Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Что важнее: личные качества кандидата или разнообразие на программе?

Что важнее: личные качества кандидата или разнообразие на программе?

Впрочем, если бы они внимательно следили за последними заявлениями нового декана HBS Нитина Нории (Nitin Nohria), то такой результат не стал бы для них сюрпризом.

Пару месяцев назад во время интервью на Национальном общественном радио (National Pubic Radio) в Бостоне Нория сделал важное замечание относительно студентов МВА в Harvard. «Многие думают, что наши выпускники становятся исключительно консультантами или инвестиционными банкирами, - сказал он, - на самом деле, они устраиваются и в социальные мероприятия, и компании малого бизнеса. Наша задача – готовить лидеров, которые смогут привнести вклад в организации всех типов».

Том Эшбрук (Tom Ashbrook), ведущий радиопередачи, не преминул возразить: «Звучит замечательно, но больше половины ваших выпускников идут именно в консалтинг и финансы», - и привел статистические данные, подтверждающие его слова.

Нория сменил тему, но, судя по всему, запомнил этот разговор. Когда бизнес школа объявила кандидатам результаты первого тура подачи заявок в набор 2013 года, оказалось, что некоторые наиболее квалифицированные кандидаты из сфер банковского и фондового инвестирования, а также других финансовых секторов не приняты или помещены в лист ожидания.

Консультанты по поступлению в бизнес школы и эксперты предполагают, что Нория собирается изменить традиционный студенческий состав HBS. По их мнению, школа отдает предпочтение кандидатам из сфер здравоохранения, военного дела, госслужбы, некоммерческих организаций, а не сотрудникам таких финансовых гигантов как Goldman Sachs, KKR и Blackstone.

Возможная причина – желание повысить процент будущих магистров делового администрирования, которых привлекают разнообразные профессиональные области, включая такие политкорректные сферы, как социальные предприятия, предпринимательство и здравоохранение.

За день до объявления решения все кандидаты, прошедшие интервью, получили необычное сообщение по электронной почте от Дейрдре Леопольд (Deirdre Leopold), главы приемной комиссии и директора по вопросам финансовой помощи HBS. В письме она объясняла, что разнообразие в наборе важнее, чем качество заявки кандидата. «Если бы моя работа заключалась в том, чтобы оценить кандидатов с точки зрения их сильных сторон, что бы это ни означало, решение было бы совсем другим», - признала она.

Обычно целая треть принятых студентов Harvard имеет опыт работы в финансах. Например, в наборе 2012 года 32% студентов работали в сфере финансовых услуг, банковских инвестиций, управления активами, фондовых инвестиций или венчурного капитала. На втором месте – консалтинг и бухгалтерский учет – 22%.

Сэнфорд Крайсберг (Sandy Kreisberg), основатель hbsguru.com, основываясь на своей клиентской базе, в которую входят более 50 кандидатов, прошедших интервью в первом туре в HBS, утверждает, что это был самый неудачный год для представителей фондового и банковского инвестирования, особенно работающих в Blackstone, KKR, Carlyle и Bain Capital. «Обычно доля приема кандидатов из этих организаций немногим меньше 100%, - говорит Крайсберг, - но в первом туре она была ниже 50%».

Другой консультант по поступлению рассказал, что из четырех клиентов, работавших в финансовом консалтинге, которые прошли интервью в HBS, двоих не приняли, а двоих поместили в лист ожидания. «Я слышал и от других клиентов, что их друзей, особенно тех, кто работает в сфере финансов в Нью-Йорке (многие – в ведущих компаниях), также не приняли», - добавляет он.

«Возможно, отход от ведущих компаний фондового инвестирования – это видимое проявление новой политики, на которую намекал декан Нория в публичных высказываниях, - говорит Крайсберг. - Сокращение числа боссов из фондового инвестирования соответствует кампании за политкорректность президента Harvard Дрю Фауст (Drew Faust), а Нория, судя по всему, разделяет ее идеи, недаром она его наняла».

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию Леопольд написала: «Мы всегда обещали студентам учебу в максимально разнообразной группе – не говоря уже о высоких учебных достижениях и потенциале. В аудитории студенты учатся не только у преподавателей, но и друг у друга, так что разнообразие – это не просто громкие слова, а один из краеугольных камней нашей деятельности. Слишком просто считать, что место, где молодые люди проработали несколько лет – это единственная или самая важная их характеристика в процессе рассмотрения заявки. Несмотря на все инсинуации, это совсем не так».

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад