Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

25 лет спустя: собирательный портрет выпускников Harvard MBA. Часть 1

25 лет спустя: собирательный портрет выпускников Harvard MBA. Часть 1
Может ли степень МВА, полученная в ведущей школе, оказать значительное влияние на жизнь в целом? Практически все выпускники Harvard, Stanford, Wharton и других ведущих бизнес школ считают, что да. Иначе зачем им было уходить с работы, поступать в престижные школы на двухлетние программы МВА, которые стоят сотни тысяч долларов. Исследование, проведенное Graduate Management Admission Council, показывает, что львиная доля магистров делового администрирования ни о чем не жалеет. Согласно опросу GMAC 2012 года, 95% выпускников бизнес школ оценили свою степень как «выдающуюся», «отличную» или «хорошую». Девять из десяти настаивают, что послевузовское образование в сфере менеджмента подготовило их к выбранной карьере.

Однако кроме этих достаточно туманных сведений, до сегодняшнего дня практически не было информации о том, что действительно происходит со студентами МВА ведущей школы, спустя годы после того, как они вернулись на рынок труда. В нашем распоряжении оказались результаты опроса выпускников Harvard Business School 1986 года, которые в прошлом году собрались на свою 25 встречу.

Участники набора ответили на 85 вопросов, благодаря чему у нас есть возможность составить представление об их профессиональной и личной жизни на середине пути. У выпускников спросили, тяжелее или проще была их жизнь по сравнению с ожиданиями, считают ли они Америку лучшим местом для жизни и работы, и даже нанимали ли они адвоката защиты. Они рассказали, где познакомились со своей второй половинкой, доводилось ли им разводиться и состоять в браке, и сколько денег они зарабатывают.

Искренний и подробный профиль набора

Так как не предполагалось, что этот опрос будет опубликован, его результаты удивительно искренни и честны. В нем приняли участие 271 бывший студент, что составляет 35% всего набора и 42% выпускников, чьи адреса и электронные почты сохранились у Harvard.

Этот набор пережил три кризиса, в том числе недавний экономический спад, самый серьезный со времен Великой депрессии, наблюдал крупные изменения на рынке труда, начиная с нарастания международной конкуренции и заканчивая распространением технологий во всех аспектах жизни. Он видел резкие сдвиги социальных и культурных норм, начиная с браков и разводов и заканчивая упадком корпоративной элиты и подъемом предпринимательства.

В год, когда эти выпускники получили дипломы, президентом был Рональд Рейган, а Майк Тайсон стал самым молодым в истории чемпионом в тяжелом весе, галлон газа стоил 89 центов, а средний доход по США равнялся $22.400. Портативный компьютер Tandy 600 стоил $1.594, а годом ранее компания Apple вывела на рынок первый Macintosh. «Тогда компьютеры были настолько тяжелые, что мы не могли в одиночку дотащить их до общежития. А так как мы были первым набором за всю историю HBS, который работал на компьютерах, в таблицах были невероятные дефекты!» – вспоминает Памела Мейер (Pamela Meyer), одна из немногих женщин выпуска 86 года, которые составляли 24% набора.

Увольнения и разводы

Результатом этого опроса стал интригующий профиль выпуска, богатая мозаика важных и поверхностных фактов. Вот некоторые примечательные моменты:

  • Даже выпускники Harvard не защищены от понижений и увольнений: 47% набора пережили увольнение, причем 13% сталкивались с этим дважды, а 4% – трижды за 25 лет после окончания бизнес школы.

  • Выпускникам 86 года больше всего не хватает времени (31%), здоровья (18%) и душевного спокойствия (13%).

  • У одного выпускника из четырех больше 25 пар обуви (в этом признались 58% женщин и 15% мужчин).

  • 20% набора совершали прыжок с парашютом, а 32% пробежали марафон.

  • Почти 21% выпускников встретили свою вторую половинку в университете, когда учились на бакалавриате, 14% – в Harvard Business School. Еще 12% познакомились на работе. Только 3% набора встретили своих вторых половинок в баре, 6% – на вечеринке, а 4% – случайно, в самолете или такси.

  • 14% набора разведены, еще 1% – разошлись. Около 5% развелись, а затем снова вступили в брак.

Однако здесь представлены и более серьезные вопросы, которые заинтересуют кандидатов, в том числе, какой вклад внесла степень, полученная в Harvard, в успех, сколько зарабатывает выпускник HBS через 25 лет после получения диплома, и сколько личных активов можно накопить за четверть века благодаря степени МВА.

Поговорим о доходах

Для тех, кто пережил три кризиса, включая самый серьезный со времен Великой депрессии, выпуск 1986 года справляется вполне хорошо. Их средний годовой доход в 2011 году составил $350.000. Годовой доход одного из четырех участников набора составляет не менее $1 млн., в то время как 8% получили в прошлом году более $5 млн.

Средняя стоимость личных активов в наборе равняется целым $6 млн. Но это только начало. У 19% этот показатель попадает в диапазон от $20 млн. до $100 млн. Около 4% сообщили, что стоимость их личных активов превысила $100 млн.

Что касается дорогих игрушек, то:

  • Почти у восьми из десяти (77%) есть вторая машина.

  • У четырех из десяти (42%) – загородный летний дом.

  • У одного из четырех (25%) – яхта.

  • У одного из десяти (10%) – полная или частичная доля в личном самолете.

Теперь поговорим о тех, кому выпала тяжелая судьба. Стоимость личных активов 8% выпускников меньше $1 млн., а 3% – менее $400.000. 5% набора заявили, что в прошлом году их доход составил не более $100.000. На вопрос, заставил ли экономический спад 2008 года «сознательно экономить или оказал любое другое ощутимое влияние на стиль жизни», только 18% набора ответили «да, значительно». 41% выбрали вариант «да, в определенной мере», и 40% сказали «нет».

Продолжение следует>>>

По материалам: poetsandquants.com


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги