Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Чего хотят представители приемной комиссии

Чего хотят представители приемной комиссии

В то время как диплом и другие учебные достижения являются самым важном фактором при оценке заявки в большинстве школ, никогда не пренебрегайте личным опытом: то, что делает вас уникальным, влияет на тот вклад, который вы сможете привнести на магистерскую программу или PhD.

Рэнди Венер (Randy Vener), глава приемной комиссии в American University of Paris (AUP), каждый год читает сотни заявок от иностранных кандидатов на восемь магистерских программ, которые предлагает этот расположенный в Париже университет. «У хороших заявок три измерения, - объясняет он. - Они объединяют в себе достижения в учебе, биографию кандидата и его опыт. В них четко объясняется, почему он хочет поступить на ту или иную программу и как его ключевые навыки помогут ему добиться успеха. Кандидат должен быть уверен в себе, обладать четким видением – и если у него есть особый опыт, который усилит заявку, следует обязательно его указать».

Пакет документов должен быть уникальным

Убедитесь, что весь материал в пакете документов адресован определенной бизнес-школе или программе и отражает реальные причины вашего поступления. Члены приемной комиссии хотят прочитать заявку, в которой четко указано, почему вас должны зачислить именно в это учебное заведение, и ни в какое другое, и почему вы прекрасно подойдете на эту программу. Поэтому вам придется затратить много усилий: если вы подаете документы в две-три школы, то готовьте каждый пакет индивидуально. Ваши материалы, а также цели и ожидания должны соотноситься с сильными и уникальными сторонами программы и учебного заведения в целом. Иначе вы подадите слабую заявку с высокой вероятностью отказа.

Обратите на себя внимание с помощью профессиональных целей и опыта. Гейл Хаппер (Gail Hupper), директор по LLM и международным программам в Boston College, США, считает эти элементы очень важными в заявках от иностранных кандидатов. «Обычно мы зачисляем тех, кто приобрел определенный опыт работы после получения степени бакалавра юриспруденции, но это не обязательное требование. Мы настаиваем на высоких результатах в вузе, хорошем владении английским языком и готовности внести полезный вклад в профессию юриста».

Собирая информацию о зарубежной магистратуре, необходимо выяснить, что ей нужно. Определив, кем является «типичный» кандидат на выбранные вами программы Masters или PhD, составлять заявку станет гораздо проще. Но недостаточно просто соотнести свои сильные стороны с тем, что предлагает программа. Если конкурс высок, необходимо разработать стратегию поступления и приспособить свой индивидуальный опыт к профилю стандартных кандидатов.

Хотя требования к поступлению практически на всех международных послевузовских программах находятся в широком доступе online или в университетских брошюрах, они не дают представления о разнице между успешными и провальными заявками. Ежегодно ведущие мировые университеты получают бесчисленное множество пакетов документов, соответствующих минимальным стандартам, которые, к большому разочарованию кандидатов, получают отказ. Но существует ряд стратегий, которые помогут вам выделится из общей массы.

Внимательно относитесь ко всем требованиям

Часто студенты невнимательно читают инструкции, пропуская ключевую информацию, делая ошибки или высылая не те сопроводительные материалы. Так как совсем немногие переходят на этап интервью, то заявка на бумаге или online остается единственной возможностью убедить приемную комиссию в своих выдающихся качествах и, хотя академические критерии всегда будут определяющими, первое впечатление тоже играет важную роль. Чтобы у приемной комиссии не сложилось о вас неправильное представление, максимально серьезно отнеситесь к каждому аспекту заявки, проверьте, чтобы все материалы соответствовали инструкциям и перечитайте все еще раз, прежде чем нажать кнопку «отправить».

Во-вторых, жизнеописание или сопроводительные эссе должны отражать ваш опыт и то, как он соотносится с предметом или выбранной школой. Успешные кандидаты детально и интересно рассказывают о себе, добавляя ценные подробности из учебы и личной жизни. Следите, чтобы ваша заявка была цельной: итоговые задачи должны соответствовать профессиональному опыту, а программа обучения поддерживать направление личного развития. На то, чтобы написать хорошее, вычитанное, не требующее исправлений жизнеописание требуются месяцы. Обращайте внимание на естественность и плавность стиля.

Покажите себя с лучшей стороны

И наконец, ваша заявка должна отражать понимание самой программы или научной области, которую вы выбрали. Очень важно, чтобы после прочтения вашего пакета документов у членов приемной комиссии сложилось впечатление, что вы станете прекрасным студентом в их аудитории или лаборатории и готовы привнести значительный вклад в учебный процесс, который на уровне магистра и PhD требует высокой компетентности от учащихся практически с самого начала.

Заявка должна включать в себя всю информацию, связанную с вашей деятельностью в выбранной сфере. Например, список опубликованных работ, практический опыт, примеры публикаций – все это повысит шансы на успех. В вашей заявке должен быть виден характер, стремление и способности – только так вы обратите на себя внимание приемной комиссии и предоставите ей полную картину своих знаний и увлечений.

По материалам: www.graduateschool.topuniversities.com


Назад