Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Десять дней на заявку в бизнес школу

Десять дней на заявку в бизнес школу
Возможно, кандидат понимает, что одних способностей недостаточно, ведь приемная комиссия оценивает, в первую очередь, содержание, и не отдельного эссе, а всего пакета.

Рассмотреть вопросы, выбрать темы, подобрать короткие яркие примеры – на все это требуется время.

Наш кандидат выделил десять дней на составление каждой заявки: восемь он отводит на написание эссе, а остальное время посвящает проверке и внесению последних коррективов. Достаточный ли это срок, учитывая, сколько всего нужно сделать, чтобы максимально хорошо составить заявку?

Все зависит от ситуации. Кандидат говорит, что много лет мечтал поступить на программу МВА, так что, я надеюсь, он уже выбрал наиболее выигрышные темы эссе и разобрался с основными частями заявки – сдал GMAT, определился с выбором школ, выслал транскрипты, договорился с рекомендателями, отшлифовал резюме. Если так, то десяти дней ему вполне хватит.

И все же, по ряду причин, этому кандидату стоит придерживаться более гибкого расписания. Во-первых, на первую заявку почти всегда уходит больше времени. Я не встречал клиента, который мог бы сходу написать о своих достижениях и неудачах, опыте и карьерных целях, лидерстве и работе в команде, поворотных моментах в жизни. Требуется время, чтобы приспособиться к такому стилю.

Во-вторых, почти всегда найдется эссе, на котором вы застрянете и не уложитесь в отведенное время, для каждого кандидата оно свое. Я видел, как клиенты безуспешно бились над эссе на 1000 слов, посвященным карьерным целям, или не могли написать 250 слов о культурном шоке. В расписании невозможно учесть психологические барьеры.

В-третьих, в наши планы может вторгнуться жизнь. Для выполнения проекта требуется работать сверхурочно или отправиться в командировку, решение семейных проблем заняло все выходные, у рекомендателя нет на вас времени. Из-за непредвиденных обстоятельств на работе многие клиенты, которые усердно трудились и добились устойчивого прогресса, пропадали на недели и были вынуждены подавать заявку во втором туре (в январе).

Поэтому составляйте расписание и постарайтесь его придерживаться, но не торопитесь подавать заявку, пока она не будет полностью готова. Я бы точно не поступил в Sloan, если бы следовал плану и поспешил отправить ее в первом туре. Помните: лучше подать превосходную заявку во втором раунде, чем хорошую в первом, потому что бизнес школы со строгими критериями отбора быстро отсеивают просто хорошие заявки.

Р. Тодд Кинг, выпускник MBA, консультант по поступлению на программы МВА с 2001 года.

По материалам сайта Accepted.com.
Назад