Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Чего боятся студенты MBA?

Чего боятся студенты MBA?

Бизнес школы, несмотря на вопросы этики, платят преступникам, чтобы те рассказывали о своих преступлениях.

К 40 годам Уолтер Павло младший (Walter A. Pavlo Jr.) получил степень магистра бизнеса в Mercer University, поработал менеджером в MCI и провернул шестимиллионную схему по отмыванию денег, отсидел два года в федеральной тюрьме, развелся, потерял работу, вернулся жить к родителям. Эта история испугает до смерти любого студента MBA.

Так надеются профессора бизнес школы, которые наняли Павло (и готовы платить ему 2500 долларов за визит), чтобы он рассказывал студентам о коммерческих преступлениях. После скандала в Enron бизнес школы оперативно создали центры деловой этики и включили в программу соответствующий курс. Недавно некоторые школы, включая New York University и University of California at Berkeley и Purdue, сделали разговор на эту тему менее формальным и решили приглашать в аудитории тех, кто участвовал в коммерческих преступлениях.

Павло, который подписал свой первый подобный контракт, хотя ему и не платили за это денег вначале, ещё до его освобождения из тюрьмы в 2003 году, на данный момент является самым занятым из бывших заключенных, которые читают лекции в бизнес школах. С января он уже 25 раз выступал перед аудиторией и будет продолжать работать в подобном ритме до конца года. «Он реальный человек, который рассказывает студентам, что с ним произошло. Не думаю, что его можно чем-нибудь заменить», - говорит Линда Тервино (Linda K. Trevino), профессор по поведению работника в организации и этике в Penn State Smeal College of Business. Кстати, в нем Павло выступал уже много раз. Он читает лекции в компаниях и на различных конференциях, но говорит, что большая часть его годового заработка, который составил около 100 000 долларов в прошлом году, принадлежит гонорарам от бизнес школ. Часть денег уходит на покрытие убытков от его преступления.

Конечно, многие посчитают неумным платить бывшим заключенным за их рассказы. «Я обеспокоен тем, что много профессоров горят желанием пригласить Павло или других осужденных в аудитории, даже не проверяя подлинность их рассказов», - говорит Джон Кнапп (John C. Knapp), руководитель центра этических норм и ответственности компаний в Georgia State University. «Оплачивая рассказы бывших заключенных, мы тем самым поощряем совершение преступлений», - считает он.

В кампусе Павло старается выглядеть как руководящий работник. В Purdue в Западном Лафайете он появился в прошлом месяце в костюме и при галстуке, вооруженный визитками своей компании Etika, в которой он пока единственный сотрудник. При помощи презентаций, выполненных в Power Point, он показывает студентам, как легко соблазниться возможностью сделать быстрые деньги. В MICI Павло работал в отделе финансов, где он вел счета с высоким риском. Вскоре у него созрел план убедить некоторых из клиентов, что один из инвесторов позаботится об их долгах компании взамен регулярных отчислений на счет банка на Каймановых островах. Надо ли говорить, что MICI не получила ни цента. «Всё, что нужно, - это внимательно читать те книги, которые изучают в первом семестре по бухгалтерскому делу», - говорит Павло студентам.

Но только одно "но": спустя год менеджер компании поймал его. «Люди способны на многое, если они часто испытывают стресс на рабочем месте и не так много получают», - говорит одна из студенток, которая слушала выступления Павло в Purdue.

Чак Галлахер (Chuck Gallagher), бывший партнер бухгалтерской компании в Северной Каролине, тоже выступает с лекциями о хищениях средств и махинациях с налогами в бизнес школах. Он начал заниматься этим в 2006 году, десять лет спустя после 11 месяцев заключения за кражу 250000 долларов из трастового фонда клиента. Галлахер зарабатывает 5000 долларов за выступление в компании, но он говорит, что ему оплачивают только проезд и размещение в гостинице, когда он выступает в бизнес школах.

Ещё один рассказ и ещё один бывший заключенный. Барри Уэбн (Barry J. Webne) говорит, что выступал в шести школах в прошлом году и рассказывал, как ему удалось украсть около миллиона долларов во время работы контролером в Cleveland Company. Недавно, кстати, Уэбн был обвинен в хищении ещё одного миллиона в страховой компании, которая его наняла. Он ожидает решения суда.

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги