Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Бизнес-школы Harvard и Stanford отказали в поступлении многим кандидатам. Почему? Часть 1

Бизнес-школы Harvard и Stanford отказали в поступлении многим кандидатам. Почему? Часть 1

Первый кандидат получил степень бакалавра в области финансов в университете Wharton, имеет опыт работы в таких компаниях, как L.E.K. Consulting и Barclays (BCS). Среди его достижений можно отметить: 740 баллов за тест GMAT, GPA более 3.45, профессиональное умение игры в гольф и опыт восхождения на вершину горы Эверест. Несмотря на это, ему отказали обе школы: Harvard Business School и Stanford Graduate School of Business.

Второй кандидат – женщина 27-ми лет, которая успешно запустила два стартапа. Ее новые проекты привлекли как инвесторов, так и средства массовой информации. Ее балл за GMAT равен 760, а GPA - 3.5. Бакалавриат она окончила в колледже Лиги Плюща. Один из международных журналов признал ее одной из тридцати лучших предпринимателей в возрасте до 30-ти лет. И все же Stanford ответил отказом.

Третий кандидат - биомедицинский инженер 26-ти лет, ценный сотрудник Abbott Laboratories, дважды получивший повышение. Его балл GMAT – 790, а это на 60 баллов больше среднего показателя студентов, набранных в текущую группу в Harvard Business School. Тем не менее, приемная комиссия отвергла его заявку.

Всех этих людей объединяет то, что они подавали документы в первом раунде в Harvard и Stanford, и получили отказ из одной или сразу двух бизнес-школ. Несмотря на исключительно высокие баллы по GMAT, внушающие профессиональные и внеклассные достижения, они не поступили в бизнес-школы. Так почему же это произошло?

Сэнди Крайсберг, основатель HBSGuru.com, а также известный консультант по вопросам поступления на программы MBA, постарался разобраться в причинах, по которым этим людям не удалось поступить в Harvard и Stanford.

Конечно, поступить в Harvard или Stanford крайне сложно. Средний балл GMAT у поступивших в HBS в прошлом году равен 727, в то время как в Stanford - 732. GPA также впечатляет: 3.73 в Stanford и 3.67 в Harvard. Ежегодно в Stanford поступает менее 7% от всего пула аппликантов, а в Harvard менее 12%.

Первый кандидат. Отказ от Harvard и Stanford:

  • 740 GMAT
  • 3.45 GPA
  • Диплом бакалавра в области финансов, полученный в University of Pennsylvania
  • 2 года опыта работы в L.E.K. Consulting и три года в Barclays в сфере банковских инвестиционных услуг в Лондоне и Нью-Йорке
  • Внеурочные достижения: социальная активность; получил консультации по запуску двух стартапов у выпускников университета Penn; состоял в студенческом сообществе; профессиональный игрок в гольф; покорил гору Эверест

Анализ Сэнди: Ничего удивительного. Эверест и игра в гольф - хорошие достижения, но не блестящие. GPA и опыт работы в L.E.K. Consulting и Barclays не плохи, но со средним баллом 3.9 и опытом работы в McKinsey и Goldman или KKR шансов на поступление было бы гораздо больше. На самом деле в данном портфолио нет ничего, что действительно могло бы заинтересовать приемную комиссию.

Правда в том, что если бы он отучился в Princeton, а не в Penn, то, вероятнее всего, смог бы пройти практику в McKinsey вместо L.E.K. , а затем перешел бы в Goldman или Morgan Stanley, а не в Barclays. Если бы ситуация сложилась так - его бы приняли в Harvard или Stanford. А на данный момент у него большие шансы для поступления в Wharton.

Оставшиеся портфолио в следующей части.

Источник: fortune.com

Назад