Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Что должны знать студенты MBA о финансовом деле

Что должны знать студенты MBA о финансовом деле

В связи с недавней публикацией рейтинга QS 200 мировых ведущих бизнес школ в области финансов (Finance ratings of the Global 200 Top Business Schools Report 2010) Анант Сундарам, профессор Tuck School of Business, решил прояснить, что именно студенты, специализирующиеся в области финансов, должны знать к моменту окончания бизнес школы.

На программах MBA Finance студенты изучают то, как предприниматели и компании зарабатывают и тратят деньги, и то, как им следует зарабатывать и тратить деньги, чтобы получить наибольшую прибыль от инвестиций в активы.

Активы это объекты, в которые вкладывают средства, чтобы в будущем получить приток денежных средств. Активы могут быть материальными (например, оборудование, новые продукты или компании) или финансовыми (акции и облигации). Инвестиции в материальные активы изучают на курсе "Корпоративные финансы", а с инвестициями в финансовые активы знакомятся на курсе "Рынок ценных бумаг" (или "Инвестиции").

Корпоративные финансы и рынок ценных бумаг

Обучаясь дисциплине "Корпоративные финансы", студенты узнают, как менеджеры компаний инвестируют в недвижимость, привлекают средства, контролируют риски и получают прибыль. Этот курс на программах МВА может также включать в себя изучение таких тем как денежные потоки, составление бюджета, структура и стоимость капитала, оценка стоимости бизнеса, слияния и поглощения, управление рисками, а также принципы выплаты дивидендов.

О том, как финансовое обеспечение оценивается на рынке и как принимать решения, касающиеся инвестирования в портфель ценных бумаг разного типа, преподается на курсе "Рынок ценных бумаг". Эта дисциплина также должна включать в себя изучение соотношения между риском и прибылью, оценок облигаций, акций и дериватов, структур процентных ставок по срочности ссуд, размещения средств в разных типах ценных бумаг, а также факторов, препятствующих достижению оптимальных цен.

Можно сказать, что в основе финансового дела лежит несколько простых посылок. Например, при прочих равных условиях инвесторы предпочитают больший доход меньшему, меньшие риски большим, ранний приток денежных средств позднему. Последняя посылка ведет к понятию учетной ставки: приведению будущих денежных притоков к единому моменту времени на основе стоимости капитала относительно актива с учетом риска.

Из этих посылок вытекает ключевое правило: мы должны инвестировать в активы только в том случае, если ожидаемая прибыль превысит стоимость капитала, то есть, при положительной ожидаемой стоимости ("положительной чистой приведенной стоимости"). Поэтому изучение внутренней стоимости актива, а также инструментов и методов для оценки этой стоимости являются центральной частью программы МВА со специализацией в области финансов.

Финансы в бизнес школе

Как в теории, так и на практике ключевые идеи финансового дела основываются на ряде логически неопровержимых идей. В бизнес школах есть немного дисциплин, в которых научные исследования настолько соответствовали бы реальной ситуации, как в финансах. Открытия в этой сфере часто удостаиваются Нобелевской премии, кроме того, они формируют основу, на которой миллиарды долларов каждый день переходят из рук в руки.

В финансовом деле есть еще много вопросов, которые надо решить. В чем причина периодически повторяющихся финансовых кризисов? Какова роль долгосрочных рисков, какие методы позволят их лучше понять и проанализировать? Почему мы нередко наблюдаем заведомо неверные решения инвесторов и менеджеров? Почему рынки и компании предрасположены к стадному поведению? Как организовать управление компанией так, чтобы получить долгосрочные, а не краткосрочные результаты? Какой должен быть баланс между свободой рынков и регулированием, чтобы результаты были наиболее благоприятны для общества в целом?

Изучение финансового дела, которое происходит, в том числе, и на некоторых ведущих программах МВА, продолжает активно развиваться по всем этим важным направлениям.

Анант Сундарам, профессор кафедры финансов в Tuck School of Business при Dartmouth College, Нью-Гемпшир, США, преподает на курсах по торговому балансу и влиянию климатических изменений на бизнес. Основные области его исследований - управление компаниями, слияния и поглощения и финансовые последствия влияния климатических изменений на бизнес.

По материалам сайта topmba.com.


Назад