Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

БРИК или не БРИК?

БРИК или не БРИК?
Когда главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neill) придумал сокращение «БРИК», едва ли он мог себе представить, насколько этот термин приживется. «БРИК» не просто обозначает четыре страны, которые его образуют (Бразилия, Россия, Индия, Китай), теперь он является символом глобализации и быстрого подъема стран с отстающей экономикой. Что означает это политическое и экономическое изменение для профессиональной карьеры в будущем?

Если мы взглянем на крупнейший в Великобритании вебсайт по подбору курсов HotCourses.com, то увидим, что самые амбициозные студенты со всего света выстраиваются в очередь на курсы китайского, русского, португальского языков и хинди.

Например, Дэниел Слейд (Daniel Slade), недавно окончивший London School of Economics, в настоящее время учится на курсах китайского языка и намеревается найти работу в Китае в начале следующего года. Он говорит, что учит китайский «по практическим и социальным причинам».

«Я считаю, что параллельно росту экономики стран БРИК будет расти важность и привлекательность их языков, - отметил Дэниел Слейд. - Бизнесмены получат огромные преимущества, если смогут общаться с деловыми партнерами из стран БРИК на их родном языке».

Слейд посещает вечерние курсы в King’s College: в этом семестре свободных мест на курсах не осталось. То же самое можно наблюдать и на других языковых курсах в Великобритании и США.

Благодаря усилению дипломатических контактов, повысилась популярность таких языков, как арабский, урду, пушту и фарси.

Особенность динамики усиления глобализации заключается в том, что чем большее влияние и распространение получает английский язык, тем сильнее становится потребность в общении на других языках. Стоит английскому проникнуть в новый уголок мира, как роль родного языка этого региона становится выше. То есть, значение одного языка напрямую связано с важностью другого.

Мы скоро увидим, станет ли свободное владение китайским таким же безусловным требованием к исполнительному директору, как и наличие степени МВА, а до этого момента, может быть, стоит подстраховаться и взяться за учебники.

По материалам сайта businessbecause.com.


Назад