Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

25 советов для студентов MBA

25 советов для студентов MBA

Вы встретитесь с людьми, которые заинтересуют и вдохновят вас. Вы получите уникальный опыт – как за обеденным столом, так и во время поездок по миру. Мы предлагаем 25 советов, которые следует помнить, чтобы по максимуму воспользоваться теми возможностями, которые дает бизнес школа.

1. Подружитесь со студентами второго года обучения. Совсем недавно они были на вашем месте. У них есть все шпаргалки, а еще они подскажут, на что действительно стоит обратить внимание.

2. Планируйте находиться большую часть дня (или весь день) в школе. Даже если вам требуется проводить в аудитории только 15 часов в неделю, вы студент программы full-time, и теперь ваше рабочее место – кампус.

3. Если вы хотите разведать обстановку на рынке труда до того, как пойдете в бизнес школу, примите участие в информационных собеседованиях. Узнайте, чем занимаются сотрудники компании, почему они до сих пор этим занимаются и что еще они собираются делать.

4. Составьте бюджет на летние месяцы до, после и во время обучения в бизнес школе так, как если у вас не будет дополнительного дохода.

5. Не будьте первым, кто завел роман – все узнают.

6. Если вы слишком рано выдохнетесь, об этом тоже все узнают.

7. Занимайтесь всем понемногу. Иногда вам придется пожертвовать общением с друзьями, чтобы подготовить кейс. Порой вам придется пожертвовать кейсом ради друзей.

8. Клубы: вступите во многие, но посвятите себя только паре из них.

9. Пригласите преподавателя…пообедать с вами.

10. Больше слушайте, чем говорите, особенно, когда работаете в команде. В споре рождается истина, даже если изначально никто не хочет конфликтов.

11. Осознайте, что инвестируете в свое будущее и в свои цели, то есть, тратьте деньги на учебные поездки и другие образовательные возможности. (Внимание: бутылки шампанского Дом Периньон не считаются «образовательными возможностями», а вот обеды с одногруппниками – вполне).

12. Заблаговременно выясните, как вам удобнее учиться. Приобретите необходимые канцтовары или тетради, чтобы заниматься продуктивно и эффективно. (Папки Trapper Keeper?)

13. То, что вы учитесь, чтобы получить степень МВА, еще не делает вас магистром делового администрирования. Что бы вы ни делали, не забывайте, кто вы, и почему вы здесь.

14. Готовьтесь к потрясениям. Плакать – это нормально, просто не надо этого делать в присутствии преподавателя или будущего начальника.

15. Не скрывайте, кто вы есть. Вас выведут на чистую воду в мгновение ока.

16. До окончания школы пройдите хотя бы один курс, который пугает вас до смерти.

17. Как можно раньше сформулируйте командные ожидания и часто к ним возвращайтесь. Адаптация – это норма.

18. Не откладывайте. Если вы решили, что будете здесь, значит будьте здесь!

19. Переоцените, какое впечатление вы производите. Преподаватели, администрация и одногруппники знают, что такое Facebook.

20. Помните, что каждый ваш одногруппник привносит что-то свое в общий котел.  Постарайтесь общаться с разными людьми, но потратьте время, чтобы найти хороших друзей.

21. Помните, что ваши одногруппники – это коллеги, а не соперники.

22. Путешествуйте.

23. Следуйте своим увлечениям, даже если они не совпадают с теми, о которых вы рассказали приемной комиссии.

24. Не надо относиться к себе слишком серьезно, или никто не будет воспринимать вас в серьез.

25. Это не вопрос жизни и смерти – это бизнес школа.

Данная публикация основана на выдержках из книги Кэрри Шухарт (Carrie Shuchart) и Криса Райана (Chris Ryan) «Кейсы и коктейли: справочник «И что теперьпо выживанию в бизнес школе» (Case Studies & Cocktails: The ‘Now What?’ Guide to Surviving Business School) . Шухарт получила степень МВА Columbia Business School и работает консультантом в McKinsey & Co и инструктором Manhattan GMAT. Райан, выпускник программы МВА Dukes Fuqua School of Business, является директором по разработке продукта и подготовке инструкторов в Manhattan GMAT, компании, которая заказала и опубликовала эту книгу в помощь поступающим.

По материалам сайта Poets & Quants.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги