Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

8 ошибок, которые следует избегать во вступительном эссе

8 ошибок, которые следует избегать во вступительном эссе

Вступительное эссе в бизнес школу значительно отличается от курсовой в университете, креативной автобиографии или публикации в блоге. Самое главное – выбрать правильный подход. Стандартные рекомендации, несмотря на кажущуюся простоту, пугают. Стараясь подчеркнуть свои сильные качества, вы можете поддаться искушению и пойти по неверному пути, например, казаться в эссе банальным, хвастливым или сбитым с толку.
Как рассказать о своих сильных сторонах уверенно, так, чтобы вызвать доверие и обратить на себя внимание?
Прежде всего, избегайте клише и указанных ниже ошибок, и вы сможете составить успешную, запоминающуюся заявку.

1. Копировать абзацы из курсовой по экономике и финансам

Пример: «Отрицательная корреляция между фондовым индексом S & P 500 и индексом фондовой волатильности VIX внезапно прекратилась в пятницу, 23 июня, когда первый опустился на 0,97%, а последний упал на 0,77%».

Подавая заявку в бизнес школу, вы захотите произвести впечатление на приемную комиссию своими идеями и пониманием специфики отрасли. Но цель эссе – не доказать, что вы читали учебник, ведь приемная комиссия уже ознакомилась с вашими баллом GMAT , транскриптом и резюме, а раскрыть ваш характер, то, как вы мыслите и действуете, чем отличаетесь от других.

Примите брошенный вызов! Не надо ничего копировать ни из дипломной работы по экономике, ни из курсовой, ни из анализа, который вы еженедельно проводите на работе. Ваше будущее (возможности, сеть контактов), в определенной мере, зависит от этих строк, так что вы просто обязаны создать что-то новое.

Совет: Если перспектива посвятить себе 750 слов вас пугает, напишите для начала один абзац или пару строк. Когда у вас уже есть несколько предложений, продолжение появится само по себе.

2. Заявлять, что вы успешно завершили важный проект, когда очевидно, что это результат командной работы

Пример: «В первый год работы аналитиком банковских инвестиций я единолично нес ответственность за первичное размещение акций LinkedIn ».

Нет ничего хуже безосновательного раздувания своих заслуг. Приемная комиссия состоит из профессионалов, не пытайтесь их провести. Вместо того чтобы приукрашивать успехи, поразмышляйте над ними в эссе и расскажите, как они связаны с целями на будущее.

Совет: Есть более тонкие способы произвести впечатление на приемную комиссию. Например, опишите ответственное задание, которое вам поручили на работе. Это не только продемонстрирует ваши навыки решения проблем, но и покажет, какое доверие вам оказывают.

3. Использовать в эссе общую информацию с вебсайта школы

Пример: «Я подаю заявку в Stanford GSB , потому что эта школа поможет мне развить лидерские навыки, с помощью которых я смогу менять к лучшему жизни, организации и весь мир». (С вебсайта школы: «В Stanford Graduate School of Business распространена точка зрения, что менеджмент – это благородное призвание, которое может менять к лучшему жизни, организации и весь мир».)

Общих слов не достаточно для того, чтобы выразить ваше отношение к школе мечты, например, Wharton или Stanford . Если вы действительно хотите поступить, скажите то, чего нет на вебсайте и в рекламных брошюрах, с которыми прекрасно знакома приемная комиссия.

Совет: Постарайтесь посетить кампус, так вы сможете более точно и индивидуально объяснить, что вас интересует в школе.

4. Хвастаться связями

Пример: «Мне пришлось заблокировать телефонные звонки от Уоррена Баффета, потому что он не переставал спрашивать у меня совета по инвестициям».

Не тратьте место в эссе на хвастовство связями. Работали с известными людьми? Пусть они напишут вам рекомендательное

Совет: Изучите, что вас привлекает в публикациях online или в журналах. Что делает эти истории живыми? Пишите эссе, опираясь на свои открытия.

5. Перечислять достижения вместо того, чтобы рассказывать историю

Пример: «В старших классах я стал финалистом стипендиальной программы National Merit . В колледже я получил диплом с отличием по направлениям «Экономика» и «Государственное управление». Затем я стал стипендиатом Marshall в университете…»

В части заявки, где вы должны ответить на вопросы, и в транскриптах уже сказано об этих достижениях. Не повторяйтесь, иначе приемная комиссия подумает, что вам больше нечего сказать. Например, в Wharton длина и вопросы заявки разработаны специально, чтобы раскрыть недостаток опыта кандидата – те, кому его не хватает, неизбежно начинают повторяться.

Совет: Мыслите в рамках «моментов», «случаев» и «примеров», а не строк резюме.

6. Использовать выражение «я страстно увлекаюсь»

Пример: «Я страстно увлекаюсь бренд-менеджментом и считаю, что смогу добиться высоких результатов в этой области».

Даже если у вас осталось свободное место, чтобы рассказать о своих увлечениях, не стоит упускать возможность продемонстрировать их незаметно. Не надо открыто заявлять о своей «страсти», лучше расскажите о затраченном времени, приобретенном опыте, совершенных ошибках и моментах вдохновения, этого будет более чем достаточно.

Совет: То же самое относится и к словам, вроде «целеустремленный», «напряженный», «направленный», «командный» и т.д. Ни одно достижение нельзя описывать как «бескорыстное» или «превосходное». Пусть это скажут другие.

7. Описывать предприятие или идею, которые вы «планируете» воплотить в жизнь в отдаленном будущем

Пример: «Получив на программе МВА ценные навыки в сфере маркетинга, я планирую построить пятизвездочный курорт в Бомбее, и приобрести мировую известность в отельном бизнесе».

Профессионалы в деловой сфере видели и слышали бесчисленное множество бизнес планов. Не факт, что ваша идея произведет впечатление на приемную комиссию, воплощение в жизнь – вот, что действительно важно. Разумеется, можно упомянуть, что вы собираетесь делать, и, если вас попросят, в подробностях привести свой план на ближайшие пять-десять лет. Но какой бы замечательной ни была идея, сама по себе она не поразит воображение. Вы подаете заявку для поступления в школу, а не для участия в конкурсе рискованных предприятий (для этого еще будет время). Кроме того, убедитесь, что ваши планы осуществимы и соответствуют логике ведения бизнеса, в противном случае, вы покажетесь наивным.

Совет: Бизнес школы не слишком склонны к риску. Предпочтение отдается кандидатам, добившимся определенных успехов и использующих любую возможность по максимуму.

8. Стремиться к излишней креативности или оригинальности

Пример: «Я вытер пот со лба и сказал себе сохранять спокойствие. Мудрость Сан Цзу потекла по венам, и я вернулся к таблицам с новыми силами».

Едва ли вы привлечете внимание приемной комиссии высокохудожественным стилем повествования, откровенность важнее, чем «оригинальность». Помните, вы поступаете в бизнес школу, а не участвуете в литературном конкурсе.

Совет: Не важно, насколько вам нравятся определенные строки эссе, вполне возможно, что вам придется их сократить. «Режьте по живому», если это необходимо.

По материалам сайта bschooladmissionsformula.com.

Назад