Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Бизнес-школам пора перейти от слов к действиям

Бизнес-школам пора перейти от слов к действиям

 Бизнес-школы: руководство и этика

Премиальный сезон в банках оказался не слишком благоприятным для бизнес-школ. Снова были заданы вопросы о той роли, которую бизнес-образование сыграло в создании в финансовом секторе культуры, не берущей в расчёт судьбы тех, кто находится в самом низу экономической пирамиды.

Достаточно ли усилий прикладывают бизнес-школы, чтобы привить своим выпускникам умение поставить себя на место другого человека, не говоря уже об ответственности, а также научить их отчитываться не только перед могущественными акционерами, но и перед остальными участниками рынка?

Процесс отбора в бизнес-школу изначально носит жёсткий конкурентный характер: GMAT test и GRE test помогают отобрать самых целеустремлённых кандидатов, но такие отборочные испытания ничего не говорят об уровнях морали и этике сдающих.

Превращение выпускников программ MBA в «захватчиков», т.е. примкнувших к движению «Захвати Уолл-стрит» - означает, что разделение общества ощущается сегодня особенно глубоко, несмотря на старания некоторых бизнес-школ усилить в преподавании морально-этический аспект.

Тот, кто осмеливается сказать, что обучается в бизнес-школе – или, того хуже, преподает в ней, становится мишенью злобной критики. При этом мало кто показывает пальцем на юридические школы, обвинения в сторону которых не так уж необоснованны. Ведь и юристы, а не только бухгалтеры и инвестиционные банкиры, оказались в центре недавних экономических скандалов, а потом и финансового кризиса.

Можно сказать, что юридическим школам, в определенной степени, удалось сделать то, чего не смогли добиться бизнес-школы – сохранить уважение к себе, не только за счет этических качеств выпускников, но и вопреки периодическому несоответствию стандартам. Почему?

Бизнес-школы, их выпускники и волонтёрство

Одна из причин состоит в том, что юридические школы не только ведут беседы об этике, но и реализуют ее принципы на деле, работая безвозмездно. Уделяя достаточно времени работе, за которую они не получают вознаграждения, профессора в области права демонстрируют, что их волнуют беды тех, кто не может позволить себе юридическую консультацию, что, в свою очередь, положительно сказывается на имидже самих учебных заведений.

При этом профессора этих школ действительно преподают студентам этику, а не читают им проповеди – а также вовлекают их в безвозмездную работу. Работая непосредственно с клиентами, студенты приучаются опираться на этические принципы, чтобы поддерживать высокие профессиональные стандарты. Это гораздо более эффективный опыт, чем принятие напыщенные клятвы и неизбежное прорешивание кейсов бизнес-школ.

Кроме того, традиция безвозмездной работы юридических школ оказывает влияние и на саму отрасль. Сегодня многие компании гордятся тем, что у них есть отдельное направление по предоставлению бесплатных юридических консультаций. При этом, несмотря на все усилия, профессора по этике в бизнес-школах, в общем и целом, потерпели неудачу, стараясь создать подобные проекты в сфере организации и лидерства в банковском секторе, где мечтают работать многие выпускники.

Безвозмездная работа будет выгодна бизнес школам: бесплатные консультации по стратегии и организационным изменениям для мелких и развивающихся некоммерческих организаций улучшат их имидж в обществе. С одной стороны, те, кто не может позволить себе консультанта по корпоративным вопросам, получат помощь, а с другой, сами студенты и преподаватели приобретут бесценный опыт в ряде вопросов, касающихся стратегии, организационного процесса и, собственно, этики, которые занимают как умы самих акционеров, так и их компании.

Президент Thunderbird Angel Cabrera, Ph.D. рассуждает на тему этических проблем в бизнес-школах:

Культура безвозмездной работы начинает распространяться среди британских бизнес-школ, а в ближайшем будущем и остальные учебные заведения в сфере бизнеса примутся бесплатно раздавать профессиональные советы. Таким образом, студенты программ MBA станут понимать, насколько сложным может быть путь тех, кто остался позади, и как важно выпускникам бизнес-школ помогать им в дороге.

По материалам: www.ft.com .

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных