Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Больше рабочих мест в финансах и консалтинге для выпускников MBA

Больше рабочих мест в финансах и консалтинге для выпускников MBA

«В 2008-2009 годах рынок труда в финансовом секторе пережил спад, но в прошлом году началось его восстановление, и, скорее всего, трудоустройство достигнет докризисного уровня, - говорит Бернард Гарретт (Bernard Garrette), заместитель декана программ MBA в HEC Paris . - В тот же период времени наблюдалось ухудшение показателей и в секторе консалтинга, но оно несравнимо с сокращением, которое последовало за крахом сетевых компаний. В этом году крупные консалтинговые фирмы намереваются принять на работу больше выпускников МВА».

Компания QS опубликовала отчет о тенденциях в трудоустройстве и зарплате выпускников ведущих бизнес школ (QS TopMBA Jobs and Salary Trends Report 2010/11), для которого более 5000 компаний по всему миру предоставили свои планы относительно приема на работу магистров делового администрирования. Согласно этому исследованию, на 22% больше выпускников МВА нашли работу в финансовом секторе в 2010 году, а в 2011 прогнозируется дальнейший рост еще на 11%. В сфере консалтинга трудоустройство выпускников МВА выросло на 19% за 2010 год и должно увеличиться до 37% за 2011.

«Уже целый год после значительного спада активности рынка труда МВА с 2008 по 2009 мы наблюдаем нормализацию уровня трудоустройства, - отметила Жаклин Уилбур (Jacqueline Wilbur), старший директор службы развития карьеры в Sloan School of Management при Massachusett Institute of Technology. – Консалтинговые фирмы и инвестиционные банки снова конкурируют за специалистов на большинстве рынков».

Первое десятилетие XXI века не было безоблачным для магистров делового администрирования в финансовом секторе. Спрос на выпускников MBA упал в 2001-2003 годах, когда Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие глобальные финансовые компании снизили набор специалистов с дипломом MBA; в некоторых фирмах сокращение достигло 80%. Однако в 2009 году многие банки активно принимали на работу выпускников бизнес школ.

Диана Морган (Diane Morgan), директор службы карьерного развития London Business School, считает, что банки вносят изменения в старую модель подбора персонала и теперь опираются на долгосрочный подход в приеме на работу магистров делового администрирования. Некоторые совершили ошибку, сократив их прием в 2002 году, и столкнулись с нехваткой первоклассных специалистов, когда рынки восстановились.

С другой стороны, трудоустройство выпускников бизнес школ в сфере консалтинга было достаточно высоким в последние двадцать лет, ожидается, что в обозримом будущем, эта тенденция сохранится.

«В этом году в сфере консалтинга значительно больше активности, и у выпускников МВА, которые ищут работу в ведущих консалтинговых компаниях, появились весьма привлекательные перспективы», - заметил Гарретт.

Boston Consulting Group в Лондоне – это одна из консалтинговых фирм, продолжающих принимать на работу магистров делового администрирования. Джеймс Платт, ответственный партнер BCG по вопросам трудоустройства выпускников бизнес школ, заявил: «Мы ожидаем, что по мере восстановления после финансового кризиса компании будут нуждаться в организационных изменениях, а также стратегической поддержке. Мы делаем акцент на поиске хороших специалистов с необходимыми навыками. Выпускники МВА остаются ключевым условием успешного развития».



Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги