Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Chicago Booth: мы ищем искру!

Chicago Booth: мы ищем искру!

Есть ли какой-то секрет в составлении заявки и написании эссе? И да, и нет. «Мы ищем искру, – говорит Коул, – и она проявляется в самых разных формах. Несколько лет назад, когда мы только переехали в это здание, то попросили кандидатов придумать символ школы. Мы получили много тигров и слонов. Нередко ответ вообще не говорил ничего ни о нашем учебном заведении, ни об авторе. Но некоторые результаты нас приятно удивили. Один кандидат предложил исследователя, альпиниста. На вопрос, почему, он ответил: «Booth вознесет меня выше облаков, позволит мне увидеть перспективы, которые раньше я никогда не видел». Я не могу дать количественную оценку этому ответу. Но он блестящий. Одно время мы задавали другой вопрос: «Если бы на день вы могли стать кем-то другим, кто бы это был, и что бы вы делали?». Один парень написал, что хочет стать Римским Папой. Он хотел изучить архивы Ватикана, все его произведения искусства, и решить, что показать публике».

В этом году школа применяет более непосредственный подход. Кандидаты должны дать ответ, не превышающий в объеме 300 слов, на следующие вопросы:

* Почему вы поступаете на программу МВА full-time на этом жизненном этапе?

* Назовите свои краткосрочные и долгосрочные карьерные цели после получения диплома MBA.

* Почему именно Chicago Booth поможет вам достичь этих целей?

Затем они должны написать эссе не более 750 слов на основе следующего положения: «Chicago Booth – школа, которае заставляет студентов проявлять гибкость и идти на риск, с которым они не столкнутся где-то еще. Расскажите о ситуации, когда вы пошли на риск; чему вас научил этот опыт».

Презентация в PowerPoint

И, наконец, четырехстраничная презентация в формате Powerpoint или PDF, которая является необходимой частью заявки. Инструкции намеренно минимальны, лишь туманное заявление: «В Chicago Booth мы учим вас не что думать, а как думать. Помня об этом, мы предлагаем вам чистые страницы в заявке. Зная, что здесь нет правильного или предпочтительного ответа, вы сможете продемонстрировать приемной комиссии способность управлять неоднозначным и предоставить информацию, которая, как вы считаете, поддержит вашу кандидатуру в Chicago Booth».

Именно Алм решил ввести в заявку этот компонент. Он шутит, что идея появилась, когда он ударился головой о раковину в ванной. «Это задание очень в духе Booth, – объясняет Курт. – Нечеткая задача с множеством подвижных компонентов, требующая неординарного решения. Это задание дает кандидатам возможность вдохнуть в заявку жизнь. Презентация в Powerpoint добавляет цвет, объем и глубину».

Но, как оказалась, она может и повредить заявке. «Провал заявки - тоже положительный результат, - замечает Коул. - Если кандидат не знает, что делать с четырьмя чистыми листами, он не сможет успешно здесь учиться. Если это задание кажется слишком расплывчатым, хорошо, если кандидат поймет это до того, как подаст заявку. Многие наши студенты говорят, что это их любимая часть заявки».

Пример успешно выполненного задания? Сара МакДжинти (Sarah McGinty) из набора 2010 года подала презентацию в Powerpoint, в которой на каждой из четырех страниц были только изображения – две фотографии ее семьи, одна фотография, где она читает, и постер с мероприятия для семей, в которых работают оба супруга, посвященный равновесию между работой и личной жизнью. Еще она изобразила весы, на одной чаше которых были ее увлечения – серфинг, кино и теннис, а на другой – логотипы компаний, в которых она работала.

Почти половина кандидатов Booth получает приглашение на интервью, хотя все зависит от качества заявок. Члены приемной комиссии проводят чуть более 1% интервью. Обычно, собеседование продолжается от 30 до 45 минут и проводится на кампусе студентами или вне кампуса – выпускниками. «Тот, кто проводит интервью, достаточно свободен в своих действиях, - рассказывает Курт Алм. – Нам важно, чтобы состоялся честный и открытый диалог».

Примерные вопросы:

  • - Почему вы хотите получить степень МВА?
  • - Что вы хотите получить от опыта на программе МВА?
  • - Что вы можете привнести в сообщество Chicago Booth?
  • - Почему Booth – подходящее для вас место?
  • - Сформулируйте свои карьерные планы и цели на будущее.
  • - Как вы планируете использовать степень МВА в карьере?

Курт Алм уверен, что интервью дает кандидату возможность подчеркнуть свои навыки и личные качества. Будьте готовы обсудить свои сильные и слабые стороны, но помните, что ваш собеседник хочет понять, что вы за человек и какой вклад вы можете привнести в сообщество Booth. Алм советует освежить в памяти заявку перед тем, как идти на интервью. Лучше прийти заранее, чтобы у вас было время собраться с мыслями, в одежде придерживаться делового стиля, также следует принести копию резюме.

«Продумайте, как бы вы хотели рассказать свою историю, поведать о карьерных планах и уникальных целях, - продолжает он. – Если у вас четкие цели и мотивация, ждите живую беседу и много интересных вопросов. Используйте интервью как возможность больше узнать о Booth – в конце собеседования будет время задать интересующие вас вопросы. Заранее подготовьте несколько вопросов о том, что наиболее важно для вас и вашего опыта на программе МВА».

Тот, кто проводит интервью, оценивает кандидатов по шкале от одного до шести. Потом заявку вместе с отчетом об интервью передают представителю приемной комиссии, который ее с ней не работал. Он оценивает всю заявку и решает, зачислить кандидата, не зачислить или передать вопрос на рассмотрение специальной группе, в которую входят шесть членов приемной комиссии и Курт Алм. «В процессе коллективного обсуждения мы детально изучаем сильные стороны каждого кандидата», - объясняет Алм. Группа рассматривает спорные случаи в течение двух-трех дней.

Все решения принимает Курт Алм

Все решения относительно зачисления кандидатов принимает Алм. Обычно он следует рекомендациям приемной комиссии, но каждый год происходит несколько случаев, когда решение об отказе он меняет на решение о приеме или наоборот. Он единственный человек в этом процессе, который читает каждую заявку, и старается подобрать группу студентов, отличающуюся социальным и национальным многообразием. «Ни одна заявка не может быть отклонена, пока ее не отклонит Курт, - говорит Коул. – Он получает рекомендации членов приемной комиссии, но итоговое решение остается за ним».

Недавний пример того, как Алм принял решение, противоречащее советам приемной комиссии? Рассказывает Алм: «У нас был кандидат, в заявке которого некоторые элементы не были связаны достаточно крепко, что отметили студенты и члены моей команды, но там были и компоненты, свидетельствовавшие о его любознательности и понимании своих сильных и слабых сторон. Может быть, он не понимал суть Booth настолько глубоко, насколько бы мне хотелось. Но благодаря некоторым качествам, проявившимся в заявке, я подумал, что этот кандидат может добиться успеха. В конце концов, нам нужны студенты, которые не просто очень талантливы, но и которые изначально соответствуют культуре нашей школы».

Что значит «соответствовать школе»? «Кандидат должен принимать независимые решения и нести за них ответственность, - объясняет Коул. – Это необходимо, чтобы в полной мере приобщиться к опыту, который предлагает школа». Дело в том, что в Booth только один обязательный курс. В отличие от Harvard или Wharton, здесь нет базового расписания для всего набора студентов. Учащиеся сами выбирают, какие курсы посещать, на основе своего опыта и интересов.

Розмари Мартинелли, которая в прошлом году перешла в приемную комиссию на уровне университета, объясняет: «В Booth учатся взрослые люди. Они опираются на свои прошлые достижения, сами управляют опытом, который получают, и несут ответственность за свое образование».

По материалам сайта Poets & Quants.

Присоединяйся к нам на Facebook!


Назад