Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Декольте не место в Harvard

Декольте не место в Harvard

Рекомендации, полученные напрямую от студентов МВА в Harvard, охватывают все возможные аспекты, начиная с выбора дезодоранта в день прохождения интервью и заканчивая длиной юбки.

Эти советы собраны в новом «Неофициальном справочнике по прохождению интервью в Harvard Business School 2011» (2011 Unofficial Harvard Business School Interview Guide), который был опубликован в начале февраля студенческой газетой этой бизнес школы – Harbus. Авторы утверждают, что «справочник предлагает практические советы, анализ и комментарии не «недавних кандидатов», а тех, кто учится прямо сейчас и погружен в культуру HBS».

Интервью: не время подражать Шарон Стоун

Этот справочник стоит считать обновленной и предназначенной для кандидатов МВА версией «Энциклопедии этикета» Эмили Пост (Emily Post’s Etiquette: The Blue Book of Social Usage). Это 40-страничный файл в формате PDF, состоящий из нередко очевидных, хотя и весьма практичных советов о том, как успешно пройти вступительное интервью в HBS. Например: «Дамы, потренируйтесь садиться так, чтобы юбка при этом не задиралась» - такой совет женщина-кандидат могла слышать еще от своей тетушки в 13 лет. И если она ему не следует, значит, сотрудники Dillon House, а именно там трудится приемная комиссия HBS, совершили ошибку, пригласив ее на интервью.

Кэтрин Лири Томешко (Catherine Leary Tomezsko), генеральный директор Harbus, признает, что некоторые рекомендации кажутся «само собой разумеющимися», но ведь при поступлении ни один фактор нельзя упускать из вида. «Мы хотим удостовериться, что у каждого, кто купит этот справочник, будет шанс поступить в Harvard», – говорит Томешко. Впервые газета опубликовала подобное руководство в прошлом году, стоило оно $35 и имело успех у пользователей. По словам Кэтрин, в начале марта Harbus намеревается запустить отдельный вебсайт, hbsinterview.com, который будет посвящен продаже справочника. Вырученные средства будут направлены в некоммерческие образовательные учреждения в Бостоне. Помимо советов по этикету, в справочник входит список из 50 вопросов, которые недавно задавали во время интервью в Harvard, а также подробный анализ того, как лучше подготовиться и что ответить.

Сэнди Крайсберг (Sandy Kreisberg), консультант по поступлению в бизнес школу, известный также как HBS Guru, считает, что значительная часть этих советов, особенно те, что касаются внешности, выходят за рамки. «Насколько я знаю, одежда и духи не сорвали еще ни одно интервью, хотя, уверен, есть исключения, – говорит он. – Думаю, что лучший совет относительно внешнего вида должен звучать так: “Не надо делать заявления”. Просто оденьте то, в чем вам удобно, что соответствует ситуации и не привлекает к себе внимания. Гораздо проще провалить интервью, если кандидат слишком много говорит и теряет нить повествования». Тем не менее, над многими советами можно хотя бы посмеяться, неважно, насколько они кажутся лежащими на поверхности.

Душ и никакого одеколона!

Возможно, самые очевидные рекомендации касаются гигиены. «Во-первых, примите душ утром перед интервью, – советуют авторы справочника. – Во-вторых, щедро используйте дезодорант, ведь вы будете сильно нервничать. Не забудьте положить его в сумку, чтобы применить еще раз, когда приедете на интервью. И, в-третьих, ни при каких обстоятельствах не используйте духи или одеколон. Вы не знаете, у кого из приемной комиссии может быть аллергия, а также есть опасность, что вы уйдете, а резкий запах одеколона останется».

Декольте не место на собеседовании

«Дамы, – подчеркивают редакторы Harbus, – юбка должна быть до колена. Впрочем, если она оставляет бедро открытым, то лучше выбрать другую. Юбки ниже колена подходят женщинам в возрасте... Если между пуговицами на рубашке есть просветы, следует либо заколоть их булавкой, либо надеть жакет. Не стоит пытаться поразить приемную комиссию таким образом. (Это касается и декольте. Нельзя!)».

Мужчинам придется не легче: «Господа, не стоит тонуть в костюме. Мешковатый - значит небрежный. Он не должен сидеть как влитой, подобно костюмам от Тома Брауна, но если членам приемной комиссии покажется, что вы сбросили 10 килограммов и забыли купить новый костюм, у вас будут проблемы. Принятая длина пиджака – до бедра, не надо на нем сидеть!»

Костюм...отнесите к портному

Редакторы Harbus пишут: «Хороший костюм еще не гарантирует успех. Как любит повторять Тим Ганн (Tim Gunn) из телешоу «Проект подиум», костюм должен подчеркивать фигуру, а не скрывать. Если вас не очень щедро одарила мать-природа, то шансы, что готовый костюм вам полностью подойдет, невелики. Обратитесь к услугам портного, чтобы укоротить рукава, увеличить длину штанин или подогнать вытачки по фигуре».

Купите рубашку в Brooks Brothers, и пусть продавец поможет вам с галстуком

Авторы сборника предостерегают против галстуков кричащих цветов: «Яркие цвета только отвлекают от законченного образа. Рисунок должен быть умеренным – никаких персонажей мультфильмов, мячей для гольфа или картин импрессионистов. Лучше приобрести галстук и рубашку в одном магазине, посоветовавшись с продавцом. (Мы рекомендуем Brooks Brothers)».

Не забудьте о волосах!

Наконец, волосы. «Первое правило относительно волос: они должны быть чистые. Будьте уверены, что по вашему костюму нельзя вычислить, что у вас перхоть или что ваше домашнее животное линяет. Положите в сумку щетку для одежды, на всякий случай. Если вы собираетесь надеть юбку, побрейте ноги. Убедитесь, что брови не срослись, а из носа и ушей не торчат волоски», - замечают редакторы.

И еще: «Мы считаем, что конский хвост не лучшая прическа для деловой ситуации. Лучше заколоть челку и сделать пучок или же завязать волосы в узел. Не надо нервно перебирать локоны во время интервью, и постарайтесь, чтобы прическа не выглядела так, словно вы только что вышли из душа».

По материалам сайта Poets & Quants.
Назад