Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Darden и Wharton возглавили рейтинг по бизнес-этике

Darden и Wharton возглавили рейтинг по бизнес-этике

Согласно опросу научных сотрудников, который был опубликован в журнале Business & Society, Darden получила 57 голосов, а Wharton School – 56. За ними следует Harvard Business School, за которую проголосовали 24 респондента. Всего в рейтинг вошли 15 школ. Вопросы были разосланы 320 профессорам бизнес-этики по всему миру.

В статье в Business & Society, которую написали Чад Альбрехт(Chad Albrecht) из Utah State University, Джеффри Томпсон (Jeffrey A. Thompson) из Brigham Young University и Джеффри Хупс (Jeffrey L. Hoopes) из University of Michigan, Darden и Wharton названы «явными лидерами в области деловой этики», которые «достигли пика в этой сфере, оставив соперников далеко позади».

Wharton и Harvard оказались в довольно щекотливом положении, учитывая, что в прошлом году двух выпускников программы Wharton MBA признали виновными в мошенничестве с ценными бумагами, а менеджер хедж-фонда Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam), был осужден за мошенничество и преступный сговор. Они были арестованы в процессе торговли внутренней информацией, которая была признана крупнейшей на Wall Street за многие годы.

Поддались искушению и три бывших студента MBA Harvard Business School, в том числе один из самых известных выпускников HBS Раджат Гупта (Rajat Gupta), бывший управляющий директор McKinsey & Co., а также Адам Смит (Adam Smith), в прошлом, банкир Morgan Stanley. В 2011 году Смит был признан виновным и давал показания простив Раджаратнама. Гупта предстал перед судом за торговлю внутренней информацией в апреле 2011 года. Разумеется, одно дело – преподавать этику, а другое – гарантировать этичное поведение выпускников МВА в бизнес-сообществе. «Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы объяснить нашим студентам, насколько важны честность и ответственность, и мы стремимся делать больше в этом направлении», - заявил декан HBS Нитин Нория (Nitin Nohria), когда стало известно об обвинениях против выпускников.

Ведущий мировой специалист по этике и профессор Darden, Эдвард Фриман (R. Edward Freeman) заявил, что его школа добилась таких результатов в этой сфере, благодаря трем факторам: долгосрочному акценту на этике в University of Virginia и Darden School, признанию этики ключевой дисциплиной в бизнесе и ее интеграции в учебный план программы МВА, а также постоянным инновациям.

«Darden – признанный лидер в этой области, - говорит Фриман. -  Мы были первой известной программой МВА с обязательным курсом по этике. В 1966 году – впервые в крупном учебном заведении – был открыт Центр прикладной этики имени Олссона (Olsson Center for Applied Ethics). Под руководством профессора Darden Алека Хорнимана (Alec Horniman), его первого директора, Центр вышел на мировой уровень».

Нынешний директор Центра имени Оллсона, профессор Эндрю Уикс (Andrew Wicks), считает, что благодаря серии лекций фонда Раффина (Ruffin Lectures), которая проводится в школе, бизнес-этика как дисциплина сформировалась еще до того, как получила широкое распространение. «За последние 25 лет Darden действительно помогла привлечь обширное сообщество профессоров бизнес-этики, - добавляет Уикс. – Лекции фонда Раффина помогли собрать вместе нынешних и будущих лидеров в этой сфере, что исключительно ценно как для Darden School, так и для других учебных заведений, особенно тех, которые предпочитали выжидать, когда речь заходила о роли этой дисциплины».

Другие рассматривают достижения Darden в области этики как трамплин для дальнейших инноваций в бизнес-образовании. «Требования, которые общество предъявляет бизнесу, постоянно развиваются, и новые деловые лидеры неизбежно столкнутся с беспрецедентными проблемами и возможностями в отношении социальных вопросов», - утверждает Дин Крехмейер (Dean Krehmeyer), исполнительный директор Business Roundtable Institute for Corporate Ethics. Этот институт, расположенный в Darden, был создан совместно с Business Roundtable – ассоциацией генеральных директоров ведущих компаний США с годовым доходом более $6 млрд. и более 14 млн. сотрудников.

«Генеральные директора компаний-участниц Business Roundtable озабочены развитием лидеров нового поколения, - замечает Крехмейер. – Они уверены, что знания, которые накапливают  Darden и Business Roundtable Institute по таким ключевым вопросам, как доверие общества к бизнесу, недальновидность и этичное лидерство, являются жизненно важными для успеха их компаний в создании долгосрочной устойчивой стоимости».

Лучшие программы MBA в сфере этики бизнеса

Место в рейтинге и школа

Количество голосов

1. University of Virginia (Darden)

57

2. University of Pennsylvania (Wharton)

56

3. Harvard Business School

24

4. Boston College

18

5. Nottingham University

15

6. University of Washington (Foster)

14

6. Penn State University (Smeal)

14

8. ESADE

13

8. IESE

13

10. York University (Schulich)

11

11. University of Minnesota (Carlson)

10

11. Notre Dame University (Mendoza)

10

11. Loyola University

10

14. DePaul University

9

14. Bentley College

9

По материалам:poetsandquants.com 

 


Назад