Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Бизнес школа и преступление

Бизнес школа и преступление

Окружной судья одобрил решение NYU Stern School of Business не присваивать степень МВА студенту, который скрыл тот факт, что его признали виновным в торговле внутренней информацией, от должностных лиц школы. Этот случай подчеркивает то внимание, какое бизнес школы уделяют этике и ответственности.

Решение было принято в тот момент, когда считалось, что финансовый кризис вызвали бизнес школы. Критики обвинили их в формировании деловой культуры, которая не только одобряет рискованные и специфические финансовые инструменты и плохо отрегулированную систему оплаты труда, но и насаждает среди студентов жадность и уверенность во вседозволенности.

В 2007 году Эйял Розенталь (Ayal Rosenthal), бывший студент Stern, был признан соучастником продажи внутренней информации о компаниях, к которой он получил доступ, работая в бухгалтерской фирме PwC в 2005 году. В то время он учился на программе part-time MBA в школе Stern. Его приговорили к двум месяцам тюремного заключения.

Эйял Розенталь выполнил все требования программы, необходимые для получения МВА, однако ему отказали в присуждении степени по причине того что, будучи студентом Stern, он нарушил кодекс чести и кодекс поведения школы.

В 2007 году Розенталь обратился в федеральный районный суд Нью-Йорка с заявлением, что решение Stern было «абсолютно несправедливым». Однако судья поддержал решение университета не присваивать Эйялу степень.

«Розенталь смог закончить программу только потому, что утаил факт уголовного расследования от школы Stern, - постановил судья. – Право решать, достаточную ли квалификацию имеет Розенталь для получения степени магистра делового администрирования Stern, принадлежит преподавательскому составу школы».

Джон Фернандес (John Fernandes), президент и исполнительный директор Association to Advance Collegiate Schools of Business, отметил, что это первый раз, когда бизнес школе пришлось решать, присуждать или нет степень студенту, совершившему преступление, связанное с его профессиональной деятельностью. Он считает, что это судебное решение подчеркивает, «насколько бизнес школам важно, чтобы их рассматривали в качестве институтов, действующих в атмосфере прозрачности».

Адвокат Эйяла Розенталя Эдвард Гернштадт (Edward Hernstadt) заявил, что считает судебное решение неправильным, поскольку оно создало «опасный прецедент», дав школе полную свободу «решать, кто заслуживает, а кто не заслуживает МВА».

Однако эксперты по этике не согласны с тем, что, отказавшись присвоить степень МВА студенту, совершившему мошенничество, школа превысила свои полномочия. «Признание вины в преступлении это четкая граница между допустимым и недопустимым поведением, - заметил Кирк Хансон (Kirk Hanson), исполнительный директор Центра прикладной этики Markkula в Santa Clara University. - Бизнес школа имеет полное право на то, чтобы устанавливать критерии, которым выпускники должны соответствовать. Нет ничего удивительного, если в число этих критериев входят моральные качества».

«На волне скандалов с Enron, WorldCom и HealthSouth школам жизненно необходимо дать понять, что следование нормам этики многое значит в бизнесе, - продолжает профессор Хансон. – Если же школа допускает присутствие студента, который во время учебы был признан виновным в преступлении, связанном с обманом, ее могут неправильно понять».

«Тот факт, что Розенталя признали виновным, пока он учился в бизнес школе, является еще одной ключевой деталью, - отмечает эксперт по этике. – Если бы он совершил преступление после выпуска, школе было бы сложно лишить его степени, потому что он получил бы ее в то время, когда соответствовал всем требованиям».

После скандала с энергетической компанией Enron ее дискредитированные руководители – Джефф Скиллинг (Jeff Skilling), бывший исполнительный директор, и Эндрю Фэстоу (Andrew Fastow), бывший финансовый директор – были приговорены к тюремному заключению за ту роль, которую они сыграли в банкротстве Enron в 2001 году. У обоих есть степень MBA, Скиллинг получил ее в Harvard Business School, а Фэстоу - в Northwestern’s Kellogg School of Management.

Ли Хэфри (Leigh Hafrey), старший преподаватель этики в MIT Sloan School of Management, отметил, что «если один из ваших выпускников совершает что-то дурное, это отражается на репутации всей школы, но школы не могут утверждать, что никто через 15-20 лет после выпуска не нарушал их кодекс».

«Благодаря этому случаю, - продолжает Хэфри, - может возродиться интерес к разработке кодекса чести МВА, при кототром выпускники будут давать обещание вести деятельность в соответствии с нормами этики. Это сделает бизнес более профессиональным».

По материалам сайта ft.com.


Назад