Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Чему следует учить лидеров бизнеса?

Чему следует учить лидеров бизнеса?

«Руководители должны преодолеть гордость и осознать, что и они могут допустить ошибку», - утверждает декан Harvard Business School Нитин Нория (Nitin Nohria). «Лидеры должны научиться использовать свою власть для общего блага, а не просто ради повышения прибыли», - настаивает Карли Фиорина (Carly Fiorina), в прошлом – глава Hewlett.

Нитин Нория: Среди лидеров бизнеса часто встречается то, что я называю «чрезмерной уверенностью в моральных качествах» - неоправданное ощущение силы своего характера. Так что скромность в отношении моральных качеств становится одним из важнейших аспектов, которому мы можем научить. Многие считают «характер» неизменной чертой, формирующейся в детстве и отрочестве. Я считаю, что развитие характера схоже с приобретением знаний или мудрости – этот процесс протекает всю жизнь. Мир не делится на хороших и плохих. Люди совершают правильные или неправильные поступки в зависимости от условий, в которых находятся.

Это иллюстрируют эксперименты, проведенные в 1950 годах. В Harvard Business School мы обсуждаем подобные проблемы на обязательном курсе, который называется «Лидерство и корпоративная ответственность». Около 60% студентов-теологов Princeton, прослушав притчу о добром самаритянине, отказались помочь раненому человеку на кампусе, потому что спешили прочитать проповедь – о добром самаритянине. В эксперименте, проведенном в Yale, около двух третей участников, выполнявших роль учителей, били током (вернее, думали, что делают это) актеров, которые изображали нерадивых студентов. В Stanford студенты, игравшие роль тюремных надсмотрщиков, стали вести себя грубо по отношению к «заключенным».

Но некоторые участники экспериментов совершали правильные поступки, даже несмотря на внешнее давление. Однако людей, которые считают, что попадут в группу «хороших», гораздо больше, чем это оказывается на самом деле. Когда я рассказываю об эксперименте в Yale, то прошу поднять руку тех студентов, которые, по их мнению, перестали бы нажимать на кнопку электрошокера. По крайней мере, две трети считают, что им хватило бы смелости остановиться. На самом деле, согласно эксперименту, на это пойдет не более трети. Лидерам бизнеса необходимо помнить, что большинство слишком сильно полагается на силу своего характера. Бизнес школа поможет им избежать излишней самоуверенности.

Карли Фиорина: Большинство компаний большую часть времени выполняет свои обязанности: оказывает услуги клиентам, создает рабочие места и положительно влияет на сообщество. К сожалению, в сфере ответственности бизнеса встречаются и значительные недочеты. Во время всплеска сетевых компаний, разумные люди пришли к выводу, что это нормально, когда стоимость компании в сотни раз превышает планируемые доходы, а перспективы получения прибыли туманны. Руководителям Enron помогали юристы, бухгалтера, банкиры и аналитики. Ипотечный кризис был вызван не в последнюю очередь банкирами и строителями, которые поставили на то, что цены на недвижимость будут постоянно расти, и неважно, что люди берут кредиты, которые не смогут вернуть.

Многие просто закрывали глаза на здравый смысл, взвешенные суждения и этику. Они создавали модели расчета рисков, но при этом не замечали или игнорировали основной риск, на который шли. Эти люди предпочли краткосрочную прибыль и рост курса акций, не задаваясь вопросом, как отразятся их действия на компаниях, жизнях и доверии к нашей экономической системе в будущем.

Я училась в Sloan School при MIT и одним из самых полезных курсов считаю «Литературу на тему власти и ответственности». Мы читали книги, а не кейсы по бизнесу, работы, посвященные власти не как достижению, а как долгу служить на всеобщее благо.

Бизнес школы объясняют, что принцип «соглашаться, чтобы не ссориться» может иметь катастрофические последствия. Они могут научить генеральных директоров получать прибыль, учитывая при этом устойчивое развитие, потребности клиентов, сотрудников, сообщества и финансовых банкиров.

По материалам сайта BusinessWeek

Назад