Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Бизнес школы стареют

Бизнес школы стареют
Благодаря развитию медицины люди пожилого возраста лучше себя чувствуют, что вместе с потрясениями на бирже, оказавшими серьезное негативное воздействие на их пенсии, стало причиной увеличения трудового стажа.

Как ни странно, от этой демографической тенденции больше всего выиграли бизнес школы. Не только современные работники старшего возраста стремятся повысить квалификацию или получить сертификат, чтобы претендовать на участие в проектах или на повышение, но и работодатели хотят, чтобы опытные сотрудники оставались на месте и принимали активное участие в работе

В результате, бизнес школы начинают адаптировать свои программы непрерывного образования к потребностям менеджеров среднего и высшего звена и меняют стратегию маркетинга, чтобы привлечь студентов старшего возраста

«Сегодня, перейдя в менеджмент среднего звена, вы понимаете, что вам предстоит работать еще 10-15 лет, и вы хотите продолжить развиваться, - говорит Дебора Хьюитт ( Deborah Hewitt ), заместитель декана по программам МВА в William & Mary Mason School of Business . – И поэтому школы разрабатывают учебные планы для специалистов, уже обладающих навыками высокого уровня, которым не нужен диплом для развития карьеры на начальном этапе»

Согласно переписи населения США, средний возраст населения страны увеличился с 32,6 в 1990 до 37,2 в 2011 году. Сейчас почти четверо из десяти американцев старше 45 лет, по сравнению с 45% в 2000 и 31% в 1990 годах. Ожидается, что средний возраст населения Великобритании вырастет с 39,7 лет в 2010 до 39,9 в 2020 и 42,2 к 2035 году

Большинство кандидатов в бизнес школы – это молодые люди. В 2011 году только 16% сдавших GMAT – вступительный экзамен в бизнес школы – был 31 год или больше и, согласно Graduate Management Admission Council , этот процент не менялся в течение пяти лет. Однако эксперты считают, что все может измениться в ближайшее время.

«Эта тенденция дает прекрасную возможность бизнес школам, учитывая, что там больше зрелых специалистов, - считает Мишель Спаркман-Ренц ( Michelle Sparkman - Renz ), директор по исследованиям в GMAC . – Главное – адаптировать специализированные курсы в соответствии с потребностями студентов старше 35 лет. Обычно зрелые кандидаты идут учиться, чтобы не потерять конкурентоспособность на рынке. Едва ли у них будет желание или время учиться на полноценной программе, зато им прекрасно подойдут индивидуальные занятия и семинары»

Некоторые школы, включая Cornell Johnson , увеличили набор на программах Executive MBA , чтобы принять больше студентов старшего возраста. На сегодняшний день более 40% студенческого состава Johnson приходится на две ее программы EMBA 

«Мы предвидели это демографическое изменение и были к нему готовы, - утверждает Камилла Морган ( Camilla Morgan ), глава приемной комиссии EMBA в Cornell . – Люди хотят добиться карьерного роста и идут учиться в более зрелом возрасте, чем было принято раньше. Им нужны программы, специально ориентированные на  работающих специалистов»

«Если вам 40-50 лет, вы все еще в игре, - подчеркивает Сэм Пис ( Sam Pease ), вице-президент New Directions , бостонской консалтинговой фирмы, которая помогает менеджерам высшего звена осуществить изменения в карьере. – Вы должны следовать тенденциям, быть в авангарде, уметь позиционировать себя на рынке»

Во многих школах растет средний возраст студентов программ part - time : если пять лет назад на программе ЕМВА в Mason он составлял 35 лет, то в 2012 он равен уже 39. Средний возраст студентов новой программы ЕМВА в MIT равен 40 годам, а 27% набора старше 45 лет

«Мы не следили за демографическими изменениями. Просто мы считаем, что таких людей очень интересно обучать. Так почему бы ни воспользоваться преимуществом? - говорит Джонатан Лерич ( Jonathan Lehrich ), директор Sloan EMBA . – Однако не все так гладко. Например, во время вступительного интервью на программы по маркетингу нас часто спрашивают: «Сколько у вас таких студентов, как я?» Они беспокоятся не о том, что не справятся с нагрузкой, а что будут «одинокими стариками» на программе»

«Зрелые студенты неохотно возвращаются за парту. В конце концов, они окончили школу более 20 лет назад, - замечает Дебора Хьюитт. – Их пугает сама мысль о необходимости делать домашние задания, сдавать экзамены и получать оценки».

По материалам:ft.com 


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных