Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Бизнес-школа IE: взгляд изнутри. Часть 1

Бизнес-школа IE: взгляд изнутри. Часть 1

Бизнес-школа IE глазами наших респондентов: Ирина Половнева, представитель школы в СНГ, Михаил Бакунин, студент программы MBA International в IE Business School и выпускник этой программы Сергей Горбатов.

Чем студенты программ MBA из России отличаются от остальных?

ИП: У русских студентов, как правило, опыт работы выше среднего, они достигают серьезных должностей до того, как принимают решение учиться на МВА. Это связано и с тем, что русские раньше начинают работать, и очень часто к 29 годам уже имеют 7-10 лет опыта за плечами. Также это связано со сложностью получения кредитных средств на образование в России - таким образом, чтобы получить заветный диплом, нужно самостоятельно накопить круглую сумму денег.

СГ: Русские студенты обычно добросовестно подходят к делу, более уважительно настроены по отношению к руководству и ставят теоретические знания выше их практического применения.

ИП: Русские известны своей прямолинейностью и высокой трудоспособностью. По менталитету они в чем-то похожи на немцев и американцев: приходит вовремя, задания выполняют тоже в срок, любят говорить кратко и по делу, не пытаясь адаптировать свои слова и как-то их смягчить. Эта культурная особенность непросто воспринимается представителями Западной Европы и Латинской Америки, где принято более мягкое и неформальное общение.

МБ: В целом русские достойно смотрятся в интернациональном классе. Сначала сталкиваешься со стереотипами, которые создал о нашей стране Голливуд, но потом все встает на свои места. Да, в прошлом наборе у русских сложилась репутация немцев – все качественно и в срок.

Как вы считаете, в каком туре лучше подавать заявку на поступление в бизнес-школу?

ИП: У нас нет туров и крайних сроков. Мы принимаем заявки в течение года. Идеально поступать месяцев за 10 до начала программы, чтобы не спешить и успеть распланировать финансовую часть вопроса, а также подготовить своего работодателя к вашему решению. Я бы не поступала позднее, чем за полгода до начала программы.

СГ: Я поступил быстро и совершенно неожиданно для себя. Я узнал о существовании IE первого апреля, а второго уже сдавал вступительный экзамен, и несколько недель спустя  меня приняли.

На что кандидату следует обращать внимание в заявке?

ИП: Что важнее всего в заявке? Прежде всего – это опыт работы. Он во многом определяет ваши будущие карьерные перспективы. Второе - это цель. Зачем Вам МВА? Чем вы хотите заниматься после? Как вы это видите? Какой ваш USP (прим. автора: unique selling proposition – уникальное торговое предложение) для программы? Чем вы отличаетесь от остальных? Хорошо также смотрятся кандидаты, которые детально изучили школу и программу, на которую поступают.

СГ: Кандидаты должны доказать, что учеба на программе МВА – это именно то, что им нужно на данном этапе карьеры, и продемонстрировать, как будут использовать эти знания и навыки в будущей карьере, и какой уникальный вклад они привнесут в сообщество IE.

ИП: Здесь помочь может что угодно. Если были какие-то награды или победы в самых невероятных областях: от спорта до соревнования в клубе "Что? Где? Когда?" - это плюс. Мы обращаем внимание на цели кандидата и пытаемся определить, насколько наша программа поможет их достичь.

МБ: Еще в заявке важен международный и предпринимательский опыт.

ИП: Максимальный балл можно получить, если кандидат работал за границей. Второе по приоритетности - обучение за границей и длительное проживание. Если вы работаете в международной компании или местной компании, но имеете партнеров или клиентов за пределами России, это тоже плюс.

Так как мы - школа, нацеленная не предпринимательство, то очень любим кандидатов с опытом (даже не всегда успешным) собственного бизнеса.

Как школа относится к студентам MBA из нестандартных областей?

ИП: Такие кандидаты очень интересны. Для нашей школы важен показатель "diversity" (разнообразия профилей) не только в плане национальностей, но и с точки зрения опыта работы. Ведь одну и ту же проблему в компании инженер и маркетолог видят по-разному.

МБ: Да, на курсе есть студенты с очень нестандартным для МВА опытом – журналисты, учителя, юристы. Обычно у них есть какая-то изюминка, которую рассмотрела приемная комиссия. И хорошие результаты теста GMAT и теста TOEFL.

ИП: Если вы - капитан дальнего плавания, то это означает, что у вас шикарный опыт управления людьми в нестандартных условиях, а также высокая способность работать в условиях стресса. У вас обширный опыт общения с иностранцами, вы знаете, как найти подход к разным людям - и будете очень интересны нам.

Если ваш опыт нестандартен, важно раскрыть, какие навыки и знания будут полезны в аудитории. Какую пользу смогут получить коллеги по программе от вашего в ней участия.

Как вы относитесь к тому, что кандидаты на программу MBA обращаются за помощью к консультантам?

ИП: Сделать грамотный пакет документов непросто, но существует масса возможностей его улучшить (поговорив с выпускниками или воспользовавшись услугами профессиональных консультантов). Сложно понять по пакету документов, каков кандидат на самом деле, что им движет, понравится ли ему программа. Поэтому обязательной частью процесса поступления является интервью, где мы и пытаемся прояснить, каким будет этот кандидат во время обучения и после него.

То, что кандидат обратился к консультантам, хороший знак - говорит о серьезности его намерений и о том, как важно для него поступить. Но, как я уже говорила, мы хотим видеть настоящие мысли кандидата, не отредактированные профессионалами, поэтому мы всегда встречаемся с ним для общения лично.

Презентация бизнес-школы IE для будущих студентов:

Продолжение следует...

Собственная информация МВА Consult.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных