Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Беспроигрышный старт

Беспроигрышный старт

Аудитория, в которой проводятся занятия по программе МВА, - это то место, где вы приобретаете знания и навыки, способствующие вашему профессиональному развитию. «Однако студенты не должны забывать о том, как их воспринимают одногруппники и преподаватели, - полагает Скалли, представительница Yale School of Management. - Думаю, что репутация, которую вы создадите себе во время занятий в бизнес школе, окажет прямое влияние на вашу карьеру в дальнейшем».

Выбирайте место у прохода или в первом ряду

Один из наиболее легких способов выделиться среди своих одногруппников - это правильно выбрать себе место в аудитории. В самом начале обучения очень просто затеряться среди остальных. Студенты МВА полагают, что достаточно сесть у прохода или в первом ряду, чтобы выделиться на общем фоне. Выбрав себе правильное место, возьмите за правило готовиться к занятиям и принимать участие в обсуждениях. Однако не следует увлекаться абстрактными рассуждениями. По словам организаторов программ МВА, преподаватели расценивают это как трату бесценного учебного времени, и подобное поведение, в конце концов, может сослужить студентам плохую службу.

Узнайте больше о своих преподавателей и об их ассистентах

Множество студентов привыкло видеть своих преподавателей лишь за кафедрой в просторном лекционном зале. Действительно, с формальной точки зрения, студенты не обязаны подходить к ним во внеучебное время. Однако, по мнению самих профессоров, стремление учащихся наладить обратную связь может только поощряться.

Найдите время побеседовать с ними во время занятий. Студенты первого курса, которые не могут решиться на то, чтобы подойти к своим преподавателям, совершают тем самым ошибку. Профессора говорят, что почти все выдающиеся студенты МВА смогли выстроить отношения с преподавателями и организаторами программы, обращаясь к ним за советом по разным вопросам.

Воспользуйтесь программами, которые разработаны для того, чтобы помочь студентам наладить контакт с преподавателями за пределами учебной аудитории. Например, студенты бизнес школы Wharton могут записаться на ленч с одним из своих преподавателей в университетском клубе, причем это можно сделать даже в индивидуальном порядке. Лейн, представительница школы Wharton, полагает, что «эта инициатива помогает обеим сторонам увидеть друг друга в немного ином качестве, нежели в аудитории, что делает отношения менее формализованными».

Заранее подготовьтесь к посещению карьерных мероприятий

По словам организаторов программ МВА, студенты, которые извлекают наибольшую пользу из карьерных мероприятий, обычно готовятся к ним заранее. Что нужно делать, чтобы иметь преимущество на старте? Найдите время побеседовать о своих профессиональных предпочтениях со специалистом службы развития карьеры еще в сентябре. Те студенты, которые с самого начала обучения посещают специализированные семинары и тренировочные интервью, как правило, чувствуют себя более свободно при общении с рекрутерами, которые приходят на кампус, чтобы осуществить набор на летнюю стажировку. «Самые дальновидные студенты записываются на тренировочные интервью. Возможно, вы являетесь представителем деловых кругов и не задумываетесь о том, что необходимо развивать навыки самопрезентации, однако это далеко не так», - заявляет Скалли.

Не забывайте об отдыхе

Если вы не будете вести себя осмотрительно, то вы рискуете потеряться в водовороте учебных заданий, клубной деятельности и внеклассных мероприятий, количество которых неуклонно растет. Студенты забывают о том, что им необходимо время для отдыха. В таком случае они могут не выдержать нагрузок и постоянного стресса, что приведет к ослаблению внимания. «Студентам необходим отдых. Им надо спать, посещать тренажерный зал и встречаться с друзьями», - полагает Лейн. Помня об этом, постарайтесь организовать свое время таким образом, чтобы иметь возможность выделить несколько часов на то, чтобы, например, побыть с семьей или друзьями. Может быть, эта задача покажется нелегкой, но результат стоит того, чтобы попытаться ее решить.

Не бойтесь просить о помощи

Не все студенты бизнес школы, которым требуется дополнительная консультация по учебным дисциплинам, могут решиться на то, чтобы обратиться за разъяснениями или помощью к преподавателю. Это неправильно. Промежуточные экзамены начинаются в середине октября, и отстающим студентам, по мнению Скалли, будет очень сложно улучшить свою успеваемость в дальнейшем.

Студенты должны без колебаний использовать весь арсенал учебных средств, который предлагает им бизнес школа. К примеру, большое распространение получили программы, в рамках которых студенты могут обратиться за помощью в комитет по учебным вопросам через электронную почту. Если вы не поняли какую-то тему во время занятий, постарайтесь как можно быстрее задать свои вопросы преподавателю или его ассистенту. «Некоторые студенты МВА не решаются сделать это и ждут, пока не станет слишком поздно просить о помощи, - сообщает Скалли. – Мне кажется, за этим скрывается истинная причина всех неприятностей – студенты медлят до тех пор, пока не становится слишком поздно».

Не будьте перфекционистом

Некоторые студенты могут часами проверять свою работу, стремясь убедиться в том, что они выполнили задание безупречно. Несмотря на то, что такая тщательность заслуживает всяческой похвалы, студентам следует иметь в виду, что порой у них будет недостаточно времени для того, чтобы посвятить три или четыре часа подготовке одного доклада. Этот факт может удивить студентов, которые только начали свое обучение - ведь многие из них являются представителями личности типа А и привыкли выкладываться до конца при работе над каждым проектом. «Эти студенты были перфекционистами в своей профессиональной деятельности, однако им вряд ли удастся с успехом применять тот же подход к своему обучению по программе МВА, - полагает Миган Госк (Meghan Gosk), помощник директора по программе МВА школы Kenan-Flagler Business School, находящейся в Университете Северной Каролины (University of North Carolina). – Им придется бороться с этим желанием». По ее словам, задания следует выполнять максимально тщательно, однако не стоит забывать, что время работы над ними ограничено. В противном случае студент не сможет готовить работы к определенному сроку и сдавать их вовремя.

«Даже если студент неукоснительно следует этому совету, ему все равно покажется, что первый семестр гораздо сложнее, чем он себе представлял», - считает Роберт Кэрравей (Robert Carraway), помощник декана в школе Darden. «Мы знаем, что каждый студент во время своего первого семестра в какой-то момент почувствует, что он дошел до предела своих возможностей. Так всегда бывает», - отмечает он. Важнее всего помнить о своих приоритетах, не пропустить момент, когда ваше напряжение достигнет максимума, и своевременно обратиться за помощью. Секрет успеха на начальном этапе обучения по программе МВА заключатся в том, чтобы не потерять контроль над ситуацией.

По материалам сайта www.businessweek.com.

Планируете поступать в бизнес школу - будьте в центре событий, подпишитесь на рассылку "Новости МВА, GMAT, TOEFL"!

Хотите увеличить свои шансы при поступлении в бизнес школу – для вас наши индивидуальные услуги: подбор школ, помощь в оформлении эссе, рекомендаций, транскриптов, интервью-тренинг, индивидуальная подготовка к GMAT и TOEFL, а также ответы на любые вопросы!

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги