Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Число заявок в бизнес школы снова сократилось

Число заявок в бизнес школы снова сократилось

Об этом сообщает Graduate Management Admission Council (GMAC), опираясь на результаты своего ежегодного опроса, посвященного тенденциям поступления. Ранее о спаде количества заявок сообщили Harvard, Wharton и Johnson School при Cornell.

Согласно GMAC, в этом году с уменьшением числа заявок столкнулось почти 2/3 двухлетних программ full-time MBA. Кажется, что чем крупнее программа, тем сильнее спад: объем заявок увеличился на 50% курсов, где учится не более 500 студентов, и только на 20%, где число учащихся выше. Среднее количество заявок упало с 695 в 2010 году до 666.

Объем заявок всегда менялся обратно пропорционально состоянию экономики: чем лучше условия, тем меньше заявок. Кроме того, 2010 год был благоприятным в отношении количества кандидатов, так что, возможно, теперь их число приводится к среднему уровню. Члены приемной комиссии признают, что в связи с оздоровлением экономики, потенциальные студенты менее охотно уходят с работы на программы full-time.

В 2011 году число заявок в Harvard Business School сократились на 4% по сравнению с 2010, в Wharton этот показатель снизился на 5,7%, в Johnson School при Cornell – на 8%, а в Darden School of Business при University of Virginia объем заявок уменьшился на 10%. Большинство школ опубликует эти сведения к концу сентября.

Любопытно, что качество кандидатов, судя по баллам GMAT, транскриптам и опыту работы, не изменилось или улучшилось по сравнению с 2010 годом, о чем сообщили 89% программ MBA. Несмотря на спад числа заявок, конкурс в опрошенных GMAC школах остался таким же, как и в 2010: 47%, на 1% выше, чем в 2009 и 2008 годах.

«Результаты опроса этого года не удивительны для нынешних экономических условий, когда кандидаты тщательно взвешивают, готовы ли они на значительные инвестиции денег и времени, необходимые, чтобы получить магистерскую степень в сфере бизнеса, - заявил президент и исполнительный директор GMAC Дэвид Уилсон (David Wilson). -  Стоит отметить, что число регистрирующихся на сдачу GMAT резко выросло за последние несколько месяцев, это показатель спроса среди студентов, который может принести выгоду школам в следующем цикле поступлений».

При этом сильнее всего объем заявок сократился на программах full-time MBA в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 78%, по сравнению с 68% в Европе, 64% в Канаде и 61% в США.

Другие важные результаты опроса:

На 83% магистерских программ в сфере финансов, 69% - в сфере менеджмента и 51% - в области бухгалтерского учета число заявок увеличилось.

На большинстве программ part-time (54%) и Executive MBA (58%) объем заявок увеличился или не изменился по сравнению с прошлым годом.

Доля иностранных кандидатов на двухлетние программы full-time MBA выросла с 39% в прошлом году до 45%, причем поступающие из Азиатско-Тихоокеанского региона составляют 61% иностранных кандидатов в США.

Большинство иностранных кандидатов на 61% двухлетних программ full-time MBA – из Индии.

Спад числа заявок был бы сильнее, если бы не приток иностранных кандидатов. Около трех четвертей поступающих на двухлетние программы full-time MBA в 2011 году не проживают поблизости от бизнес школы, а 45% приехали из других стран.

«В 2010 лишь 39% кандидатов были не из США, в этом году их доля составляет 45%, - заявляет GMAC.  – Однако, как сообщают американские программы, около 28% «иностранных» поступающих уже живут в США».

В ежегодном исследовании  GMAC, которое проводится с начала июня до середины июля, приняли участие 649 программ из 331 бизнес школы по всему миру, которые представляют 45 стран, 42 штата и округ Колумбия.

По материалам сайта Poets & Quants.

 


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных