Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Берегись, Harvard!

Берегись, Harvard!

Программам MBA в Европе не хватало блеска и звучных имен более известных соперников из США, но теперь ситуация меняется. Активно развивается деловая среда, бизнес школы предлагают усовершенствованные учебные планы, в мире растет спрос на сотрудников с международным опытом работы, - всё это привлекает в Европу самых квалифицированных кандидатов на обучение со всех частей света. Более того, большинство европейских программ дешевле, короче, более узко специализированы и более разнообразны по сравнению с программами США. Поэтому все большее число американских студентов отдают предпочтение именно европейским бизнес школам.

Растет число кандидатов на обучение из Америки в INSEAD, элитной французской бизнес школе. За прошедший год процент американских студентов на курсе вырос до 24%. IESE Business School в этом году рассматривала на 32% больше заявок от студентов из-за океана. А бизнес школа ESADE была буквально завалена заявками от американских студентов. Школе даже пришлось предложить подождать до следующего учебного года.

Декан INSEAD Фрэнк Браун (Frank Brown) считает, что все больше молодых специалистов осознают необходимость получения диплома MBA, но они совсем не хотят терять два года на обучение (именно столько длится программа в США). Это и влияет на падение интереса к американским программам.

«Возможно, нестабильность экономики заставляет людей считать этот год более подходящим для учебы», - говорит Олайя Гарсия (Olaya Garcia), ответственный за очное обучение по программе MBA в ESADE.

Несмотря на падение доллара

Несмотря на уверенный рост евро, а значит, и на подорожание обучения для учащихся из США, многие талантливые студенты все же пересекают Атлантику в поисках лучшего. Николь Баум (Nicole Baum), 27-летняя жительница Чикаго, студентка SDA Bocconi, рассказывает, что предпочла обучение в итальянской бизнес школе Нью-Йоркской Stern School of Business именно в силу значительной разницы в цене за прохождение программы.

Средняя стоимость курса в самых рейтинговых европейских бизнес школах составляет около 73 000 долларов, в то время как в Harvard Business School вам придется заплатить 86 600, а в Wharton все 95 000. Только элитные европейские программы могут стоить дороже обучения в Wharton, например 18-месячный курс очной программы MBA в IESE обойдется в 102 000 долларов, эта программа очень длинная по европейским меркам. Самая низкая плата за обучение, по данным опроса BusinessWeek, в Vlerick Leuven Gent в Бельгии: там вам придется заплатить 26 000 долларов.

Более того, многие студенты сейчас хотят вести бизнес без ущерба для общества, на это их желание многие европейские школы ответили целым рядом новых курсов по корпоративной социальной ответственности, социальному предпринимательству, а также по развитию бизнеса в развивающихся странах. В 2004 году ещё один элитный институт Instituto de Empresa основал Center for Eco-Intelligent Management, центр в котором преподают основы экологического подхода к ведению дел. Одновременно Oxford открыл центр социально-ориентированного предпринимательства Skoll Center for Social Entrepreneurship, который выдает гранты на обучение пяти студентам в год.

Экономическое и географическое разнообразие

Многонациональный состав классов в европейских бизнес школах - это ещё один плюс. Только 14% из 188 студентов очного отделения в бизнес школе HEC - французы, а для Oxford всего лишь 5% из 215 учащихся – жители Великобритании. Эти показатели типичны для европейских программ. Для сравнения, 63% учащихся из 900 в Harvard Business School и 55% из 800 студентов Wharton - американцы.

По данным BusinessWeek, большинство из 25 европейских школ, предлагающих программы MBA, набирают менее 100 учеников в один год, это и усиливает национальное разнообразие среди студентов. 50 студентов-очников в Vlerick Leuven Gent являются представителями 30 национальностей. 26 студентов MBA программы в Grenoble Graduate School of Business приехали более чем из 13 стран мира, включая Азербайджан и Молдавию.

Чтобы поддержать растущую репутацию, многие европейские учебные заведения открывают кампусы в различных частях света, особенно много в Азии и на Ближнем Востоке. Много программ для руководящих работников запущено в Дубае и Абу-Даби, часть школ сотрудничает с местными бизнес школами или запускает отдельные программы за рубежом.

Около трети студентов MBA бизнес школы INSEAD учатся в кампусе в Сингапуре, кстати, там недалеко - кампус ESSEC, ещё одной высшей школы Франции.

Болонское соглашение в сфере образования

EM Lyon, ещё одна французская школа, в прошлом году открыла кампус в Шанхае и вышлет туда на дополнительные три месяца обучения 10% студентов очного отделения.

Vlerik Leuven Gent в 2006 году соединилась с русской бизнес школой в Санкт-Петербурге и планирует запустить собственные программы в Пекинском Университете в октябре. Grenoble Graduate School of Business запустила программы MBA в Москве, Тбилиси, Грузии, Кишиневе, Молдавии.

Потенциальную угрозу развитию европейских программ MBA представляет Болонское соглашение, по которому 46 европейских стран согласились принять англо-американскую систему высшего образования к 2010 году и принимать дипломы и сертификаты, полученные в странах участницах соглашения. Вместо того чтобы тратить шесть лет на обучение по одной специальности, студенты смогут за три или четыре года получить степень бакалавра и завершить образование в любой стране.

Юлиан Биркиншоу (Julian Birkinshaw), заместитель декана в London Business School, считает, что данное соглашение спровоцирует рост программ MBA, рассчитанных на студентов 21 года, студентов, только что закончивших институты и колледжи. Он опасается, что это резко снизит спрос программы MBA для людей с опытом работы. Действительно, более двух третьих мастерских программ для менеджеров в Европе были созданы после 2005 года. За это же время число программ MBA выросло до 70, по данным Graduate Management Admissions Council.

Яркие Перспективы

Ректор IE Business School Сантьяго Иникес (Santiago Iniguez) имеет противоположную точку зрения. Данное соглашение для образования станет тем же, чем евро стал для экономики, и поспособствует академической международной текучке кадров, которой не было с 13 века, когда европейские ученые свободно перемещались из университета в университет и разговаривали между собой на латыни, общепринятом тогда языке. Как считает Иникес, курсы MBA для студентов без опыта работы не отвлекут внимание от рынка MBA программ, так как эти два направления рассчитаны на разную аудиторию.

Несмотря на то что будущее европейских программ ещё не ясно, текущие перспективы весьма радужны. Растет число желающих обучаться, приемные комиссии стали более придирчивы и избирательны, все больше компаний требуют, чтобы работник умел говорить на нескольких языках и имел определенный лоск. Благодаря широкому выбору программ по таким специальностям, как предпринимательство, финансы, корпоративная социальная ответственность, Европа остается весьма заманчивым местом для получения образования по программам MBA. Берегись, Гарвард!

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги