Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Поступаем на программу МВА: что делать, если вы не можете сформулировать цели?

Поступаем на программу МВА: что делать, если вы не можете сформулировать цели?
А если вы не знаете, чего хотите после того, как получите степень МВА? Если,
скажем, вы собираетесь сменить направление карьеры и приобрести навыки, которые предлагает бизнес школа, но не совсем уверены, что именно выберете после выпуска? И наконец, стоит ли тратить время, изучая свои возможности после получения степени МВА (пробовать себя в разных областях, общаться с представителями разных профессий), чтобы подать заявку, будучи уверенным в своих целях, или можно постараться попасть на программу, даже если вы еще не до конца определились с планами на будущее?

Ух, сколько вопросов! Наш ответ: ваши цели по окончании программы МВА должны быть маяком в процессе поступления, в который входит и выбор школы. Выделить время на то, чтобы определить направление после получения степени МВА не только стоит, но и нужно. Вы должны знать, почему хотите потратить время и деньги на учебу, прежде чем подавать заявку. Если у вас нет четких целей, инвестиции в программу МВА могут превратиться в огромные расходы.

Приведенные ниже советы помогут вам разобраться с проблемой:
Подумайте, что вам нравилось и что не нравилось на прошлых местах работы. Составьте список наиболее и наименее предпочтительных аспектов. 

Поговорите с людьми, которые работают на привлекающих вас должностях. Пообщайтесь и с представителями других сфер. Пригласите друзей на чашку кофе и проведите неофициальное интервью, отправьте по электронной почте список вопросов знакомым, которые работают в интересующих вас областях.

3.Обратитесь к консультанту по карьере.

4.Как только вы определитесь с возможными целями или выберете приблизительное направление, изучите списки крупных работодателей в этих сферах. Почитайте анкеты молодых специалистов, принятых на интересующие вас должности, постарайтесь связаться с кем-то из них.

Итог: если у вас нет направления, то приемная комиссия задастся вопросом, зачем вам вкладывать время, усилия и деньги в учебу на программе MBA. Их насторожит и тот факт, что вам будет сложно найти стажировку, а затем и работу, если вы окажетесь на кампусе, не имея понятия, чем хотите заниматься. Это не значит, что ваши цели не могут меняться или дополняться, но гибкость и отсутствие идей – это разные вещи.

По материалам сайта Accepted.
Назад