Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Долгосрочные советы по поступлению на программы MBA

Долгосрочные советы по поступлению на программы MBA

Вы мечтаете стать инвестиционным банкиром с тех пор, как впервые увидели Уолл-стрит, и потому вам предназначено получить степень МВА. Или вы намереваетесь после колледжа работать в сфере технологий, а потом открыть свою фирму. Может быть, ваше призвание – общественный сектор, и вы уже представляете, как руководите социально ответственной организацией. Или, подобно многим студентам, вы еще не определились, чем будете заниматься, но хотите быть во всеоружии.

Не важно, решите вы в итоге получать степень МВА или нет, но вы получите огромное преимущество, если сделаете определенные шаги в этом направлении еще в университете. Шаги, которые не только увеличат ваши шансы на поступление в ведущие бизнес школы, но и дадут серьезное конкурентное превосходство при зачислении на другие послевузовские программы и даже в развитии карьеры.

Бизнес школам нужны умные, любопытные, увлеченные кандидаты, отличающиеся энтузиазмом и лидерскими способностями. Школы ценят навыки работы в команде и межличностного общения, обращают внимание на вашу роль в организации, понимание своих сильных и слабых сторон, зрелость и умение учиться на опыте. Ниже приводится список действий, которые стоит предпринять в ближайшие несколько лет, чтобы в будущем составить выигрышную заявку.

Изучайте, что вам нравится, но не забывайте о математике

Чтобы попасть на ведущую программу МВА, не обязательно получать специализацию в сфере бизнеса, финансов, бухгалтерского учета или экономики. Однако не помешает пройти аналитические курсы (хотя бы основы вычислений). Изучение статистики также будет преимуществом. Сначала я хотела получить диплом физика и прошла три мощных семестра математики и физики, но в итоге получила степень в области французского языка и культуры. И эти курсы очень помогли, когда я поступала в бизнес школу.

Получайте высокие оценки

Докажите, что справитесь с непростым учебным планом на программе МВА. Средний GPA студентов школ первой десятки составляет приблизительно 3,5 и обычно варьируется от 3,05 до 3,95. Другими словами, если вы проходите действительно сложный курс (например, в области физики, технологий) или вузовскую программу со строгими критериями отбора, приемные комиссии с пониманием отнесутся к невысокому GPA. Они также отдают предпочтение кандидатам, которые получают всестороннее образование или углубляются в науку, поэтому, если вы опасаетесь испортить балл GPA 3,9, но очень хотите изучать китайский язык или послевузовский курс по космологии, не сомневайтесь, действуйте.

Больше общайтесь с преподавателями

Установите хорошие отношения хотя бы с одним профессором – проведите под его руководством исследование, станьте его ассистентом. В большинство бизнес школ требуется предоставить 2-3 рекомендательных письма, и если вы поступаете на программу МВА, будучи еще в университете или через год или два после выпуска, у вас может не оказаться людей, которые непосредственно наблюдают за вашей работой. В таких случаях за вас может поручиться профессор.

Принимайте участие

Деятельность вне работы и учебы позволяет продемонстрировать лидерские навыки (прогнозирование, способность привлечь других, планирование и применение на практике) и умение работать в команде. На первом и втором курсе занимайтесь всем, что вас интересует, а в оставшееся время сконцентрируйтесь на 1-2 организациях, добейтесь там лидерской роли или проявите инициативу. Если вы уже занимаетесь чем-то подобным, постарайтесь усилить свое влияние. Например, если вы член спортивной команды, станьте капитаном или же неформальным наставником для остальных. Один мой клиент состоял в университетской команде по теннису, но играл хуже всех. Его самым большим достижением была помощь коллегам по команде, как на корте, так и в учебе.

Бизнес школы все большее внимание уделяют служению сообществу и добровольческой деятельности. Если вас больше привлекает это направление, то не проводите по два часа здесь и там, а определите, исходя из ваших навыков, где сможете оказывать наибольшее воздействие или занять лидерскую позицию. Например, если вы изучали бухгалтерский учет, то оказывайте бухгалтерские услуги на безвозмездной основе местной некоммерческой организации, чьи цели разделяете.

Приведите в равновесие работу и учебу

Что касается работы, то, на мой взгляд, лучше выбрать ту, на которой вы, в итоге, получите управленческие обязанности. Я расстраивалась, что на первом курсе меня направили в службу общественного питания, но к 18 годам я уже руководила командами по 5-10 человек и, учась в колледже, приобрела больше управленческого опыта, чем некоторые мои одногруппники к моменту поступления в бизнес школу. Или же вы можете проводить исследования в области аналитики и подкрепить тем самым характеристику рекомендателей.

Пройдите летнюю стажировку

Попытайтесь пройти хотя бы одну летнюю стажировку, связанную с карьерой. Вы не только поймете, хотите ли дальше развиваться в этом направлении, но и продемонстрирует заинтересованность в выбранной отрасли членам приемной комиссии и будущим работодателям. Кроме того, вы приобретете полезные навыки.

Съездите за рубеж

Международный опыт уже почти обязателен, поэтому, если у вас есть возможность учебы, работы за рубежом или просто международных поездок, не упускайте ее. Благодаря программе моего университета, летом перед выпускным курсом я работала в Париже. Это фантастический способ погрузиться в язык и культуру, приобрести опыт работы и при этом получать зарплату. Если у вас нет возможности поехать за границу, учите иностранный язык. Французский, испанский и немецкий всегда пригодятся, также можно повысить свою привлекательность на рынке труда, выучив китайский, хинди, арабский, индонезийский и т.д.

Развивайте навыки письма

Для поступления в бизнес школу требуется написать несколько эссе, которые часто достигают 1500-2000 слов. Если раньше было достаточно прямо ответить (Моя цель такова…), то теперь вам придется создавать объемные опусы. Здесь понадобятся творческий подход, хороший тезис и убедительные аргументы, конкретные примеры. Обычно, именно на этапе эссе моим клиентам требуется наибольшая помощь.

Пользуйтесь любой возможностью, чтобы развивать навыки письма. Во многих университетах есть соответствующие курсы, обязательно посещайте их, если писательство не дается вам легко. Вы получите преимущество не только в подготовке вступительных эссе, но и в долгосрочной перспективе (вы даже не представляете, сколько людей не умеет писать). Я также рекомендую постигнуть искусство презентации. Так вы сможете написать живые и яркие вступительные эссе и приобрести исключительно полезный навык, особенно если собираетесь заниматься маркетингом, политикой, предпринимательством или однажды стать генеральным директором.

Сдайте GMAT/GRE – и быстро

Сдайте один или оба вступительных экзамена (результаты GMAT принимают все бизнес школы, а GRE – многие) пока вы еще в университете или вскоре после его окончания. Когда мои клиенты сдают GMAT через 3-4 года после выпуска, им гораздо сложнее справиться с математическими заданиями или выполнить тест. Пройдите подготовительный курс, который в вашем университете может быть бесплатным или со скидкой. Подготовка позже и в частном порядке обойдется вам гораздо дороже.

Занимайтесь самоанализом

Кандидаты в бизнес школы должны ответить на ряд вопросов, которые требуют размышлений. Например, Что для вас важнее всего и почему? Расскажите о своей неудаче. Расскажите о трех ваших самых важных достижениях. Если бы вы оценивали свою кандидатуру со стороны, что бы вы сказали?

Опишите, какой уникальный вклад вы сможете привнести в аудиторию. Многие кандидаты настолько заняты, что у них нет времени подумать, что они делают и почему они это делают. Вы получите преимущество при составлении заявки, если будете вести дневник. И речь не о том, чтобы перечислять, что вы сделали сегодня – для этого есть Facebook и Twitter. Используйте дневник для внутреннего анализа. Фиксируйте важнейшие моменты, то, что они для вас значат, отмечайте, чего вы добились и чего хотите добиться.

Продолжение следует...

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад