Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Чего студенты МВА Harvard хотят достичь на самом деле

Чего студенты МВА Harvard хотят достичь на самом деле

Впервые этот сложный, провокационный и, в то же время, очень простой вопрос был задан в 1992 году американской поэтессой Мэри Оливер (Mary Oliver) в стихотворении "Летний день". Спустя десять лет на него стали регулярно отвечать студенты МВА, заканчивающие обучение в Harvard Business School.

Идея задать этот вопрос студентам пришла в голову Тони Дейфеллу (Tony Deifell), который до поступления в Harvard преподавал фотографию слепым и слабовидящим студентам. Дейфелл, профессиональный фотограф и будущий социальный предприниматель, делает прекрасные черно-белые портреты студентов, написавших лучшие эссе не более 200 слов, тема которых – вопрос, заданный Мэри Оливер. В первый год Дейфелл сделал 100 снимков, все они были представлены на выставке во время церемонии вручения дипломов набору 2002 года.

За все время существования проекта в нем приняли участие 372 студента Harvard. Черно-белые фотографии поражают. Что важнее, сами эссе нередко вдохновляют, даже ошеломляют. В них рассказывается об амбициозных целях и золотых мечтах, о драматичных трудностях и препятствиях, уже преодоленных на жизненном пути. Удивительно то, что многие участники рассказывают об интимных, часто болезненных подробностях жизни, начиная со студента-гомосексуалиста, который описал свои переживания, когда он признавался в своей ориентации, и заканчивая воспоминаниями студента, которого в детстве из-за избыточного веса не брали в футбольную команду.

В целом, все портреты и эссе представляют собой "замороженные во времени" надежды нескольких поколений МВА. Они почти всегда удивляют, потому что развенчивают привычный стереотип об МВА как о сребролюбивых правителях вселенной, которым нет дела до общества. На самом деле, многие студенты пишут о том, что планируют работать в социальной организации сразу или спустя некоторое время после окончания бизнес школы.

“Когда в день вручения дипломов люди приходят на выставку, то девять из десяти восклицают: "Ух ты, а я и не знал!", - говорит Бетси Бринк (Betsy Brink), один из организаторов проекта от HBS. Она считает, что Portrait Project и серьезные размышления его участников вдохновляют многих кандидатов подать заявку в Harvard. Этот проект - исключительно студенческая инициатива. В прошлом году жюри состояло из четырех студентов, которые выбрали 34 лучших эссе своих одногруппников из 120, чтобы опубликовать их и фотографии online.

В 2002 году проект организовал сам Тони Дейфелл. Один из студентов из Азии написал, что с ним связаны все мечты и надежды его родителей. Его цель? Сделать так, чтобы родители им гордились. Другой МВА отметил, что приехал в Harvard Business School в надежде найти ответы, а уходит с одними вопросами. Он не стал работать в сфере банковского инвестирования или консалтинга и решил “спасать планету и отстаивать мир во всем мире”. Другой студент тоже окончил Harvard с желанием что-то изменить: “Дело не в том, какая у вас машина, в каком доме вы живете, в какой консалтинговой или инвестиционной компании высшего эшелона работаете или сколько нулей в вашем бонусе, а в том, можете ли вы утром смотреть на себя в зеркало, сколько жизней зависит от ваших решений, умеете ли вы смеяться над собой и над миром, и совершаете ли вы добрые дела".

Дейфеллу проект помог совершить доброе дело. "Когда я учился в бизнес школе, мы много обсуждали вопросы, связанные с лидерством, - вспоминает он. – Мы говорили о рефлективном управлении, но мало кто занимался самоанализом. Это как учить плавать, не предпринимая попыток войти в воду". Тони решил использовать фотографию, чтобы подтолкнуть одногруппников к самоанализу. Он начал тайно фотографировать людей на занятиях, а потом перешел на портреты одногруппников. Задумчивость портретов больше соотносилась со студентами, чего не хватало случайным снимкам. Затем Дейфелл решил объединить портрет и эссе. За основу он взял свое любимое стихотворение Мэри Оливер.

Так родилась эта идея. "Поначалу мне пришлось немало потрудиться, чтобы студенты приняли участие. МВА школы Harvard лучше составляют бизнес планы, чем пишут интроспективные эссе, которое могут выявить слабые места или большие амбиции. Один одногруппник написал, что хочет стать президентом, - вспоминает Дейфелл, – но на самом деле он хотел не этого. Я сказал, чтобы он открыл карты. Откройтесь миру, и мир вас поддержит".

По мнению Дейфелла, этот проект напоминает заключительную сцену фильма "Спасти рядового Райана": "Солдат в конце жизни приходит на Арлингтонское национальное кладбище и, стоя у могилы друга, говорит жене: "Я лишь хочу знать, прожил ли я хорошую жизнь, был ли я хорошим человеком". Этот вопрос красной нитью проходит через все эссе, потому что их авторы хотят прожить значительную и полную смысла жизнь. Они смотрят вперед, а не назад, пытаясь ответить на те же самые вопросы".

С тех пор каждый год Дейфелл возвращается в Harvard, чтобы сделать фотографии МВА, написавших самые глубокие или трогательные эссе. Нередко студенты рассказывают о таких вещах, о которых не знали даже их близкие друзья на кампусе. В эссе набора 2010 года Линда Занг (Linda Zhang) вспомнила последние слова, сказанные ей дедушкой, который лежит в пекинской больнице, умирая от болезни Паркинсона. А Али Хашми (Ali Hashmi) размышляет над трагедией, унесшей жизнь его 26-летнего кузена в Карачи. "Portrait Project позволяет посмотреть на своих одногруппников с новой точки зрения, увидеть то, с чем обычно не сталкиваешься, - замечает Джон Коулман (Jihn Coleman), один из студентов-организаторов. – У некоторых "технарей", работавших в фирмах фондового инвестирования, по-настоящему интересные мечты и увлечения. Этот проект позволяет участникам проявить творческие способности".

Продолжение следует...

По материалам сайта poetsandquants.com.

Назад