Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Что такое MBA?

Что такое MBA?

Программы MBA (сокращенно от Master of Business Administration – магистр делового администрирования) славятся преимуществами, которые они дают выпускникам в развитии карьеры и росте зарплаты. Диплом МВА – это своеобразный знак качества, и работодатели знают, что любой соискатель, окончивший бизнес школу, хорошо разбирается во всем, что касается управления бизнесом. Выгода от степени МВА известна, однако, вопрос, что такое программа МВА, остается открытым.

Считается, что студенты MBA изучают практики менеджмента посредством целого ряда дисциплин, что гарантирует всестороннее образование выпускников и умение справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами. Междисциплинарные по своей сути программы МВА не похожи на другие квалификации в сфере управления, например «магистр менеджмента».

Ниже приводятся четыре основные характеристики программы МВА, хотя на самом деле их гораздо больше:

  • Учебный план на программе MBA составлен на основе целого ряда дисциплин, в том числе психологии, экономики, социологии, маркетинга, и финансов, поэтому выпускники применяют всесторонний подход к управлению бизнесом, а не сосредотачиваются на одном узком направлении карьеры.
  • Опыт работы необходим на любой программе MBA, чтобы все студенты могли привнести свой вклад в аудиторные обсуждения. Приемная комиссия следит, чтобы у участников был накоплен разнообразный полезный опыт в мире бизнеса.
  • Хотя зарплата выпускников MBA варьируется в зависимости от человека и отрасли, которую он выбрал, рост годового дохода недавних выпускников годовых программ full- time МВА составляет, в среднем, 80%. Увеличение зарплаты выпускников стандартной магистерской программы не превышает 31%.
  • Программы MBA построены так, что студенты сразу после выпуска могут занимать руководящие должности. Студенты двухлетних программ MBA во время летнего перерыва идут на оплачиваемые стажировки. Акцент делается на профессиональном образовании: наставники и лекторы нередко приезжают в аудиторию прямо с заседания совета директоров транснациональных корпораций.

Какую программу MBA выбрать? 

Одна из причин, почему на вопрос «Что такое МВА?» не так-то просто ответить, состоит в том, что все программы и бизнес школы отличаются. Рейтинги, личные рекомендации и рекламные проспекты играют важную роль при выборе программы MBA, но в первую очередь, все зависит от того, чего вы хотите достичь в карьере.

Одни учебные заведения, например Wharton и London Business School, обучают студентов MBA малейшим нюансам сферы финансов. Другие, как Harvard и INSEAD, готовят прекрасных предпринимателей. Есть и другие важные факторы, в том числе, наличие финансовой помощи, разнообразие студенческого набора и факультативные модули в расписании.

Наверное, самый эффективный способ принять взвешенное решение в таком сложном вопросе – это лично отправиться в бизнес школу и обсудить все интересующие вопросы с теми, кто проводит программы. QS World MBA Tour – это серия выставок, в рамках которых представители бизнес школ посещают разные города мира, и те, кто хочет подать заявку на программу МВА, получают возможность обсудить свои шансы в неформальной и спокойной обстановке.

По материалам сайта TopMBA.

Назад