Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

10 вопросов, которые стоит задать, находясь на кампусе бизнес школы

10 вопросов, которые стоит задать, находясь на кампусе бизнес школы

Насыщенные информационные сессии, прогулки по покрытому травой школьному двору, огромные библиотеки, встречи с приветливыми членами приемной комиссии… Стоит посетить несколько бизнес школ, как они начинают казаться абсолютно одинаковыми. Каждая школа хвастается своими невероятными ресурсами и известными выпускниками. Но как копнуть глубже и проникнуть за ретушированные фотографии и преувеличенную статистику? Секрет прост: поговорите со студентами.

Большинство студентов МВА с готовностью уделят несколько минут кандидату. Перед тем, как поехать в школу, вы можете позвонить в приемную комиссию и договориться о встрече со студентом заранее, но вам надо услышать и более свободное мнение участников программы, которые не связаны напрямую с приемной комиссией.

Разговаривая со студентом, следует избегать вопросов, касающихся размера группы или предложений на курсах (эту информацию вы легко найдете и без посторонней помощи). Вы должны сосредоточиться и мыслить стратегически, заготовьте вопросы заранее. Это реальный шанс больше узнать о школе, не упустите его.

Кандидатам, посещающим бизнес школы, я настоятельно рекомендую задать следующие 10 вопросов:

1. Если бы у вас была возможность изменить в школе одну вещь, что бы это было? Прекрасная возможность узнать о недостатках учебного заведения. При необходимости, настаивайте на своем, чтобы получить более откровенный ответ, чем «сократил бы очереди в Starbucks» или «поставил бы больше скамеек в комнате отдыха».

2. Как часто вы общаетесь с преподавателями вне аудитории? Ответ на этот вопрос даст вам понять, каков подход преподавателей к обучению (а не к исследованиям). Обратите внимание, выделяет ли ваш собеседник особо какого-либо преподавателя, который охотно посвящает свое время студентам.

3. Какие еще школы вы рассматривали? Почему выбрали именно эту? Сделали бы вы такой выбор снова?  Это хитроумный способ выяснить, насколько студенты довольны программой МВА, а также какие школы они считают непосредственными соперниками этой.

4. Какую помощь служба развития карьеры по-настоящему оказывает в поиске работы? Вы сможете узнать, насколько эффективно работает служба карьерного развития, ведь это – один из важнейших критериев при выборе школы. О таких мероприятиях, как ярмарки вакансий и семинары по составлению резюме, можно узнать на ее вебсайте, но только студенты скажут вам, насколько ценной и актуальной является поддержка этой службы.

5. Как бы вы описали сферу деятельности школы? Бизнес школа подразумевает не только то, какие уроки вы усвоите в аудитории, но и то, насколько сильную сеть контактов создадите. Вы должны быть уверены, что сфера деятельности школы вам подходит, и что вы легко установите жизненно важные деловые отношения.

6. Чем вы занимаетесь, помимо учебы? Ответ на этот вопрос даст вам представление о внеклассной жизни студентов и ее роли на кампусе. Кроме того, вы узнаете, какие занятия считаются наиболее популярными и важными в сообществе и насколько они соответствуют вашим интересам.

7. Легко ли попасть на выбранные курсы, особенно на втором году обучения? В каталоге курсов указано, что есть в наличии. Но если вы не можете записаться на необходимые предметы, он не имеет смысла. Кроме того, это показатель направленности школы на студентов.

8. Вам удалось наладить отношения с выпускниками во время обучения? Вы узнаете, насколько развито сообщество выпускников школы и связаны ли его участники со студентами. Активная база выпускников может стать необходимым условием при поиске идеальной работы во все еще непростых экономических условиях.

9. Какие ресурсы предоставляет школа студентам на открытие своих предприятий? Это особенно важно для студентов, заинтересованных в предпринимательстве. Ответ на этот вопрос дает представление об атмосфере на кампусе и том, насколько школа верит в своих студентов и направлена на них.

10. Вы знаете, где будете работать в будущем году? Здесь важны не только название компании и должность, но и оценка студентом сложности поиска работы, а также то, какие компании принимают выпускников этой школы. Вы должны узнать, является ли эта школа «ключевой» для компаний, в которых вы хотите работать. Стоит задуматься, если студент рассматривает относительно невысокую для выпускника программы МВА должность.

Шон О’Коннор, основатель и исполнительный директор Stratus Prep, расположенной в Нью-Йорке консалтинговой компании по поступлению в бизнес школы, клиентами которой являются кандидаты на ведущие мировые программы. ОКоннор окончил с отличием Harvard Business School и Harvard Law School. До того, как открыть Stratus Prep, он работал в McKinsey & Company, Lehman Brothers, Mercer Management Consulting и бостонской юридической компании Sullivan & Worcester.

По материалам сайта Poets & Quants.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги