызвало новый виток недовольства системой бизнес образования.

Почти 100 протестующих прошли маршем до здания им. Джона Хантсмана, центра кампуса бизнес школы Wharton. Временный захват самого крупного строения в школе привел к словесным стычкам между студентами и участниками акции.

«Найдите работу!»

Студенты Wharton насмехались над участниками движения, кричали им «Найдите работу!». Небольшая группа учащихся, стоя на балконе над протестующими, вывесила самодельный плакат со словами: «Платите такие же налоги, как мы!». На что участники акции в свою очередь кричали: «Нас 99%! Вас тоже! Присоединяйтесь к нам!»

Впоследствии конфликт между студентами MBA и участниками акции был описан на вебсайте ThinkProgress: The 99% Movement под заголовком «Студенты элитной школы Wharton насмехаются над движением 99%: “Найдите работу! Найдите работу!”». Также там приводится видео, в котором конфликтующие стороны пытаются перекричать друг друга.

«Хотя студенты, которые издевались над протестующими, разумеется, не представляют собой все сообщество Wharton, важно понимать, что значит статус элиты, который они либо уже получили, либо приобретут после выпуска, - замечает автор публикации. – Многие выпускники Wharton входят в корпоративную элиту страны, стартовые зарплаты магистров делового администрирования начинаются от $145.000, что в шесть раз превышает прожиточный минимум семьи из четырех человек».

«В состав попечителей школы входят руководители Goldman Sachs и представители высшего менеджмента разнообразных финансовых фирм, - продолжает он. – Среди выпускников послевузовских программ школы – управляющие Bank of America, Blackstone Financial Management и PMC Bank. Сумма пожертвований в Wharton доходит до $888 млн., больше, чем во многих государственных университетах. По сути, студенты, которые глумились над протестующими, представляют собой будущую финансовую элиту».

«У них нет ни души, ни человечности»

Эта история вызвала бурное обсуждение студентов MBA в комментариях. «Вот поэтому я верю, что у людей со степенью МВА нет ни души, ни человечности, - написал Тодд Макмиллин (Todd McMillin), студент Southern Illinois University. – Кажется, что доброта искореняется намеренно или они проводят магический ритуал, убивающий все человеколюбие. Даже студенты МВА нашего колледжа превратились в банду социопатов».

Другой пользователь добавляет: «Стоимость обучения в такой школе составляет почти $100.000 в год, очевидно, что семья студента уже потратила в два-три раза больше, когда он учился на вузовской программе в университете с четырехлетним курсом. Кто может себе позволить – кроме тех, кто получает огромную зарплату или одаренных студентов, которым удается получить одну из немногих стипендий – образование стоимостью полмиллиона долларов? Для выпускников школ такого уровня открыты двери в любую компанию мира – благодаря репутации учебного заведения. Думаю, что нынешнее состояние американского общества таково: пара представителей «элиты» возвышается (в прямом смысле этого слова) над страдающим большинством с широкими улыбками и насмешками вроде «найдите работу», абсолютно не понимая, как живут и борются за выживание люди, которых они поднимают на смех… Социальный разрыв увеличивается».

«Студенты Wharton действительно много работают»

Аудинга Безуспарите (Audinga Besusparyte), студентка Wharton, попыталась защитить своих коллег по школе: «Многие студенты Wharton работают действительно много – по 16 часов в день. Я считаю, что тот, кто на такое способен, сможет заработать на жизнь».

Однако ее комментарий вызвал возражения. «Многие работают по 16 часов в день, только чтобы заработать себе на хлеб, и не получают в конце большой приз, - заявил Джошуа Лэки (Joshua Lackey). – Студенты этой школы находятся на привилегированном положении. Сомневаюсь, что без значительной поддержки родителей они смогли бы посещать такой университет. Хотелось бы, чтобы ваши слова были правдой, но в действительности это не так».

Удивительно, но некоторые резкие высказывания были и со стороны тех, кто, по их заявлению, окончил Wharton. «Студенты Wharton еще раз доказали, что у них нет души. Я училась там четыре года и сама была тому свидетелем», - написала Хитер Мидс (Heather Meads).

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад