Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

25 лет спустя: собирательный портрет выпускников Harvard MBA. Часть 2

25 лет спустя: собирательный портрет выпускников Harvard MBA. Часть 2

Продолжение статьи о том, что происходило с выпускниками Harvard в течение 25 лет после окончания программы MBA: о личной жизни, предпринимательстве и деньгах.

МВА и предпринимательство

Перефразируя недавнюю песню Брюса Спрингстина, совсем немногие члены набора пошли по каменистому пути. Около 36% выпускников основали компанию, в которой, в конце концов, стало работать не менее 25 сотрудников, а 14% доросли до уровня первых лиц фирм списка Fortune 1000.

Насколько жизнь через 25 лет совпадает с их ожиданиями? Только 17% ответили, что она очень похожа на запланированную. 24% считают, что она «отличается», 12% – что «очень отличается» и 9% выбрали вариант ответа «Какого черта происходило последние 25 лет?» Большинство участников набора, 38%, говорят, что жизнь «примерно походила на ожидания. но не без пары финтов».

Сложности личной жизни   

На вопрос, была ли жизнь сложнее или проще, чем они ожидали, только 10% набора ответили, что их профессиональная жизнь оказалась легче, в то время как 16% считают, что проще была личная. Удивительно большое количество выпускников Harvard уверены, что жизнь оказалась сложнее, чем они себе представляли – личная для 38% и профессиональная для 30%. 46% считают, что их личная жизнь была, в целом, такой, как предполагалось, а 59% так же оценивают свой профессиональный путь.

Стоила ли степень Harvard МВА затраченных усилий?

Что касается ключевого вопроса, стоила ли степень Harvard MBA всех жертв, набор почти единогласно отметил, что она была важной составляющей на пути к успеху. Только 1% из 271 участника набора считает, что диплом Harvard MBA – это «не особенно продуктивные инвестиции времени и денег». Около половины (48%) считают решение поступить в бизнес школу «одним из лучших в жизни». Еще 34% заявили, что степень МВА «внесла важный вклад в карьеру». 13% признали, что это был «ответственный с точки зрения карьеры шаг, но он не оказал значительного влияния на жизнь в целом». Если подходить менее серьезно, то 3% согласились с вариантом: «Когда я встречаю выпускников Stanford, то втайне им завидую».

Какова наибольшая ценность степени МВА в Harvard? 28% выпускников называют ее «постоянным свидетельством профессионализма», в то время как 22% заявили, что с ее помощью «устроились на работу после школы». 21% настаивает на ее образовательной ценности, 13% считают, что эта степень, прежде всего, «дает уверенность в себе». Для 10% «важную роль играют отношения с одногруппниками», в то время как 6% используют сеть выпускников в работе. 3% сказали, что степень МВА – это то, «о чем можно упомянуть на коктейльной вечеринке».

Каково ее влияние? Только 8% набора считает, что в их жизни ничего не изменилось после получения степени Harvard MBA. Однако 46% уверены, что жизнь «поменялась в какой-то мере», 40% выбрали вариант «существенно поменялась», а 5% согласились с заявлением: «Я не хочу даже думать о жизни без HBS».

А если бы их не приняли в HBS?

Один из самых интересных вопросов состоял в том, что бы сделали выпускники, если бы их не приняли в Harvard. Восемь из десяти участников набора (82%) заявили, что получили бы степень МВА в другой школе. 27% еще не определились с «запасным» учебным заведением, однако около 19% выбрали бы Stanford, 9% – Wharton, по 6% приходится на Chicago Booth и Dartmouth Tuck, 5% остановились бы на Nothwestern Kellogg School, и 4% – на MIT Sloan. Около 4% продолжали бы подавать заявку в Harvard до победного.

Многие считают, что им повезло окончить Harvard именно в 1986 году. Более половины набора думают, что с тех пор в Америке не улучшились условия работы и проживания: 21% отметили, что страна теперь «значительно хуже», 37% выбрали вариант «немного хуже». Однако у четверти выпускников другое мнение. Около 18% считают, что Америка стала «слегка лучше», чем была, а 7% настаивают на варианте «значительно лучше».

Советы: следуйте своим увлечениям, доверяйте интуиции и сейчас же разводитесь!

Советы, которые дали в опросе участники набора, можно разделить на пять основных тем. Первая звучит примерно следующим образом: «следуйте за своими увлечениями», «деньги делают деньги», «стремитесь к тому, что доставляет вам удовольствие», «делайте то, что вам нравится» и «наслаждайтесь процессом».

Довольно странно, что вторая по распространенности тема противоречит первой: «чем раньше вы сконцентрируетесь на зарабатывании денег, тем лучше», «не обращайте внимания на удовольствие», «делайте больше денег», «все обещания должны подтверждаться на бумаге».

Третья тема касается важности брака: «будьте осторожны при выборе второй половины»,  «если он похож на придурка, значит, он придурок на самом деле, выходите за кого-нибудь другого». Один участник посоветовал следующее: «Немедленно разводитесь!»

Многие выпускники жалеют, что не всегда решались идти на риск: «доверяйте своей интуиции, будьте более амбициозными, мыслите масштабно, рискуйте – подходящее время никогда не наступит».

И, наконец, многие подчеркивают важность семьи: «проводите время с детьми», «ничто так не окупается, как инвестиции в детей», «время летит, и моменты, которые вы пропустите, не повторятся».

Начало статьи читайте здесь.

По материалам: www.poetsandquants.com.

Назад