Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Долгосрочные советы по поступлению на программы MBA. Часть 2

Долгосрочные советы по поступлению на программы MBA. Часть 2

Окончание. Начало читайте здесь.

Готовьтесь побегать

Существует много источников информации о программах МВА, в том числе этот вебсайт. Кроме того, посетите информационные сессии, нанесите визит в школу, свяжитесь с приемной комиссией, почитайте студенческие блоги, обратитесь к базе выпускников вашего университета. Найдите контакты студентов и выпускников интересующих вас школ, чтобы понять суть и атмосферу программ изнутри. 

Есть ли в школах курсы и другие учебные возможности (конференции, международные учебные поездки, практические консалтинговые проекты, тренинги по лидерству), необходимые для достижения ваших карьерных целей? 

Насколько успешно служба карьерного развития трудоустраивает выпускников в выбранную вами сферу? 

Какие компании-работодатели приезжают на кампус?

Не забудьте взглянуть на рейтинги программ МВА, особенно составленные Business Week и U.S. News & World Report. Но ознакомьтесь с методологией каждого и не относитесь к ним как к истине в последней инстанции. Если вас интересуют вопросы корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства, обратитесь к справочнику Net ImpactBusiness Unusual Guide – и рейтингу Beyond Grey Pinstripes.  

Также стоит узнать о стоимости обучения в школе и возможности получить финансовую помощь: ссуды, стипендии, гранты. Имея представление о сумме будущих расходов и возможных ресурсах, вы сможете лучше распланировать финансовые вопросы.

Обратите на себя внимание на работе 

Большинство поступает в бизнес-школы, поработав какое-то время, иногда два года, иногда шесть и даже больше. На этом этапе студенты понимают, чего хотят добиться в карьере, они накопили достаточный опыт работы и лидерства, который поможет им в аудитории.

Какая работа увеличит ваши шансы на поступление? Некоторые школы отдают предпочтение таким престижным организациям со строгими критериями отбора, как McKinsey, Google, Disney, Procter & Gamble, Goldman Sachs и Teach for America. Если вы преодолели все препятствия при трудоустройстве в эти компании, то, в каком-то смысле, уже прошли предварительный отбор. Другой способ – найти фирму, где вы быстро получите продвижение по службе и большую ответственность. Ищите хорошего босса. До поступления в бизнес-школу я работала на две малоизвестные компании в двух нераспространенных отраслях. И на второй работе меня быстро повысили до вице-президента, я вела бизнес компании в Европе и странах Карибского бассейна, нанимала персонал, руководила сотрудниками, разрабатывала рекламные компании. И, разумеется, у меня был хороший начальник.

Постарайтесь выйти за рамки описания вакансии, например, улучшайте внутреннее функционирование компании, помогайте коллегам повышать квалификацию, предложите способы увеличить прибыль и сократить расходы. Кроме того, следите за ответной реакцией на ваши действия как в официальных отчетах (если таковые имеются), так и при неформальном обсуждении результатов с менеджерами и коллегами. Так вы сможете не только вырасти как профессионал, но и предоставить  рекомендателям нужную информацию для ответа на вопрос о конструктивной критике и вашем отношении к ней.

Многие кандидаты до поступления в бизнес-школу сменили несколько мест работы. Это неплохо, но если за четыре года вы поработали в пяти компаниях или долгое время находились без работы, то будете казаться неподготовленным, нестабильным человеком, который не может ничего достичь.

Ищите наставников, составляйте сеть контактов

Большинство успешных людей, которых я знаю, добились всего, в том числе, благодаря трем вещам: отношениям, отношения и отношениям. Как на начальном этапе карьеры, так и в высшем менеджменте нельзя недооценивать роль опытных наставников, которые могут проконсультировать, дать оценку ваших действий, познакомить с ключевыми игроками рынка и подсказать уникальные возможности. Но где найти таких людей? Я рекомендую поддерживать связи с выпускниками вашего университета, не пропускать общие встречи, искать на работе людей, готовых взять кого-нибудь под крыло (может быть, в вашей компании есть официальная программа наставничества), посещать отраслевые мероприятия по нетворкингу и знакомиться с людьми во время волонтерской деятельности. Не забудьте и о LinkedIn.com. Посмотрите, с кем знакомы участники вашей сети контактов и попросите представить вас этим людям; присоединяйтесь к отраслевым сообществам и группам по интересам, просите о помощи и сами ее предлагайте.

Будьте в курсе 

Если вы еще не следите за последними событиями, то вам следует приобрести эту полезную привычку. Следите за новостями New York Times, Wall Street Journal, Washington Post, CNN, NPR и т.д. Читайте такие деловые издания, как Business Week и Economist, и профессиональную прессу отрасли, в которую пойдете после университета. Когда настанет время писать эссе или готовиться к интервью, вы будете знать все о последних разработках и основных тенденциях.

Начните составлять резюме 

Составляя резюме, подумайте, какие навыки вы можете предложить, и чего вы уже добились на работе. По возможности, дайте количественную характеристику своим результатам, например, «сэкономил $5 млн.», «сократил время процесса на 10%», «увеличил продажи на 12%».

Отточите навыки прохождения интервью 

Если этап рассмотрения заявки в бизнес-школу пройдет успешно, вас пригласят на интервью. Поэтому вы должны развивать навыки прохождения собеседований. В университете проводятся бесплатные тренинг-интервью, также, чтобы потренироваться, запишитесь на собеседования в компаниях, приезжающих на кампус.

Получайте удовольствие от процесса

Идеальный кандидат достигает высот на работе и при этом живет полной жизнью. Что вам нравится? Может быть, творчество? Вы играете на музыкальном инструменте? Рисуете? Танцуете танго? Фотографируете? Потрясающе готовите? Участвуете в забегах на длительные дистанции? Продолжайте этим заниматься и попробуйте что-нибудь новое.

Подумайте о том, чтобы обратиться к консультанту 

Есть профессионалы, которые будут направлять вас в процессе составления заявки. Если вы поступаете на программы из числа первых пятнадцати в рейтинге, куда поступает от 7 до 25%  кандидатов, советую серьезно задуматься о консультанте. Он поможет выбрать школы, сформулировать основную идею заявки, подчеркнуть достижения и ключевые навыки, рассказать историю, написать эссе, подготовиться к интервью, выбрать рекомендателей, он честно оценит вашу кандидатуру и поддержит на протяжении всего пути. Потому что многие из них сами поступали в бизнес-школы и знают, насколько тяжелым и выматывающим может быть процесс поступления.

Наверняка вы уже очень заняты, и этот список пугает. Так что, пока учитесь в университете, придерживайтесь лишь нескольких пунктов: получайте высокие оценки, сдавайте GMAT на превосходный балл, занимайте лидерскую должность во внеучебной деятельности и проводите самоанализ. После выпуска постарайтесь найти хорошую работу и прекрасно себя на ней проявить, внести заметный вклад в сообщество, составить солидную сеть контактов – и да, не забывайте наслаждаться жизнью.

Большинство моих клиентов говорит, что поступление в бизнес-школу требует гораздо больше усилий, чем они могли себе представить (а ведь их предупреждали). На том этапе, когда они ко мне обращаются, уже невозможно что-то изменить в биографии, чтобы усилить заявку. Если вы начнете как можно раньше, вам не понадобиться машина времени, чтобы исправить прошлое, вы заложите прочный фундамент, благодаря которому станете сильным кандидатом, а процесс поступления пройдет значительно легче. Сделайте себе одолжение – начните уже сегодня!

Дебора Нокс (Deborah Knox), основатель и генеральный директор Insight Admissions. Выпускница Princeton и Stanford MBA, она с 2004 года консультирует кандидатов на ведущие программы МВА. Дебора изучает проблемы лидерства, а также является исследователем и редактором проектов известного автора в сфере менеджмента Джима Коллинса (Jim Collins).

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных