Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

10 ошибок, которых следует избегать в заявке MBA

10 ошибок, которых следует избегать в заявке MBA

Если вы хотите попасть на ведущую программу МВА, которая занимает высокое место в рейтинге, вы тем самым плывете против течения. Как склонить чашу весов в свою сторону? Разумеется, избегать распространенных ошибок, которые допускают многие кандидаты.

Предлагаем 10 ошибок, которые наиболее часто встречаются в заявках, а также советы, как их избежать.

В эссе вы сделали чрезмерный акцент на деловом опыте. Приемная комиссия хочет узнать вас как личность. Чем вы увлекаетесь? Что сделало вас тем, кем вы стали сегодня? Просто перечислив одно профессиональное достижение за другим, вы не получите извещения о зачислении.

Вы сделали чрезмерный акцент на GRE/GMAT Я видел, как кандидат, чей балл GMAT находился в районе пятой сотни, поступил в HBS. Также я видел кандидатов, которые раз за разом самостоятельно подавали заявку в HBS и не поступали, хотя их результат стандартизованного экзамена был выше 750. Прием в бизнес школы, в отличие от других вузовских и послевузовских программ, в гораздо большей степени основывается на качественных факторах, чем на количественных.

Вы не связали карьерные цели с нынешним и прошлым опытом. Многие получают степень MBA, чтобы сменить направление карьеры. Но едва ли будет разумно убеждать приемную комиссию, что вы сможете открыть некоммерческую организацию по борьбе со СПИДом в Зимбабве, если проработали 10 лет на Уолл-стрит. Школы хотят быть уверены, что вы найдете работу после выпуска, так что если вы резко меняете направление карьеры, вас могут не принять.

Вы не привели четких карьерных целей. Многие студенты думают, что рассмотрят разные карьерные возможности в течение первого года на программе MBA. Однако приемная комиссия знает реальную ситуацию: на исследование остается очень мало времени, так как стажировку на лето вы начнете искать уже с октября. Составьте четкий карьерный план и продемонстрируйте его в заявке.

Вы отправили одно и то же эссе в несколько школ, которые задают одни и те же или похожие вопросы. Каждая школа ищет кандидата СВОЕГО типа, поэтому вы должны «продать» ей то, что она захочет «купить». Очень важно, чтобы кандидаты писали уникальные эссе для MBA программ, которые наиболее выгодно позиционируют их как подходящих студентов для каждой отдельной школы.

Вы недооценили важность дополнительной деятельности вне работы и учебы. Многие студенты думают, что школе интересен сам факт вашего участия в жизни сообщества. На самом деле через занятия вне работы и учебы приемная комиссия оценивает ваш лидерский потенциал. Продемонстрируйте, какие проекты и команды вы возглавляли. Качество здесь гораздо важнее количества.

Вы неверно подобрали рекомендателей. Первая причина, по которой кандидат может не поступить в школу, в которую его должны были принять, это прохладные или заурядные рекомендации. Выберете рекомендателей, которые скажут, что вы невероятнейший профессионал и интереснейшая личность, с которым им только приходилось работать. Не выбирайте того, кто напишет заведомо невыигрышные рекомендательные письма, только потому, что этот человек – ваш непосредственный начальник или же просто обидится, если вы его не попросите.

Вы не подготовились к вступительным интервью. Вступительные интервью на программу МВА отличаются от собеседования на работу. Это немного больше, чем просто ответы на вопросы приемной комиссии. Многие кандидаты настолько успешны в угадывании «правильных» ответов на собеседовании, что не уделяют достаточно времени подготовке к сложным вопросам – и часто менее благожелательными собеседникам – с которыми они столкнутся на интервью.

Вы уклонились от основной идеи во время интервью. На интервью члены приемной комиссии могут не одобрить ваши карьерные цели. НЕЛЬЗЯ соглашаться с тем, что ваше видение карьеры недостаточно продумано, или же что это лишь одна из возможностей. НЕ пытайтесь изменить карьерные цели в течение интервью. Вместо этого будьте готовы защищать свои профессиональные планы, так как именно этого ждут от вас члены приемной комиссии.

Вы не продумали список школ прежде, чем подавать заявку. Ведущие программы МВА достаточно разнообразны. Одни больше соответствуют вашим профессиональным и личностным запросам, другие меньше. Хотя рейтинги важны, НЕ отдавайте предпочтения школе, которая на пару позиций выше в списке, чем та, которая гораздо больше вам подходит. Кроме того, всегда подавайте заявку в «запасную» школу, даже если знаете, что не будете в ней учиться. Там вы можете получить поощрительную стипендию, которую можно использовать как аргумент в отделе финансовой помощи выбранной школы.

Поступить на программу МВА непросто. Вы соревнуетесь с лучшими кандидатами со всего мира за небольшое число мест на программе. Указанные выше ошибки, как и многие другие, ежегодно стоят тысячам кандидатов поступления в бизнес школу. Постарайтесь не допускать их, и вы повысите свои шансы на поступление.

Шон О’Коннор (Shawn P. O’Connor), окончил Harvard Business School. Глава и основатель Stratus Prep, расположенной в Нью-Йорке консалтинговой компании в сфере бизнес-образования.

По материалам сайта www.poetsandquants.com


Назад