Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Бизнес-школа Сколково: Школа темных знаний

Бизнес-школа Сколково: Школа темных знаний

Бизнес-школе Сколково и её декану Вилфриду Ванхонакеру пришлось принять одно из самых сложных решений относительно зачисления на программу Executive MBA.

Декан Московской школы управления «Сколково», возможно, единственной российской школы, получившей международное признание, выяснил, что двое поступающих возможно были причастны к незаконной деятельности. Его первым желанием было отказать им. «Я представил себе заголовки в New York Times или Economist, - говорит он. – Но если вы готовите руководителей для работы в России – такова реальность». Обоих приняли. По мнению декана, они привнесут новую перспективу в аудиторию, хотя его беспокоит тот момент, когда ему в первый раз придется поставить им плохую оценку – по крайней мере, так он шутит.

Бизнес-школа Сколково: её особый путь

Школа неприкрыто идет по пути, отличному от её западных коллег. Она не требует от кандидатов результатов тестов GMAT и TOEFL. Цель – подготовить предпринимателей для работы в так называемой «сложной экономике», которая, по словам Ванхонакера, характерна для России, а также Индии, Китая и Бразилии. Декан подчеркивает, что в этих странах менеджеры неизбежно столкнутся с пробелами в законодательстве, нехваткой специалистов и бюрокартией.

Никакого стремления навязать свою этику нет. В отличие от многих западных школ, «Сколково» не лелеет «самонадеянных надежд» изменить российскую бизнес-среду. Однажды американскую студентку Ванхонакера направили выполнять проект в «сложном» регионе. Она позвонила ему и рассказала, в какой ужас ее привело состояние бизнеса, а Вилфрид ответил, что она просто должна усвоить важный урок, который принесет ей пользу в карьере. «Западные школы делают акцент на знаниях, - подчеркивает он. – Мы же учим, как добиться результата».

Около половины студентов программы full-time MBA – иностранцы, многие приезжают из стран со «сложной экономикой». Обсуждения ценностей российского бизнеса между иностранными и местными студентами проходят очень оживленно. Некоторые иностранные выпускники ведут успешный бизнес в России, и около половины всех студентов MBA открыли здесь свои компании. Декан утверждает, что их ничего не пугает, потому что они всё уже видели.

Skolkovo и Путин

Школа «Сколково» была открыта при поддержке Владимира Путина на деньги ряда российских олигархов, в том числе Романа Абрамовича. Из-за того, что она не бросает открытый вызов бизнес-среде России, школу часто обвиняют в поддержке существующей системы и верном служении своим хозяевам. Ванхонакер настаивает, что «Сколково» не выступает за сохранение статуса-кво. Хотя она получает сильную политическую поддержку российского политического руководства, значительная часть её финансирования поступает непосредственно от предпринимателей, а не от богатой элиты.

За редким исключением, бизнес-школам, расположенным не в Европе и Северной Америке, не удалось оказать влияния на мировой арене. Многие студенты развивающихся стран, которые хотят получить степень MBA, все еще стремятся на Запад. Возможно, что среди тех, кого привлекает карьера в одной из  «сложных экономик», адепты темных знаний бизнеса получат преимущество.

Ваша оценка подхода «Сколково» зависит от того, считаете ли вы, что цель бизнес-школы – проповедовать этику или давать студентам программ MBA навыки, которые позволят им стать эффективными менеджерами.

По материалам: www.economist.com .

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных