Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Большие планы London Business School

Большие планы London Business School

London Business School планирует расширить свой кампус и приобрести новое здание в нескольких минутах ходьбы от своего кампуса в Лондоне недалеко от Риджент-парка. По словам декана сэра Эндрю Ликермана (Andrew Likierman), это здание должно стать центром кампании по сбору средств: школа стремится перенять американскую модель и получать большую финансовую помощь от выпускников.

Сэр Эндрю, профессор бухгалтерского учета, занял пост декана в январе 2009 года. Он рассказывает о ценности степени магистра делового администрирования, рейтингах программ МВА и их влиянии на школы, которые стараются представить сведения в выгодном для них свете, а также роли London Business School на рынке в условиях растущей конкуренции. Но главной проблемой школы сэр Эндрю считает нехватку места и отсутствие средств на расширение.

«Самая большая проблема LBS состоит в том, что нам действительно не хватает места, - говорит декан. – Кампус переполнен. Мы бы хотели увеличить число преподавателей и расширить деятельность, но для этого нам нужно больше денег. Мы находимся в центре Лондона, а Лондон не дешев. Эта проблема особенно актуальна для нас, потому что, в отличие от крупных американских школ, мы не получаем денег от выпускников. По стандартам США эти пожертвования смехотворны, и у нас нет возможности обращаться к центральному фонду».

Сумма пожертвований в LBS составляет около 20 млн. фунтов, менее $31,5 млн. Сравните с $2 млрд. в Harvard Business School. Даже денежный дар выпускников Babson College, школы второго эшелона, которая славится своей программой в сфере предпринимательства, почти в восемь раз превышает фонд London и равен $243 млн. Такой низкий уровень пожертвований в LBS ограничивает ее возможности конкурировать за лучших студентов и преподавателей и предлагать услуги мирового уровня.

Ликерман понимает, что убедить выпускников организованно жертвовать будет непросто: «Многие из них помнят ранние годы, когда мы получали государственное финансирование. Тогда не было смысла делать пожертвования. Мы пытаемся увеличить число выпускников, которые будут финансировать школу в будущем».

 14% выпускников LBS ежегодно участвует в кампании по сбору средств

Только 14% выпускников London Business School ежегодно жертвуют школе деньги, значительно меньше, чем в крупнейших школах США, где существует уже целая традиция. Dartmouth Tuck School of Business установила новый рекорд: в прошлом году 70,5% всех ее живущих выпускников сделали пожертвования. В Yale University School of Management 46% выпускников MBA направили в школу деньги; в Darden School при University of Virginia их доля составила 43%, а в Stanford Graduate School of Business – 41%.

«Мы отходим от европейской модели и стремимся к американской, - говорит сэр Эндрю. – Сейчас мы готовим кампанию, о которой объявим в следующем году. Мы хотим составить список пожеланий, центральным элементом которого станет новое здание. Оно будет важным дополнением к кампусу».

В отличие от многих ведущих бизнес школ, которые располагаются в относительно новых просторных районах, LBS занимает прекрасное, украшенное куполом и арками, здание, которое официально принадлежит королеве и располагается через дорогу от зеленых лужаек Риджент-парка. Но в помещении узкие коридоры, студентам не хватает мест, где они могут собраться и работать в командах. Большинству приходится переходить оживленную улицу и идти к жилым домам, чтобы там проводить собрания команды. С годами число студентов и программ увеличивается, и здание исчерпало свои возможности.

London Business School попросила разрешение на строительство большой лекционной аудитории, а также проведение других капитальных изменений, направленных на уменьшение скученности студентов. В течение трех лет сэр Эндрю намеревается принять еще один поток из 75 студентов на программу full-time MBA, на которую только что поступило 404 человека. Ожидается расширение и других программ.

Продолжение следует>>>

По материалам: www.poetsandquants.com.


Назад