Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Четыре правды

Четыре правды

C нашествием мирового финансового кризиса прежнее представление о дипломе MBA как о пропуске в мир самых успешных претерпело некоторые изменения.

До нынешнего года можно было с уверенностью утверждать, что MBA является залогом хорошей работы и приличной зарплаты. Но наступивший кризис поколебал эту уверенность. Изучая сегодняшнее положение дел в бизнес школах, определенно можно сказать только следующее:

1. Конкуренция за место возросла

Бизнес школы не спешат увеличивать количество мест в классах, чтобы удовлетворить вполне предсказуемое увеличение количества желающих поступить. Это значит лишь то, что в год, когда большое количество людей хочет поступать в бизнес школы, вступительные испытания будут более жесткими и отбор пройдут далеко не все.

The Graduate Management Admission Council (GMAC) заявляют об увеличении на 11% числа пройденных тестов GMAT в сентябре этого года по сравнению с прошлым годом. А школы говорят о повышенном интересе к ним, судя по посещаемости информационных сессий и количеству участников Интернет-обсуждений.

Те, кто не сомневался, что может позволить себе оплату и поступление в бизнес школу среднего класса, подумайте дважды. Если поступить в бизнес школу в этом году станет очень трудно, то вполне естественно, что желающие будут поступать в несколько школ сразу, чтобы повысить свои шансы на успех. Имея в своем распоряжении увесистую папку заявлений, члены приемных комиссий бизнес школ среднего уровня могут неприятно шокировать своим отказом многих.

Лишь один луч света в темном царстве: весьма талантливым студентам, поступающим в элитные бизнес школы, вряд ли будет сложнее поступить. Питер Джонсон (Peter Johnson), исполнительный директор по вопросам поступления и приема на программу Full-Time MBA в Haas School of Business, подчеркнул, что «увеличение количества желающих не означает повышения качества их знаний».

2. Иностранные студенты вряд ли получат кредиты



Иностранные студенты могут столкнуться с новым непреодолимым препятствием, даже если они благополучно поступили в бизнес школу. Из-за усложнения ситуации на мировом финансовом рынке программы кредитования студентов или повышают ставки, или исчезают совсем. Например, этой осенью Citibank свернул программу CitiAssist Loan Program. А это значит, что иностранным студентам крупно не повезло, если только они не жили на территории США, или не имеют местного поручителя.

Подобные ограничения сильно обескуражили представителей администраций бизнес школ. Розмария Мартинелли (Rosemaria Martinelli), глава приемной комиссии Chicago GSB, говорит, что школы ищут выход из создавшегося положения. Мартинелли считает, что для учебного процесса полезно, когда класс интернационален по своему составу.

Кроме сложностей с кредитованием, иностранным студентам приходится нелегко и после получения заветного диплома. В условиях слабого рынка компании имеют возможность придирчиво выбирать сотрудников, а это значит, что иностранцам станет ещё сложнее получить не только работу, но и заветную визу H1-B.

В результате складывается устойчивая тенденция посещать бизнес школу в родной стране.

3. Бросать работу рискованно


Люди, имеющие стабильную, хорошо оплачиваемую работу, всегда должны были взвесить все за и против поступления в бизнес школу. Особенно это становится опасным в условиях слабой экономики, когда никто не знает, что будет с трудоустройством через два года. Более менее безопасным является решение не получать диплом MBA или учиться заочно, не бросая работу.

Джудит Ходара (Judith Hodara), глава приемной комиссии Wharton, говорит, что абитуриенты чаще всего задают вопросы о летних стажировках и устройстве на работу. Они очень озабочены этой проблемой и заметно нервничают.

Традиционно было так, что студенты, бросавшие работу ради учебы во время спада в экономике, получали дипломы, когда ситуация заметно улучшалась. Но сейчас никто не сможет предсказать, насколько затяжным будет сегодняшний кризис.

Эрин Никельсбург (Erin Nickelsburg), глава приемной комиссии Wisconsin School of Business, говорит, что выводы о стоимости упущенной возможности в случае поступления в бизнес школу во время экономического спада могут быть неверными из-за наблюдаемого конца огромных зарплат и выгодных бонусов в области инвестиционного банковского дела.

Но всё же она предупреждает о том, что вы можете упустить свой шанс. «Экономия на себе может сказаться именно тогда, когда у всех дела пойдут в гору, а вы окажетесь не у дел», - говорит она.

4. Знания всё ещё сила



Пока ещё инвестиции в образование в бизнес школе окупаются, никто не спорит с тем, что все знания, полученные за партой, пригодятся вам тогда, когда ситуация улучшится. Изучаемые кейсы теперь приобретают новое значение, так как приходится решать более комплексные проблемы и принимать весьма сложные решения.

По словам Мартинелли, сейчас самое время учиться не на теории, а на практике повседневной жизни.

И всё же студентам придется обузать свои амбициозные карьерные чаяния и отказаться от мечты об огромной зарплате. «Сейчас самое время заняться образованием и вложить деньги в свой интеллектуальный капитал. Выпускники, спустя два года вы окажетесь в условиях совсем другого рынка», - говорит Дэвид Уилсон (David Wilson), президент GMAC.

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад