Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

5 роковых ошибок в эссе при поступлении на MBA: Как их избежать. Ошибки 4 и 5

5 роковых ошибок в эссе при поступлении на MBA: Как их избежать. Ошибки 4 и 5

Роковая ошибка №4: Поверхностность.

С поверхностным эссе в кармане вы прямой дорогой направляетесь в бесконечные ряды отвергнутых кандидатов.

Каким образом вы можете выделиться? Поделитесь уникальной историей и опишите себя так, чтобы вас заметили. Макс Даффи (Maxx Duffy), член приемной комиссии одной из бизнес-школ , советует избегать абстрактных слов, имеющих множество значений. Но многие используют именно их, чтобы указать на качества, необходимые в процессе поступления. Давай рассмотрим слово «лидерство». Конечно, вам очень хочется продемонстрировать свои лидерские способности. Но вы не можете построить свое эссе только на том факте, что они у вас есть. Вы, наверняка, захотите привести пример, где вы выступали в роли лидера, и подробно расписать составляющие успешного руководства, которые привели вас к успеху. Вот, к примеру, некоторые качества успешного руководителя, о которых вы можете более подробно написать в эссе :

1. Умение слушать.

2. Инициативность.

3. Наставничество.

4. Обучение персонала .

5. Способность к убеждению.

6. Организаторские навыки.

7. Установление цели или мечты.

8. Опыт мотивации.

9. Руководство.

10. Получение выгодных сделок.

И это только некоторые из качеств. Не все руководители могут похвастаться наличием этих качеств и лишь единицы могут привести запоминающийся пример. Кто знает, может, именно вы сможете его предоставить. Поэтому помните:

1. Избегайте абстрактных слов.

2. Приводите особенные примеры.

Роковая ошибка №5: Размышления, в которых не хватает логики.

Это последняя ошибка в списке, но не последняя по значению. Хорошее эссе начинается с хорошей идеи, а завершается корректировкой. Давайте подробнее разберем этот совет.

Обратите внимание на следующую особенность: получая тысячи эссе, в которых от А до Я расписано все, что соискатели думают, что хочет увидеть приемная комиссия, каков может быть итог? Это утомляет, если не сказать раздражает. Как вам такой пример: «Я 24-летний мужчина из Индии. Получил диплом инженера с отличием, участвую в викторинах и играю в крикет»? Безусловно, это впечатляет, но текст нужно немного оживить. Даже те, кто не обладает внушающей анкетой, не могут просто полагаться на уникальность фактов. «Я женщина, работаю пастухом овец на побережье Чили», - это, конечно, необычно, но, следует пояснить, КАКИМ ОБРАЗОМ это выделяет вашу кандидатуру, как будущего студента одной из лучших бизнес-школ. Иначе ваше эссе будет таким же серым и неприглядным, как и первый вариант (про мужчину из Индии).

Вы хотите написать то, что требуют члены приемной комиссии? Отлично! Тогда отвечайте на поставленные вопросы, не забывая о том, что они хотят узнать как можно больше о ВАС, о вашем личном опыте, о том, что делает вас особенным. Это не значит, что нужно петь дифирамбы своей персоне и распространяться о достоинствах или рассказывать о своей профессиональной или этнической принадлежности. Ваше эссе – это возможность превратиться из отличного целеустремленного выпускника школы или университета под номером 658 в полноценную личность, индивидуальность. Со своей точкой зрения и правом голоса. Со своими интересами. И желающим сказать нечто важное.

Самое главное в написании успешного эссе – это сопоставление. Сопоставление вашего прошлого и настоящего. Или настоящего и будущего. Ваших интересов и сферы деятельности. Увлечений и целенаправленности. Все это укажет на ясность вашей мысли и побудит вас написать вразумительный рассказ. Неспособность сопоставить основные события своей жизни порождает сомнения и вопросы в сознании читающего. А сомневающемуся уставшему читателю, принимающему пять или более заявок на место, проще всего Вам ОТКАЗАТЬ.

Прежде чем поднести ручку к бумаге или палец к клавиатуре, ясно и серьезно осознайте, какую мысль вы хотите донести.

Предыдущую часть читайте здесь .

По материалам: www.accepted.com.
Назад